Срыв обязательств и клоунада: Киев саботирует договорённости о разведении сторон
07.10.2016 | Дмитрий ВЕРХОВЦЕВ | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

В субботу 1 октября в Донбассе должен был начаться отвод сил и вооружения в трех «горячих точках» на линии соприкосновения, которые определены контактной группой в качестве первых районов пробного разведения воюющих сторон. Планировалось развести силы в трёх населенных пунктах: в Петровском в Донецкой области, а также в Станице Луганской и в селе Золотое в Луганской области. В случае успеха этот опыт планировалось распространить на другие участки линии соприкосновения.

Однако по разным причинам отвод начался только в одной точке из трех – селе Золотое. Ситуация в других пунктах на данный момент сложилась напряжённая и не располагает к отводу войск из-за невозможности установить более-менее длительный режим прекращения огня. В Станице Луганской отвод и не начинался. Данный населённый пункт к северу от Луганска является одной из самых горячих точек противостояния силовиков режима и ВС республик ещё с момента прекращения острой фазы боёв в сентябре 2014 года. Бывший киевский наместник в Луганской области и нынешний министр режима по делам оккупированных территорий Георгий Тука предполагает, что Станица Луганская будет исключена из перечня зон разведения или отвод войск там будет перенесен.

Не начался отвод сил и в селе Петровском Донецкой области. Заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин сообщил, что, по его данным, украинские силовики не получили соответствующего приказа от своего командования, а ДНР на односторонний отвод пойти не может.

В течение прошлой и всей текущей недели боестолкновения происходили по всему фронту от Азовского моря и до Горловки, т.е. ситуация лишь ужесточалась. Причём боевики киевского режима увеличили обстрелы в несколько раз как раз накануне отвода вооружений. Очевидно, что Киев, как и в прошлых случаях, срывает мирные договоренности. Как итог, к 4 октября, когда по договоренности отвод войск в всех трёх зонах должен быть закончен, он по сути и не начинался.

По информации из ДНР контактная группа договорилась о переносе разведения сил в районе Петровского на 7 октября. А пресс-секретарь представителя Киева в контактной группе Леонида Кучмы Дарья Олифер сообщила, что разведение сил в районе Станицы Луганской в Донбассе перенесено на 9 октября. Д. Олифер особо подчеркнула, что отвод «состоится только при условии отсутствия обстрелов, одновременном отводе с противоположной стороны и под контролем СММ ОБСЕ».  Учитывая линию Киева на систематический срыв всех договорённостей по укреплению безопасности на линии фронта в рамках общей стратегии по невыполнению политического блока «Минска-2», ясно, что оговорка Олифер заранее создаёт основание для отказа от отвода войск.

6 октября представитель Украины в Трехсторонней контактной группе Леонид Кучма заявил, что отвод средств и сил ВСУ будут производить поочередно (сначала из Петровского и лишь затем из Станицы Луганской) и только при полном соблюдении «режима тишины»

Сейчас в СМИ появилась информация о том, что количество зон безопасности на Донбассе к концу года планируется довести до десяти, и это позволило бы охватить практически всю линию соприкосновения. Войска и вооружения в этих зонах обе противостоящие стороны должны отвести на 4 километра вглубь территории. Но очевидно, что в ситуации непрекращающихся обстрелов территории донбасских республик силовиками киевского режима это невозможно.

Как и ожидалось, Киев распространил на новые договорённости по разведению сторон свою обычную практику саботажа собственных обязательств. Типичные аргументы представителей киевского режима можно представить на примере высказываний руководителя Луганской областной военно-гражданской администрации Юрия Гарбуза. Этот киевский чиновник, например, в ситуации с разведением сторон в Станице Луганской считает, что это сделать невозможно, заявляя, что «если мы отходим на километр, мы полностью отдаем населенный пункт, если мы движемся дальше на север, мы отдаем полностью Счастье и ТЭС – единственного поставщика энергии на территории области».

Представитель киевской оккупационной администрации в Донбассе в принципе не понимает, а, скорее всего, сознательно извращает суть разведения сторон, выдавая тем самым реальные намерения киевского режима. Взаимный отвод войск предполагает, что позиции, оставляемые отходящими формированиями с занимаемых позиций, не будут заняты противоположной стороной. Это если исходить из искренности намерений противоборствующих сторон. Поэтому, например, уход войск киевского режима в Станице Луганской вовсе не означает, что они отдают этот пункт ЛНР, поскольку её ВС также будут отведены. Лидеры донбасских республик уже сделали на этот счёт необходимые заявления и подтвердили, что дело за Киевом.

Трактовать отвод войск так, как трактует его Ю. Гарбуз, можно лишь в случае, когда занимаемые участки на линии фронта рассматриваются как удобные плацдармы для проведения наступательных операций против донбасских республик. Трактовки Гарбуза и иных функционеров режима выдают как раз общую направленность подходов Киева к тактике срыва любых договорённостей по укреплению безопасности в зоне конфликта. Их суть в том, что отвод войск и всякие подобные договорённости по снижению напряжённости на линии фронта рассматриваются в Киеве как помеха имеющимся планам и намерениям силового уничтожения ДНР/ЛНР. Соответственно, имитировать отвод войск планируется таким образом, чтобы не отвести их по-настоящему, а сорвать отвод и спихнуть ответственность на республики Новороссии.

В Киеве изобрели ещё один аргумент для срыва своих обязательств по отводу войск. На днях он был продемонстрирован некими «депутатами» Станично-Луганского районного совета, которые якобы обратились к председателю областной военно-гражданской администрации  Гарбузу «с просьбой содействовать сохранению присутствия украинских военных на нынешних позициях» – так дословно описывают этот забавный случай СМИ режима. Представители режима тут же ухватились за этот повод, чтобы сообщить, что пока эта договоренность с местными депутатами не будет достигнута, «войска не отступят». И вот уже появляются сообщения, что «есть вариант того, что будет создана некая военная полиция, о чём уже говорили в милицейском главке на подконтрольной Киеву территории Донецкой и Луганской областей». Предполагается, что усиленные полицейские наряды будут контролировать ситуацию.

Трудно серьёзно анализировать данное сообщение, а тем более поверить ему, зная жёсткое неприятие в Донбассе и именно в этих районах самого факта государственного переворота в Киеве, а тем более категорическое отторжение даже намёка на галицко-бандеровское переформатирование Украины и отчуждение от России. Клоунада с «обращением» к киевским оккупантам о том, чтобы они остались, с одной стороны, выдаёт скудость фантазии пропагандистов режима, а с другой – позволяет им придумать некие форматы, чтобы фактически не отводить войска.

Обратим внимание на то, что в Киеве завели речь о некой «военной полиции», никакими соглашениями о разводе противостоящих сторон не предусмотренной, а кроме того, уже имеются официальные заявления, что «стратегические объекты» будут оставаться под контролем Киева. Надо полагать, невзирая на отвод войск.

На данный момент очевидно, что договорённости по взаимному отводу войск противоборствующими сторонами срываются по вине Киева. Игнорируя выполнение мер по укреплению безопасности, хунта препятствует созданию условий именно для выполнения политической части Минских соглашений, которые требуют предоставления Донбассу спецстатуса и проведения там местных выборов.

Рейтинг Ритма Евразии:
1
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:744