Крым кинематографический возрожден!
09.10.2016 | Людмила ОБУХОВСКАЯ | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

Произошло это не в одночасье. Солидную лепту в благое дело внёс член Патриаршего совета по культуре, член Общественного совета при Министерстве культуры Российской Федерации народный артист России Николай Бурляев, который уже два года при поддержке Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла проводит в Севастополе Международный кинофорум «Золотой витязь», девиз которого «За нравственные идеалы, за возвышение души человека».

 Сработали на общую идею и организаторы кинофестиваля духовно-нравственного и семейного фильма «Святой Владимир», который тоже уже два года проводится в Севастополе. А также команда народного артиста России Дмитрия Харатьяна, презентовавшая в Евпатории фестиваль детского и семейного кино «Солнечный остров» и пообещавшая, что со следующего года он станет полноценным кинофорумом.

 И вот теперь решительным шагом на пути возвращения Крыму статуса кинематографической Мекки России стал Международный ялтинский кинофестиваль «Евразийский мост», в котором приняли участие актёры, режиссёры, продюсеры из России, Белоруссии, Италии, Германии, Сербии, Казахстана, Китая, Южной Кореи, Бельгии, Сербии, Индии, Армении, а также Украины. Среди принявших участие в фестивале звёзд – Ольга Кабо, Эвелина Блёданс, Дмитрий Харатьян, Игорь Петренко, Алексей Гуськов, Алёна Бабенко, композитор Эдуард Артемьев. За четыре дня работы фестиваля жители города увидели 49 игровых и документальных картин режиссеров со всего мира.

Участники пресс-конференции по случаю открытия «Евразийского моста» – министр культуры РК Арина Новосельская, глава Республики Крым Сергей Аксёнов и председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков

– Фестиваль в Ялте – знаковое событие, – отметил идейный вдохновитель «Евразийского моста» Никита Михалков, выступая на торжественной церемонии закрытия. – Крым вновь становится одним из международных центров кинематографии. Как и Московский фестиваль, он открылся и закрылся двумя премьерами: фильмами Алексея Мизгирёва «Дуэлянт» и Николая Хомерики «Ледокол». Состоялась также премьера ещё одной российской картины – «Молот» Нурбека Эгена. А это значит, что «Евразийскому мосту» доверяют продюсеры, представившие свои картины. Во все фестивальные дни залы кинотеатров, где шли показы фильмов, были переполнены. Важнее этого нет ничего для создателей картин. Надеюсь, крымчане, вкусив продукт под названием «Ялтинский кинофестиваль», будут ждать его на следующий год и в дальнейшем.

– Возрождения русского кинематографического Крыма мы ждали долго, – призналась министр культуры Крыма Арина Новосельская. – И то, что произошло в эти дни в Ялте, – историческое событие. Наш фестиваль – свидетельство искреннего желания возвести творческий мост, открыть миру сокровища, которыми богат наш полуостров – гордость России.

Конечно, главной интригой было решение жюри игровых и документальных фильмов. Момент оглашения победителей в разных номинациях конкурсов стал кульминационным в праздничном вечере.
 Лучшим игровым фильмом фестиваля признана картина «Дорога к матери» казахстанского режиссёра Акана Сатаева. Лучшей документальной лентой – «Забытые полёты» режиссёра Андрея Осипова и сценариста Одельши Агишева, в основе которой лежит крымская тема. Эта картина удостоена не только Гран-при, но и приза зрительских симпатий «Выбор крымчан».

Андрей Осипов с Гран-при и призом зрительских симпатий

Приз за лучшую режиссёрскую работу увёз в Германию режиссёр Марен Адэ за картину «Тони Эрдманн». Лучшей мужской ролью признана игра Нери Маркоре в фильме «Венецианские львы» итальянского режиссёра Пьетро Паролина. Лучшей женской ролью – образ, созданный актрисой Алтынай Ногербек в фильме «Дорога к матери». Приз зрительских симпатий «Выбор крымчан» вручили российскому режиссёру Александру Амирову за картину «Тэли и Толи». Спецпризами отмечены ленты «Тараз» казахстанского режиссёра Нуртаса Адамбая, «Венецианские львы» итальянского режиссёра Пьетро Паролина, «Граф в апельсинах» белорусского режиссёра Влада Сенькова. Диплом «За веру и любовь» получил украинский фильм «Последняя поэма» режиссёра Валерия Балаяна.

 Свой специальный приз жюри игровых фильмов, которое возглавил режиссёр из Индии Талакаду Сринивасаях Нагабхарана, а помогали ему Наталия Бондарчук и Одельша Агишев, присудило российской картине «Прикосновение ветра» режиссёров Ольги Веремеевой и Елены Демидовой.

