СМИ: венгры Закарпатья требуют автономии от властей Украины
07.10.2016 | Новости | 00.05
A
A
A
Размер шрифта:

Венгры Закарпатья намерены добиваться создания территориальной автономии на Украине через подписание договора с правительством страны. Об этом сообщило в четверг украинское издание "Подробности".

Решение о венгерской автономии было принято на трех форумах национальных меньшинств, которые прошли на Закарпатье. "Властям надо переходить к договорным отношениям с такими общинами, как венгры, прежде всего, в области экономики и бюджетного регулирования, в сфере образования, культуры и развития территорий компактного проживания таких нацменьшинств", - заявил представитель Демократического союза венгров Украины Чоба Балог.

По мнению представителей венгерской общины, власть на Украине не соблюдает законы по защите прав нацменьшинств. Участники венгерского форума заявили, что если власть решает предоставить автономию крымским татарам, то национальные меньшинства и целые регионы, такие как Донбасс, также имеют право на автономию.

Глава союза венгерских писателей Закарпатья Элемир Кевсеги назвал предоставление автономии крымским татарам киевским популизмом. "Мне кажется это смешным. Почему дали автономию тогда, когда нашей власти там уже нет, а не дали 25 лет назад? А чем крымские татары лучше румын, гагаузов, болгар, венгров? Почему не дать всем автохонам, которые проживают компактно и автономию? Вот это был бы шаг вперед, а это - шаг назад. Это популизм", - сказал писатель.

О необходимости предоставления автономии Донбассу на одном из форумов нацменьшинств заявил бывший министр иностранных дел Украины Леонид Кожара. "Я считаю, что автономия нужна и Донбассу, и не только. Мы говорим про реформу децентрализации, но происходит ли децентрализация? Нет, не происходит". Кроме того, Кожара отметил, что если государство взяло курс на децентрализацию, то должно отдать все права в регионы и "центр должен кормиться от регионов, а не наоборот".

Участники форума обсудили проект договора об автономии для венгерской общины, который в ближайшее время передадут в Администрацию президента Украины и правительство.

Источник: ТАСС

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:105