«Правый сектор». Путь к уголовному делу
13.10.2016 | Фёдор КОЛОСКОВ | 00.04
A
A
A
Размер шрифта:

То, что украинское националистическое объединение «Правый сектор» запрещено в Российской Федерации, давно не новость. А 30 сентября российские СМИ сообщили, что против руководителей объединения Дмитрия Яроша, Андрея Тарасенко, Андрея Стемпицкого, Валерия Воронова, Артёма Скоропадского и других его членов Следственный комитет России возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282.2 УК РФ, то есть деятельность экстремистской организации.

***

«Правый сектор» возник во время подготовки к вооружённому государственному перевороту на Украине в конце ноября 2013 года как неформальное объединение радикальных неонацистских и откровенно фашистских организаций. Изначально в него вошли «Тризуб им. С. Бандеры», УНА-УНСО, «Патриот Украины», Социал-национальная ассамблея, «Белый молот», С14, «Карпатская сечь», «Братство» и объединение футбольных фанатов. Часть из этих группировок со временем, правда, покинула объединение.

На постсоветском пространстве наиболее известна Украинская национальная ассамблея-Украинская национальная самооборона, возглавляемая сыном организатора Волынской резни, командующего УПА и капитана диверсионного батальона абвера «Нахтигаль» Романа Шухевича Юрием Шухевичем. УНА-УНСО засветилась во многих горячих точках постсоветского пространства. Так, унсовцы ездили «убивать москалей» в Грузию и Чечню. По свидетельствам членов организации, за несколько лет до евромайдана боевые подразделения УНА-УНСО располагали оружием, объёмы которого измерялись вагонами.

Организация «Братство», возглавляемая бывшим руководителем УНСО Дмитрием Корчинским, возившим «добровольцев» в Чечню и Грузию, до госпереворота занималась преимущественно платными политическими провокациями. Но Корчинский чётко настраивал своих подчинённых на то, что они придерживаются радикальных националистических взглядов и каждый из членов его организации обязан отсидеть в тюрьме за радикальные действия.

В отличие от первых двух организаций, националистическая «Карпатская сечь» носила региональный характер, противодействовала русинскому и мадьярскому национальным движениям в Закарпатье и всплыла лишь в дни евромайдана. Организация «Белый молот», строго говоря, не является националистической. Это, скорее, откровенно фашистская, расистская структура, поставившая себе задачей «борьбу за чистоту белой расы». Её бывший лидер, успевший побывать руководителем киевской организации ВО «Свобода», Олесь Вахний ныне отбывает уже второй тюремный срок за разбойное нападение.

Следы «Белого молота» на майдане (снимок сделан 19 февраля 2014 г.)

Экс-лидер «Белого молота» Вахний

Примыкают по взглядам к «Белому молоту» Социал-национальная ассамблея и организация, составляющая костяк СНА, «Патриот Украины». В их уставных документах чётко прописаны неонацистские тезисы о белой расе, превращении Украины в милитаризованное диктаторское государство для этнических украинцев (остальные народы должны либо ассимилироваться, либо покинуть страну), возвращение ядерного статуса, а в итоге – мировое доминирование «незалежной».

«Патриот Украины» был создан как молодёжное крыло Социал-национальной партии Украины (ныне – ВО «Свобода») нынешним спикером Верховной рады Андреем Парубием. В 2004 году после реорганизации СНПУ харьковское отделение ПУ отказалось подчиниться распоряжению О. Тягнибока о самороспуске и перерегистрировалось как самостоятельная организация. Позже на её основе была создана СНА, но ПУ продолжала действовать и в качестве самостоятельной организации, занимаясь нападением на иностранных студентов и торговцев, политических оппонентов и правоохранителей. На базе ПУ несколько лет действовали военизированные тренировочные лагеря для боевиков-националистов, «крышуемые» Арсеном Аваковым и руководством Харьковского УВД.

Нацисты из «ПУ» на ул. Банковой

Лидер «Патриота Украины» и СНА Андрей Билецкий на момент «революции достоинства» находился под судом за попытку убийства харьковского журналиста Сергея Колесника, но после госпереворота был освобождён как «жертва режима Януковича». Его заместитель Олег Однороженко, руководивший социал-националистами в дни киевских беспорядков, также скрывался на майдане от уголовного преследования за нападения на политических оппонентов в Харькове. После евромайдана Билецкий создал и возглавил карательный батальон «Азов», известный в Донбассе многочисленными зверствами, и ныне является депутатом Верховной рады.

