Рынок труда в России трансформируется в пользу граждан стран ЕАЭС
07.10.2016 | Кирилл СОКОВ | 00.05
A
A
A
Размер шрифта:

Среди четырех свобод, составляющих фундамент интеграционных процессов на пространстве бывшего СССР – свободы движения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы – одну из ключевых ролей играет последняя. После распада СССР именно трудовая миграция оказалась тем стержнем, который во многом скрепляет большинство бывших союзных республик, удерживая их от окончательно разрыва экономических и социальных связей.

С образованием ЕАЭС, окончательно оформившегося на протяжении прошлого года, в трудовой миграции на пространстве СНГ произошли значительные изменения. Граждане стран Евразийского союза в плане трудоустройства были уравнены с местным населением, тогда как в отношении «неприсоединившихся» государств СНГ с безвизовым режимом Россия миграционную политику ужесточила. Теперь их жителям приходится приобретать патенты на право работать в РФ, а также сдавать экзамены на знание русского языка, истории и законодательства. В отношении тех, кто нарушает разрешенные законом сроки пребывания в России без регистрации, применяется запрет на въезд сроком на 3, 5 или 10 лет в зависимости от тяжести правонарушения. За некоторые из них, как например самовольное оставление центра временного содержания мигрантов, въезд на территорию РФ закрывается пожизненно.

В результате количество депортированных из России граждан Таджикистана за последний год увеличилось более чем на 60%. По данным миграционной службы республики, на начало августа этого года въезд в РФ на три года был запрещен 325 тыс. её граждан, тогда как год назад их насчитывалось всего 130 тыс. Причиной ужесточения миграционного законодательства, ныне уже почти забытой, стали беспорядки в Южном административном округе Москвы (Бирюлево Западное), спровоцированные убийством местного жителя приезжим из Закавказья. Масштаб последовавших за этим беспорядков, имевших отчетливо выраженный антииммигрантский характер, заставил власти всерьез задуматься о корректировке миграционной политики. Вместо радикальных мер типа введения визового режима с южными странами СНГ было решено пойти по пути борьбы с нелегально работающими в России мигрантами.

Как результат, число трудовых мигрантов из государств ЕАЭС в РФ стало расти, а других стран СНГ – сокращаться. К сожалению, после ликвидации Федеральной миграционной службы и ее присоединения к МВД в качестве «главка» публикация данных по численности находящихся в России иностранцев с указанием их гражданства прекратилась. Поэтому масштабы изменения миграционных потоков можно оценить лишь на начало апреля этого года. По данным ФМС, на 5.04.2016 г. в России находились 3,8 млн. жителей среднеазиатских республик. Почти половину из них составляли граждане Узбекистана (1 млн. 755,8 тыс.), за которым с большим «отрывом» следовали Таджикистан (878,5 тыс.), Казахстан (588,8 тыс.) и Киргизия (574,2 тыс.). Численность граждан Туркмении (24,4 тыс.) на общем фоне была невелика и почти незаметна. Примечательно, что около 3/4 трудовой миграции из среднеазиатского региона обеспечивают Узбекистан и Таджикистан, которые в ЕАЭС не входят. На долю же вступивших в союз Казахстана и Киргизии приходится лишь треть всех трудовых мигрантов, прибывающих в Россию из государств региона.

По сравнению с ситуацией годовой давности изменения весьма ощутимы. На 5.04.2015 г. в России находились 4,3 млн. граждан среднеазиатских республик, число которых сократилось, таким образом, почти на полмиллиона. И произошло это за счет граждан Узбекистана и Таджикистана, количество которых за год снизилось на 348,3 и 93,3 тыс. человек соответственно. А Казахстан и Киргизия даже в условиях кризиса продемонстрировали рост численности работающих в РФ мигрантов (на 55,6 и 66,7 тыс.). По данным ведущего научного сотрудника Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юлии Флоринской, озвученным на II Международной конференции «Миграционный кризис: международное сотрудничество и национальные стратегии», несмотря на снижение общей численности иностранцев в России, количество мигрантов из стран Евразийского союза растет. Численность граждан Кыргызстана в РФ по сравнению с прошлым годом, в частности, увеличилась в этом году на 11%. Законопослушные работодатели стали отдавать явное предпочтение гражданам государств ЕАЭС, трудоустройство которых не требует больших затрат.

