«Какие обещания?» Климкины в качестве ходатаев за счастье народное
13.10.2016 | Семен ПОЗДНЕЕВ | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

Киевским правителям все больше изменяет чувство реальности. Им словно неизвестно, что экономика их страны еще остается на плаву во многом благодаря хоть и резко сократившемуся, но все же сохраняющемуся взаимодействию с российским бизнесом и производством, а 4 млн. граждан Украины (по информации самого украинского МИД) и члены их семей выживают исключительно за счет заработков в России. Вообще-то, конечно, известно, но прямо-таки пещерная русофобия вкупе с неистребимой верой, что «Запад нам поможет», побуждают их бить по последним связующим звеньям двух наших стран. Прежде всего, по человеческим контактам.

Пребывая на днях в Страсбурге, где украинские чиновники отчитывались перед европолитиками за реформы судопроизводства, полиции и создание общественного телевидения, глава МИД Украины Павел Климкин в который уже раз прибег к страшилкам. Россия была и остается опасной территорией, где устраивают «многочисленные провокации» в отношении украинских граждан, заявил он, поэтому украинцам лучше там не бывать. «Каждый, кто туда ездит, – предупреждает Климкин, – должен трижды подумать. Россия – это агрессор, и мы знаем о многочисленных провокациях в отношении украинских граждан на территории России».

Говоря о «провокациях» российских властей, министр имел в виду, прежде всего, Романа Сущенко – профессионального разведчика, действовавшего под личиной журналиста и задержанного в Москве по подозрению в шпионаже. Пообещав «последовательно бороться» за освобождение Сущенко, Климкин обсудил этот вопрос с ключевыми послами стран-членов Совета Европы, а также с комиссаром по правам человека Нилсом Муйжниексом, который планировал побывать в Москве (правда, 12 октября отменил свою поездку).

В Страсбурге дипломаты обсуждали тему России в контексте предстоящей сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы. А поскольку все чаще идут разговоры о возможности уже в следующем году обеспечить возобновление полноправного участия в ПАСЕ российской делегации, вот Климкин и К° и старались вовсю, чтобы этого не допустить. Еще бы: Запад явно утрачивает интерес к жалующейся и попрошайничающей на всех перекрестках Украине, включая нормандский формат. Все меньше в Европе и желающих продлевать антироссийские санкции. А если еще и возобновится работа российской делегации в стенах ПАСЕ…

Стремясь во что бы то ни стало воспрепятствовать этому, Климкин пугал уже не соотечественников, а западных дипломатов, особо подчеркивая, что в ПАСЕ не может быть места России, поскольку недавние выборы в Госдуму РФ являются «нелегитимными», ибо проводились в т.ч. на территории Крыма, «аннексию» которой Совет Европы по-прежнему осуждает.

Но про себя-то киевские правители хорошо понимают, что через ПАСЕ Россию не достать: не тот формат. Поэтому они действуют и по другим линиям, хотя опять-таки предлагаемые ими «карательные» меры в первую очередь ударят по самим же гражданам Украины.

Тот же пан Климкин, выступая по телеканалу «112», не только не исключил введения с Россией визового режима, но и допустил возможность «более жёстких мероприятий». Интересно, каких именно? Разрыва дипломатических отношений?

Характерно, что дипломат попытался спрятаться за интересы сограждан. Учитывая, что миллионы украинцев трудятся в России (на русофобию хунта способна, а вот на ликвидацию массовой безработицы в стране, естественно, нет), он подчеркнул, что, прежде чем вводить визовый режим с Россией, необходимо изучить возможные последствия данного решения. «Вопрос не в том, визовый режим или невизовый. Я, например, не исключаю, что нам будут нужны даже более жёсткие мероприятия, чем визовый режим. Вопрос в том, что это нам даст, как мы это сделаем, в какие сроки, как это на самом деле будет влиять на наших граждан в России», – заявил он.

А так «в принципе мы готовы, мы знаем, что мы должны сделать» для введения визового режима, бодро доложил глава украинской дипломатии. Правда, при этом признал, что многое по части учреждения дополнительных консульских должностей и установки в консульствах специального оборудования еще предстоит сделать: «…должен четко сказать, что это не вопрос недель, этот вопрос требует и серьезной политической проработки и логистики», но «это всё мы должны сделать».

