Молдова – Беларусь: преодолеть соблазн нелегального проникновения на российский рынок
11.10.2016 | Илья КИСЕЛЁВ | 00.04
A
A
A
Размер шрифта:

Распад СССР не был процессом, идущим в одном направлении, – по мере разрушения старых экономических, хозяйственных и кооперационных отношений стартовали процессы, направленные в противоположную сторону. Это были процессы формирования новых связей как в рамках СНГ, так и в рамках двусторонних отношений между новообразованными государствами.

С новым характером отношений между ними новая составляющая появилась и в экономических отношениях. Переход в расчетах на твердую валюту поставил новые условия проведения торговых и финансовых операций, к которым многие просто не были готовы. Точно так же, как не были готовы к появлению границ и таможен там, где раньше их и быть не могло. Какое-то время спасал бартер, но серьезная работа требовала грамотного и единого, общепринятого подхода. И он начал вырабатываться, пусть и не сразу, в рамках СНГ.

Надо признать, что структура двусторонней торговли не сильно изменилась со временем. Как и прежде, с молдавской стороны главным предметом экспорта осталась сельскохозяйственная продукция и продукты виноделия – свежая и консервированная плодоовощная продукция, винно-коньячные изделия, фуражная кукуруза, подсолнечное масло и табачное сырье. Ну а из Беларуси в Молдову шли товары иного рода – нефтехимическая продукция (нефтепродукты, битум, сжиженный газ, полиэтилен, шины, стекловолокно, удобрения и др.), продукция машиностроения (троллейбусы, тракторы, автомобили различного назначения, дорожно-строительная техника), а также широкий перечень продовольственных и потребительских товаров (сахар, мука, молочная и рыбная продукция, лекарственные средства, плитка керамическая, холодильники, газовые плиты, швейные изделия и т. д.).

Связано это было, прежде всего, с процессами, происходившими в этих государствах. Если в Молдове остатки промышленности сохранились только в фактически отделившемся Приднестровье, то Беларуси удалось сохранить практически весь промышленный потенциал, в первую очередь, за счет того, что процессы приватизации, которые во всех странах СНГ проходили хаотически и напоминали разграбление городов вражескими войсками, здесь не затронули промышленные предприятия. Именно это и обусловило тот факт, что в двусторонней торговле Беларусь имеет положительное сальдо как в общем объеме торговли, так и в товарной номенклатуре.

В целом номенклатура взаимной торговли двух стран достаточно широка и представлена более чем 500 товарными позициями, из которых 388 – позиции белорусского экспорта. Это является одним из свидетельств доминирующего положения белорусских производителей. И они используют это для достижения различных целей, одна из которых – выход на европейский рынок. Укрепление позиций на молдавском рынке для белорусских предприятий-экспортеров принципиально важно с точки зрения выгодного географического положения этой страны между государствами – членами ЕС и Евразийским союзом. Через Молдову проходят две важные автомобильные магистрали. Одна из них – автомагистраль E65, связывающая Европу с Молдовой, Украиной, Россией, Кавказом и по Великому шелковому пути – с Китаем, другая – северная автострада, связывающая Скандинавские страны с Черным морем. Кроме того, важную роль в сообщении между странами СНГ и государствами Балканского полуострова играет железная дорога. Все это способствует развитию многих интересных проектов, в которых белорусская сторона принимает активное участие.

В 2010 г. Сморгонский агрегатный завод вместе с молдавским партнером наладил работу совместного сборочного производства садово-виноградарских тракторов из белорусских комплектов. В 2012 г. в рамках развития производственно-технологичного сотрудничества между белорусским предприятием «Белкоммунмаш» и Дирекцией электротранспорта Кишинева в молдавской столице началась сборка белорусских троллейбусов. Реализация проекта позволит модернизировать парк электрического транспорта Кишинева и Бельц, а в перспективе – продвигать совместную продукцию на рынки третьих стран.