Показательно, что в России растет число трудовых мигрантов не только из Киргизии, социально-экономическое положение которой остается сложным, но и Казахстана, вплоть до последнего времени поддерживавшего довольно высокие темпы роста экономики. И хотя по населению Казахстан (17,4 млн.) втрое превосходит Киргизию (5,9 млн.), тот факт, что по объему трудовой миграции в РФ они занимают практические равные позиции, говорит о достаточно высокой привлекательности российского рынка труда для казахстанцев. В отличие от Таджикистана и Узбекистана, население которых в массе своей все хуже владеет русским языком, а нередко и вовсе его не знает, в Казахстане по-русски говорят практически все. Кроме того, до четверти населения республики до сих пор составляют восточные славяне, а также представители других европейских народов, присутствие которых в России никаких межнациональных проблем не вызывает. Достаточно высокий уровень русификации играет положительную роль на российском рынке труда и для трудовых мигрантов из Киргизии, до половины населения которой владеет русским языком.

Об изменении структуры миграционных потоков на пространстве СНГ в пользу стран ЕАЭС свидетельствует тот факт, что в первом полугодии этого года объем трансграничных денежных переводов из России в Узбекистан, Таджикистан и Туркмению сократился, а в Казахстан и Киргизию, напротив, вырос. По сравнению с тем же периодом прошлого года денежные переводы в Узбекистан, как отмечает «Фергана», с января по июнь сократились с 1 млрд. 149 млн. до 952 млн. долл., в Таджикистан – с 696 до 598 млн., а в Туркмению – с 15 до 8 млн. долл. Одновременно сумма переводов в Казахстан увеличилась с 148 до 203 млн., а в Киргизию – с 570 до 637 млн. долл. Пока Узбекистан, где проживает половина всего населения Средней Азии, остается безусловным лидером как по числу работающих в России трудовых мигрантов, так и объему отправляемых им на родину денежных переводов. Но лидирует он и по темпам их сокращения. В перспективе Узбекистан имеет все шансы уступить первое место Киргизии, которая уже обогнала по денежным переводам Таджикистан.

Характерно и то, что миграционная политика России как главного рынка труда в ЕАЭС становится все более ориентированной на союзные государства, с которыми у нее создано общее миграционное пространство. В отношении прочих стран СНГ миграционная политика постепенно ужесточается. 14 апреля этого года на заседании совета глав миграционных ведомств СНГ тогдашний глава ФМС Константин Ромодановский заявил, что амнистия для мигрантов-нарушителей в России не нужна до тех пор, пока не будет нормально выстроена работа миграционных центров. Причем число тех, кому въезд в Россию закрыт за нарушение миграционного законодательства, достигло, по его словам, 1,3 млн.

Сама идея миграционной амнистии активно продвигалась различными либеральными и правозащитными организациями, отстаивающими в России главным образом интересы выходцев из азиатских стран СНГ. Но после того как В. Путин 15 марта на коллегии МВД потребовал не допустить повторения миграционного кризиса, аналогичного европейскому, и учитывать интересы коренного населения, шансы на амнистию стали и вовсе стремиться к нулю.

Киргизия же от вступления в ЕАЭС получила целый ряд преимуществ, позволивших ей в условиях кризиса увеличить число работающих в России мигрантов, а в первом полугодии текущего года – и объем денежных переводов. Еще в прошлом году, подводя итоги присоединения республики к Евразийскому союзу, заместитель министра труда, миграции и молодежи Алмаз Асанбаев заявил, что проблемы с легализацией граждан Киргизии в остальных странах ЕАЭС фактически решены. «Отныне понятие «трудящийся мигрант» отменяется, будет применяться термин «трудящийся», – отметил он. – Отменят квоты и требование о получении разрешительных документов на работу. Соответственно экзамены сдавать не нужно».

С 12 августа 2015 г. гражданам Киргизии на территории государств ЕАЭС не требуется разрешение на работу, они освобождаются от обязанности постановки на учет в течение 30 дней с момента прибытия, срок их пребывания в стране определяется временем действия трудового договора, а в случае его досрочного расторжения они имеют право в течение 15 дней заключить новый. Признаются документы об образовании (кроме необходимых для занятия педагогической, юридической, медицинской или фармацевтической деятельностью), дети имеют право на посещение детсадов и школ, а сами мигранты могут получать неотложную медпомощь.

При сохранении сложившихся тенденций рынок труда государств ЕАЭС будет становиться все более закрытым для других стран СНГ, включая те из них, у которых с Россией существует безвизовый режим. А свободное движение рабочей силы будет привилегией, которая распространяется лишь на участников Евразийского союза.

Теги: миграция  ЕАЭС 
Рейтинг Ритма Евразии:
2
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1110