Сенатор: "Искандеры" в Калининградской области не несут угрозы другим странам, но могут охладить "горячие головы"
09.10.2016 | Новости | 00.10
A
A
A
Размер шрифта:

Перемещение комплексов "Искандер-М" в Калининградскую область прошло в рамках военных учений, они не угрожают другим странам, но способны охладить "горячие головы", заявил первый замглавы комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

"Конечно, это учения, любое перемещение войск - это учения, мы не находимся в состоянии войны или каких-то реальных опасностей. Ракетчики тоже проводят свои учения - перемещения и так далее", - сказал Ф.Клинцевич "Интерфаксу" в субботу.

По его словам, министерство обороны РФ на территории страны вправе проводить любые учения и ставить любые задачи.

"Умение соответствующих должностных лиц и начальников оперативно управлять имеющимися в их распоряжении силами и средствами - это одна из важнейших задач при проведении разного рода командно-штабных учений", - подчеркнул сенатор.

Ф.Клинцевич утверждает, что другим странам "ничего не надо бояться" в связи с этим перемещением ракетных комплексов.

"Они не несут никакой угрозы, они предназначены для обеспечения безопасности нашей территории в случае возникновения какой-то реальной угрозы. Больше ничего", - заявил сенатор.

По его словам, это временное перемещение. "Сегодня переместили, завтра будем перемещать назад", - сказал он.

Вместе с тем, по мнению Ф.Клинцевича, "при наличии такого большого количества внешнеполитического давления порой с явными угрозами умелое управление такими средствами доставки, как "Искандер", - это тоже неплохой аргумент для охлаждения горячих голов".

"Калининградская область - территория РФ, и понятно, что, с точки зрения обеспечения ее безопасности, установление "Искандеров" там может значительно увеличить потенциальные возможности РФ. То, что можно сделать четырьмя "Искандерами", находящимися на территории Калининградской области, может заменить значительно больше аналогичных средств, находящихся на другой территории РФ", - сказал сенатор.

По словам Ф.Клинцевича, это оружие существует "в рамках всех международных норм и правил".

"А если кто-то пытается найти чёрную кошку в тёмной комнате - это уже его проблемы", - заявил сенатор.

В западных СМИ появились сообщения, что Россия развернула комплексы "Искандер-М" в Калининградской области.

Некоторые СМИ сообщали, что ракетные комплексы в Калининградскую область была доставлены сухогрузом "Амбал".

Подразделения ракетных войск с комплексами "Искандер" перебрасывались и будут перебрасываться в Калининградскую область в рамках боевой подготовки, заявил в субботу официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

"Не является каким-то исключением и Калининградская область, куда эти подразделения ракетных войск неоднократно перебрасывались и будут перебрасываться в рамках боевой подготовки Вооруженных сил РФ", - сказал генерал.

Комментируя сообщения западных СМИ, И.Конашенков заявил: "Прежде всего, авторам шумихи необходимо знать, что оперативно-тактический ракетный комплекс (ОТРК) "Искандер" - мобильный".

"В рамках плана боевой подготовки подразделения ракетных войск круглогодично совершенствуют маршевую подготовку, преодолевая значительные расстояния по территории РФ различными способами: воздушным, морским и своим ходом", - заявил генерал.

И.Конашенков заявил, что российские военные не делали большого секрета из транспортировки ракетного комплекса "Искандер" на сухогрузе "Амбал" в Калининградскую область, чтобы уточнить параметры работы американского разведывательного спутника.

ОТРК "Искандер-М" способен поражать цели на дальности до 500 км. В состав комплекса входят два типа ракет: баллистические и крылатые. Комплекс предназначен для поражения реактивных систем залпового огня противника, средств противоракетной и противовоздушной обороны, самолётов и вертолётов на аэродромах, командных пунктов и объектов инфраструктуры.

Источник: Интерфакс

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:105