Традиционно сильны в Молдове позиции таких белорусских производителей, как «Атлант», «Гефест», «Керамин», «Милавица», реализующих свою продукцию в фирменных торговых центрах. Большое доверие местных потребителей уже заслужила высококачественная продукция предприятий «Савушкин продукт» и «Санта Бремор». С участием белорусского капитала в Молдове созданы торговый дом «МТЗ-Лидер», торговая компания «Керамин», СП «Санта-Бриз», СП «Вестойл», СП «Агробелмилк».

Торговые отношения Молдовы и Беларуси не всегда были ровными, тем не менее начиная с 1995 г. их объемы за редким исключением (1999 г. и 2009-2010 гг.) постоянно росли, достигнув в 2014 г. 411,8 млн. долл. Подъем был прерван кризисом 2014 г., минусовое торговое сальдо в 2015 г. составило более 29,4 млн. долл. Падение продолжилось и в первые месяцы нынешнего года, хотя и меньшими темпами.

Обращает на себя внимание тот факт, что падение товарооборота приходится на те годы, когда в Молдове происходили значительные изменения в политической жизни. Это рубеж 1990–2000-х годов, когда на 8 лет к власти в Молдове пришла Партия коммунистов, и 2009 г., когда утвердилась власть, имеющая проевропейскую ориентацию. Но в любом случае затем неизменно происходило восстановление прежнего уровня товарооборота.

Как и в любых торгово-экономических отношениях, между Молдовой и Беларусью возникали различные проблемы, особенно в начале их становления и формирования механизма поставок, расчетов и контроля качества продукции. Особенно это характерно для периода конца 1990-х – начала 2000-х годов. Тем не менее эти проблемы находили свое решение в рамках работы смешанной межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которая попеременно проводила заседания в Минске и Кишиневе.

В отдельные периоды задержки в расчетах со стороны белорусской стороны были весьма значительны как по срокам, так и по общим суммам. В 2002 г. очень остро на одном из заседаний стоял вопрос расчетов за поставляемую Молдовой продукцию. По данным Национального банка Молдовы, за период 1998-2001 гг. из Беларуси задержки по репатриации валюты достигали размеров до 121,6 млн. леев, что составляло на тот момент почти 30% от общего объема экспорта за весь период. В адрес комиссии поступило несколько обращений от молдавских предприятий с просьбой содействовать решению конфликтных ситуаций и возврату платежей.

А, например, в 2005 г. наиболее остро стоял вопрос о качестве поставляемой в Беларусь молдавской сельхозпродукции, что вызвало достаточно резкое заявление заместителя председателя ТПП РБ Василия Старовойтова, который заявил: «Мы планомерно добиваемся создания "зеленого коридора" для поставок плодоовощной продукции из Молдовы, что в интересах обеих сторон. Но это вовсе не значит, что весь поступающий на белорусский рынок товар не будет подвергаться проверке на качество, поэтому можно загружать машины, чем попало. Есть политическая воля нашего руководства способствовать молдавскому экспорту, но есть и экономические интересы наших хозяйствующих субъектов и населения. Мы бы хотели, чтобы наши молдавские партнеры учитывали этот аспект и придавали должное значение вопросам упаковки, сортировки, сертификации продукции. Мы готовы даже провести совместный семинар для бизнесменов обеих стран по этим вопросам, чтобы ничего не мешало работе и не омрачало наши взаимоотношения».

Надо сказать, что деятельность этой межправительственной комиссии стала хорошим примером того, как можно достаточно оперативно решать возникающие проблемы, не откладывая их в долгий ящик.