В Ялте впервые вручены премии созданной при Союзе кинематографистов России Ассоциации независимых киножурналистов. Они достались картине Михаила Местецкого «Тряпичный союз» – за лучший дебют и признанному лучшим фильму Алексея Мизгирёва «Страна Оз».
 Это то новое кино Востока и Запада, которое стоит посмотреть каждому, чтобы узнать, чем отличается современный кинематограф разных стран, что у него общего, как живут люди в разных уголках мира, об их надеждах и чаяниях. 

Приз – документальной картине китайского режиссёра Кэ Го «Двадцать две»

Крымским «Оскаром» для победителей конкурсной программы фестиваля стала «Ялтинская жемчужина» – изящная авторская статуэтка крымского художника Леонида Медведева, кинобогиня, рождённая из рулона киноплёнки, которая держит в руках раскрытую раковину с жемчужиной.

Каждый участник кинофорума получил в подарок от крымского Киномедиацентра видеоколлекцию «Семь лучших фильмов о Крыме», которые сняты на возрождающейся Ялтинской киностудии.

Председатель жюри игрового кино, режиссёр из Индии Талакаду Нагабхарана признался, что очарован Крымом и фестивалем:

 – Я здесь первый раз, знакомство с этим миром, с культурой Крыма перевернуло моё сознание. Как следует из названия Ялтинского фестиваля, наша задача – строить мосты между людьми, помогать взаимопониманию. Главный плюс этого фестиваля для меня в том, что за четыре дня я многое понял о природе человека, узнал, как люди живут. Я понял этих людей. А это самая главная цель любого сообщества. Я вижу здесь высокое качество содержания, психологического подхода к материалу, высокое качество экспериментов. Поэтому я хочу учиться и учиться. В Крыму я на все смотрю, как на места возможных съемок. Я впитываю в себя особенности этих мест. Много разного рода замечательных пейзажей в Индии, где можно снимать фильмы. Но у крымских мест есть своя индивидуальность, свой смысл. Мне как кинематографисту здесь очень нравится, я хочу сюда вернуться.

Председатель жюри документальных фильмов, московский режиссёр Ангелина Голикова считает показательным то, что на фестиваль приехали не только российские, но и зарубежные режиссёры и актёры, чтобы представить свои картины, что бывает не так уж часто.

– Это говорит о том, что Ялтинская встреча с самого её рождения – авторитетна в среде профессионалов, – отметила Ангелина. – Значит, у фестиваля есть будущее.

Киновед, президент Гильдии киноведов и кинокритиков России Кирилл Разлогов, занимавшийся отбором фильмов на «Евразийский мост», подчеркнул, что исходил из принципов, заложенных в основу фестиваля самим названием – представить самые достойные профессионально и интересные зрителям картины кинематографистов из Европы и Азии.

 Для Одельши Агишева главный критерий высокого уровня фестиваля и его жизнеспособности – открытие новых имён. «Только в этом случае фестиваль утвердится окончательно, – считает Одельша Александрович. – Нужна новая свежая струя, молодые талантливые люди, у которых мы будем учиться».

 Наталья Бондарчук представила на фестивале свою новую картину «Тайна Снежной Королевы» и порадовалась, что на премьеру пришли не только юные, но и взрослые зрители.

– Думаю, не лишним будет в конкурсе номинация «Детское кино», – говорит Наталья Сергеевна. – А будущее фестиваля я вижу в том, чтобы выбирать такие фильмы здесь, которые не обманут ожидания зрителей. Сергей Фёдорович Бондарчук считал главным в фильме – побуждение к состраданию, сочувствию, сопереживанию. Зрители должны вместе с нами, создателями фильмов, сопереживать современный мир.

Члены жюри игровых фильмов Талакаду Нагабхарана, Наталья Бондарчук и Одельша Агишев

Никита Михалков поделился своими впечатлениями:

– Считаю, что надо проводить фестиваль не в октябре, а до 15 сентября. Когда начинается учебный год, многие семьи с детьми уезжают из города-курорта, хотя эти люди могут составить основной зрительский контингент. И мне бы очень хотелось, чтобы люди оставались специально на фестиваль. «Евразийский мост» имеет огромное значение не только кинематографическое, но и политическое, эстетическое: это фестиваль, который может быть неким лакмусом того, насколько быстро Крым будет воспринят миром, по крайней мере кинематографическим, как часть России.

Как сообщил глава Республики Крым Сергей Аксёнов, Международный кинофестиваль «Евразийский мост» станет ежегодным. Руководство республики, участники фестиваля уверены, что он станет прочным связующим звеном между странами евразийского пространства, станет дополнительным стимулом к их плодотворному сотрудничеству в культурной сфере.

Отныне Международный кинофестиваль «Евразийский мост» будет приглашать гостей ежегодно

________________________

Фото – rk.gov.ru; А. Николаева

Теги: Крым 
Рейтинг Ритма Евразии:
1
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:416