Хотя крупнейшая фракция Верховной рады «Блок Петра Порошенко» выступила против введения виз для россиян, эта идея весьма популярна в Киеве. Спикер ВР Андрей Парубий недавно вновь призвал парламентариев вернуться к этому вопросу. Замглавы фракции «Народный фронт» Виктория Сюмар сообщила, что Рада может рассмотреть этот вопрос в ближайшее время, а сама процедура займёт от трёх до шести месяцев.

На фоне грандиозных планов по разрыву оставшихся связей с Россией и другими постсоветскими государствами введение визового режима – это еще цветочки. В Киеве работают над вопросом о прекращении членства страны в СНГ, о чем речь периодически заходила и ранее. В том же интервью украинскому телеканалу «112» Климкин отметил, что является последовательным сторонником выхода из Содружества. И не только он один: «Мы изучаем вопрос выхода. У нас есть несколько десятков соглашений, которые касаются, например, взаимного признания дипломов, выплат пенсий. И сейчас мы завершаем работу, которая позволит нам урегулировать эти соглашения. Мы очень надеемся, что мы сможем сделать менеджмент этих соглашений отдельно, и тогда этот вопрос вновь встанет».

Рубят сук, на котором сами сидят. Достаточно взглянуть на цифры, характеризующие состояние торгово-экономических связей Украины со странами СНГ, и в первую очередь с ведущей экономикой Содружества – Россией. Отрицательная тенденция в российско-украинской торговле отмечается с приходом власти в Киеве нацистско-олигархического режима в 2014 г., когда товарооборот сократился с 39,6 млрд. долларов до 27,8 млрд. (на 11,8 млрд., или на 30%). По итогам 2015 г. оборот взаимной торговли сократился в стоимостном выражении еще на 12,8 млрд. долларов (на 46,2%) и составил 15 млрд. В целом за последние два года объем торговли между нашими странами снизился на 62%. Процесс падения нарастал и в текущем году: за первое полугодие товарооборот сократился еще на 57,8% по отношению к уровню 2015 г. и составил всего 4,7 млрд. долларов. Неужели утрату таких объемов Киев всерьез думает компенсировать за счет ассоциации с Евросоюзом?

О том, что киевские правители давно утратили чувство реальности, в очередной раз подтвердило интервью главы украинского МИД немецкой Deutsche Welle 9 октября. На вопрос журналиста, когда же Украина выполнит свои обещания Западу по части борьбы с коррупцией и в плане реформ, Климкин, прикинулся наивным: «Какие обещания?» При этом он привычно списал всё на Россию, которая-де «ведет гибридную войну против Украины, оккупировала Крым и, по сути, оккупировала Донбасс», и подчеркнул, что Запад, несмотря на убытки для своего бизнеса, должен продлить антироссийские санкции.

Журналист попытался узнать, почему Украина не пустила инспекторов специальной мониторинговой миссии ООН осмотреть тюрьмы страны, где, предположительно, используются пытки. «Это не так. Это спекуляции, потому что я лично принимал участие в коммуникации между агентствами. Вы не правы. Нет, не спекулируйте на этом», – был ответ. Министр явно «забыл», что это не журналист выдумал, а ООН сама выступила с официальным заявлением о блокировке работы своих инспекторов на Украине.

Павел Климкин: «Какие обещания?»

Корреспондент Deutsche Welle не мог не задать вопрос и относительно выполнения (точнее – невыполнения) Киевом Минских соглашений. «Запад очень разочарован тем, что украинский парламент не смог принять изменения к Конституции, которые фактически дали бы автономию сепаратистским регионам, что было ключевым условием Минских соглашений, параграф 11. Изменения нужно было принять до конца прошлого года. Для Вас Минские соглашения мертвы?» – напрямую прозвучал вопрос. И Климкин ответил утвердительно, правда, привычно списав саботаж Киевом минских договоренностей на «российскую агрессию»: «Это моя принципиальная позиция: чтобы вернуть Донбасс в состав Украины, там должно быть безопасно, а России там быть не должно».

Итак, один из высших чиновников государства фактически подтвердил, что Украина не намерена выполнять Минские соглашения. Круг, что называется, замкнулся.

Теги: Украина 
Рейтинг Ритма Евразии:
1
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1068