Безусловно, большое значение в молдо-белорусских торговых отношениях играет такой фактор, как отношения Молдовы и Российской Федерации, являющейся главным партнером Беларуси. Эти отношения, по самым разным причинам, неоднократно омрачались различными периодами напряженности, которые сопровождались запретами на ввоз молдавской продукции в Россию. Так, например, было в 2006 г., когда Россия по политическим соображениям запретила ввоз молдавских вин и призывала Беларусь к аналогичным действиям. В тот раз Минску удалось выйти из ситуации, но сейчас, с учетом норм ЕАЭС, делать это намного сложнее. Особенно после того, как РМ подписала договор об ассоциации с Евросоюзом, и Россия в ответ ввела пошлины на молдавские товары.

Надо признать, что и раньше, особенно в период «винного эмбарго», Беларусь использовалась молдавскими производителями винной продукции в качестве «перевалочного» пункта, где переклеивались этикетки и менялись сертификаты происхождения товаров. То же самое можно сказать и про плодоовощную продукцию. Кроме этого, нельзя не вспомнить случаи, когда в Россию через Беларусь поступали продовольственные товары из Европы, импорт которых был запрещен в соответствии с ответными санкционными мерами.

 Очевидно, что, несмотря на свои обязательства в рамках ЕАЭС, Минск не упускает возможности получить дополнительную выгоду от своего положения в качестве своеобразного «теневого посредника». На товарообороте Беларуси с Молдовой, это, конечно, отражается положительно, но при этом ставит под угрозу положение молдавских товаров на российском рынке.

Вот что говорит о молдо-белорусских торговых отношениях Михаил Пойсик, один из ведущих экспертов, доктор экономики, представляющий Национальный институт экономических исследований Академии наук Молдовы: «В целом экономические отношения между Молдовой и Беларусью стабильно развиваются и носят конструктивный характер. Но, как и во всяких экономических отношениях, здесь есть свои проблемы и свои подводные камни. К проблемам я бы отнес то, что существует ярко выраженный дисбаланс в пользу Республики Беларусь. С одной стороны, это объясняется тем, что экономика Беларуси, несомненно, более развита и в ней преобладает промышленная составляющая, представленная высокотехнологичными отраслями. С другой стороны, нельзя не отметить, что Молдова не в полную меру использует свои собственные возможности для развития экспорта в Беларусь, несмотря на их наличие. На мой взгляд, потенциал для дальнейшего развития велик, и может быть использован для значительного увеличения товарооборота между нашими государствами. Кроме того, молдавские производители стремятся к сотрудничеству с Беларусью в основном для того, чтобы использовать поставки в эту страну как «заднее крыльцо» для проникновения на российский рынок сбыта. И если раньше это было обусловлено проблемами, которые испытывала молдавская продукция при аттестации Роспотребнадзором, то сейчас это вызвано подписанием Молдовой договора об ассоциации с ЕС. К сожалению, геополитический выбор, предпринятый руководством Молдовы, вносит в торговлю дополнительные сложности, которые идут не на пользу развитию сотрудничества между нашими странами и в первую очередь не на пользу Молдове».

В целом же торговые и политические отношения РМ и РБ можно охарактеризовать как прочные и развивающиеся. Об этом говорили премьеры Павел Филип и Андрей Кобяков 3 октября на пресс-конференции в Кишиневе, где подводились итоги визита премьера Беларуси. В ходе визита был подписан ряд соглашений, которые направлены на развитие сотрудничества в области экономики, промышленности, строительства, регионального развития. Согласно данным статистики, за семь месяцев текущего года тенденцию падения удалось преодолеть, так что уровень торгового обмена между странами вырос на 10%. В общей сложности стороны поставили друг другу товары на 150 млн. долларов.

Премьеры Павел Филип и Андрей Кобяков призвали бизнесменов двух стран к активизации сотрудничества

Регулярность встреч руководителей двух государств и глав правительств позволяет предположить, что эти цифры могут значительно увеличиться. При этом наиболее широкие перспективы перед Молдовой откроются в случае переориентации внешней политики с Запада на Восток.

______________________

Фото – http://www.moldpres.md/ru/news/2016/10/03/16007847

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1571