У Станицы Луганской ополчение готово к отводу сил, нацбатальоны – к наступлению
11.10.2016 | Станислав МЕДВЕДЕВ | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

Вместо обещанного отвода военной техники киевская хунта продолжает наращивать свои силы на линии соприкосновения. В настоящее время наиболее проблемными участками фронта являются населенные пункты Петровское (ДНР), Золотое и Станица Луганская (ЛНР). Если в районе двух сел ситуация вроде бы разрешилась, то к окрестностям пгт. Станица Луганская украинское командование, напротив, перебрасывает нацистские батальоны. В итоге 9 октября Киев сорвал очередную попытку отвода техники.

Главы народных республик Донбасса Игорь Плотницкий и Александр Захарченко подписали соглашение о разведении сил 22 и 23 сентября соответственно. Но уже 1 октября через Совместный центр по координации и контролю режима прекращения огня (СЦКК) украинская сторона заявила о неготовности к отводу техники в районе Станицы Луганской. 3, 7, а также 9 октября Киев вновь сорвал разведение сил. Таким образом, только под Станицей Луганской хунта четырежды саботировала отвод военной техники от линии соприкосновения.

В Народной милиции ЛНР заявили о своей готовности к решению конфликта мирным путем, но в случае обострения ситуации по вине украинской стороны готовы действовать решительно. По соображениям безопасности луганские подразделения пока остаются на исходных позициях.

«Подразделения Народной милиции ЛНР были полностью готовы сегодня (9 октября. – С.М.) своевременно покинуть свои позиции на участке в районе н.п. Станица Луганская и отойти от линии боевого соприкосновения на обозначенные Рамочным решением расстояния. Однако во избежание необратимых негативных последствий для безопасности республики мы были вынуждены осуществить симметричные действия и оставить свои подразделения на исходных рубежах до подтверждения готовности и фактического исполнения обязательств по отводу сил и средств украинской стороной», – сообщили в НМ ЛНР.

По словам полпреда ЛНР на переговорах контактной группы в Минске Владислава Дейнего, неоднократный срыв отвода техники во многом объясняется тем, что Киев не способен контролировать собственные подразделения. Зачастую приказы даже не отдаются по причине того, что они все равно не будут выполнены. И действительно, утром 9 октября представитель Украины в СЦКК генерал Кременецкий сообщил об отсутствии приказа о разведении сил.

«Это говорит о том, что управляемость подразделениями на той стороне настолько низка, что подразделения предоставлены сами себе, что представители ВСУ, Генерального штаба, которые принимали участие в переговорах в Минске, не в состоянии обеспечить выполнения их приказов», – считает В. Дейнего.

Ранее, 7 октября, в ходе очередного брифинга официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко заявил, что в Станицу Луганскую прибыли две самоходные артиллерийские установки, четыре БТР и около 50 человек с оружием и боеприпасами. На всей технике были установлены флаги «Правого сектора». За неделю до этого представители СММ ОБСЕ зафиксировали боевую машину пехоты, оснащенную противотанковым ракетным комплексом «Конкурс». Это говорит о том, что украинские неонацисты не собираются отводить силы и готовят очередные провокации на линии соприкосновения.

Заместитель главы Луганской военно-гражданской администрации заявил 10 октября, что Станица Луганская останется под контролем украинской армии даже после отвода войск от линии разграничения

Сложной остается обстановка и на других участках фронта. Дополнительные подразделения «Правого сектора» также прибыли в район населенного пункта Болотенное. На железнодорожную станцию в населенном пункте Рубежное пришел состав с 10 бронетранспортерами, 10 противотанковыми орудиями «Рапира», военными автомобилями «Урал» с понтонными мостами. В ночь на 9 октября киевские силовики из 152-мм САУ 2С3 нанесли удар по Стаханову, в результате чего были разрушены три жилых дома. По селам Калиново и Калиново-Борщеватое велся огонь из 120-мм минометов и автоматических станковых гранатометов.

В связи со сложной обстановкой на линии фонта командиры НМ ЛНР готовят технику и подразделения к проведению масштабных учений по отработке контратакующих действий. По словам командира мотострелкового отряда НМ ЛНР Андрея Севастьянова, бойцы по сигналу должны будут выдвинуться в заданный район, развернуться и уничтожить противника. Учения должны продемонстрировать способность луганских подразделений отразить возможные провокации со стороны киевских силовиков.

В Министерстве обороны Украины уточнили, что сроки отвода сил у Станицы Луганской переносятся якобы из-за систематических обстрелов украинских позиций. В свою очередь, в Народной милиции ЛНР утверждают, что именно ВСУ практически каждый день обстреливают позиции ополченцев из зенитных установок и стрелкового оружия. Таким образом, каратели целенаправленно обостряют ситуацию на фронте, чтобы сорвать процесс разведения сил.

Одновременно с этим представитель Украины в контактной группе Леонид Кучма заявил, что отвод техники от Станицы Луганской начнется только после проведения аналогичного мероприятия в ДНР, а также при условии соблюдения там «режима тишины». Напомним, что в Петровском разведение сил состоялось 7 октября.  После этого представители ДНР передали в подгруппу по безопасности контактной группы свои предложения по новым участкам разведения сторон. В настоящее время миссия ОБСЕ проводит мониторинг и верификацию населенного пункта, откуда были выведены войска.

Удастся ли сохранить «режим тишины» в Петровском – это во многом зависит от позиции Киева. Но общая ситуация на линии соприкосновения говорит о нежелании украинской стороны решать конфликт мирным путем. Так, на прошлой неделе на горловском направлении установлено  местоположение танковой и мотопехотной рот, а также батареи 122-мм САУ «Гвоздика». На донецком направлении – реактивного дивизиона РСЗО «Град», батареи 120-мм САО «Нона-С» и двух батарей 120-мм минометов. На Мариупольском направлении – танковой роты, двух мотопехотных рот, батареи 122-мм гаубиц Д-30 и батареи 120-мм минометов. Кроме того, представители СММ ОБСЕ отметили отсутствие на украинских площадках следующих вооружений: шести РСЗО «Ураган», двенадцати РСЗО «Град», двенадцати 152-мм гаубиц «Мста-С», двенадцати 122-мм САУ «Гвоздика», восемнадцати 152-мм гаубиц «Гиацинт-Б», девятнадцати 152-мм гаубиц Д-20, двенадцати 122-мм гаубиц Д-30, шестнадцати танков Т-62 и Т-72, восьми автоматических минометов «Василек».

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает, что отвод войск в Донбассе блокируют, в частности, провластные чиновники. Например, фракция «Самопомич» потребовала от президента П. Порошенко объяснить, кто и на каком основании подписал 21 сентября в Минске рамочное соглашение о разведении сторон. В качестве давления на него используются сфабрикованные митинги жителей Волновахи против отвода украинских войск. По словам эксперта, в этом могут быть заинтересованы местные губернаторы.

В заключение отметим, что ситуация в районе Станицы Луганской напоминает обстановку под Широкино полуторагодичной давности. Тогда проведение демилитаризации Широкино саботировал «Азов». В Станице Луганской эти функции может взять на себя «Правый сектор». Но главное, чтобы ополчение Новороссии сделало правильные выводы из прошлогодних событий и не торопилось отводить технику в одностороннем порядке. Такие жесты доброй воли расцениваются карателями как слабость.

Рейтинг Ритма Евразии:
1
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:980