Билецкий на тренировке боевиков «Патриота Украины»

***

Несмотря на то, что ВО «Тризуб им. С.Бандеры» было создано ещё в 1994 году, вплоть до 2013 года оно оставалось в тени. Этому способствовала крайне закрытая структура этой террористической организации. «Террористический» – это не уничижительный журналистский штамп, а термин, отражающий суть глубоко законспирированного парамилитарного формирования. Автор впервые столкнулся с подпольными газетками «Тризуба», носящими название «Бандеровец», в 2006 году и обратил внимание на рубрику «новостей», в которой тризубовцы похвалялись поджогами офисов компартии и Партии регионов, погромами киосков «москальской» сети мобильной техники «Евросеть», сносами памятников Ленину.

Закрытость объяснялась «орденской», то есть построенной по принципу религиозного ордена структурой «Тризуба», членом которого мог стать исключительно этнический украинец, прихожанин УПЦ «киевского патриархата», в бытность кандидатом на вступление не единожды проверенный «в делах». Тризубовцы много и серьёзно занимались военной подготовкой, а ежегодное посещение тренировочных лагерей, где, помимо всего прочего, шла диверсионная подготовка, было обязательным. При этом членам «Тризуба» запрещалось сообщать кому-либо о своём членстве в этой организации без разрешения на то руководства.

В августе 2013 года руководство «Тризуба» решило разделиться. Точнее, из своей «боевой структуры» (это цитата, а не журналистский штамп!) выделить политическое крыло с «оригинальным» названием "Украинская политическая партия", возглавляемое одним из фигурантов упомянутого уголовного дела СК России Андреем Тарасенко. Автору довелось быть на презентации УПП, где в качестве одного из «отцов-основателей» присутствовал экс-зампредседателя СБУ, экс-руководитель Главного управления военной разведки Украины Александр Скипальский, чудом не успевший лишиться чекистских погонов после вербовки американскими спецслужбами в 1991 году.

Тарасенко и Скипальский на презентации УПП

По сути, это действие – калька с действий украинских националистов конца 1920-х: тогда из полулегальной Украинской военной организации, возглавляемой Евгением Коновальцем, была выделена легальная политическая Организация украинских националистов. И точно также как руководство УВО-ОУН в 1920-1930 гг. было полностью под контролем абвера (Коновалец имел агентурную кличку Консул, заменивший его Мельник – Консул-2, а Бандера – Серый), руководство «Тризуба» и УПП многие годы контролировалось и опекалось американскими спецслужбами через своих агентов Скипальского и Наливайченко, руководителей СБУ.

***

Я не оговорился. Одна из наиболее законспирированных террористических неонацистских боевых организаций Украины опекалась руководителями спецслужбы, целью которой является борьба против подобных структур. Вождь «Тризуба» Д. Ярош, после срочной военной службы ни дня не работавший и посвятивший свою жизнь «подготовке украинской национальной революции», много лет тесно дружил с главой СБУ В. Наливайченко. Именно Наливайченко, раскрывший ЦРУ всю украинскую зарубежную агентуру и допустивший сотрудников этой структуры преподавать в Академии СБУ, поставлял «Тризубу» инструкторов для боевой и диверсионной подготовки и сам лично наведывался в тренировочные лагеря организации. А в бытность его депутатом Ярош становился его официальным помощником.

Наливайченко в лагере «Тризуба»

Из прочих фигурантов уголовного дела, возбуждённого СКР, нужно остановиться еще на российском гражданине экс-корреспонденте газеты «Коммерсантъ» и авторе блога на «Эхе Москвы» Артёме Бычкове, более известном под журналистским псевдонимом Артём Скоропадский. Уроженец Москвы, перебравшийся на Украину в 2005 году, сразу же громко заявил о себе как о стороннике неонацистских взглядов. Помимо написания материалов в «Коммерсантъ», активно сотрудничал с Конгрессом украинских националистов, «Свободой», СНА, УНА-УНСО, на основе партийной структуры которой и была развёрнута политическая структура «Правого сектора». В 2007 году был среди соорганизаторов попытки проведения факельного шествия в честь годовщины создания дивизии СС «Галичина». Шествие удалось сорвать небольшой группе антифашистов, заблокировавших место сбора наследников эсэсовцев: организаторы, включая Скоропадского, были задержаны милицией, а одиночные неонацисты не решились на открытую драку.

Ярош – помощник депутата Наливайченко

С момента создания «Правого сектора» Скоропадский стал собственным Геббельсом этой организации, пропагандируя применение насилия вначале к правоохранителям, а потом к жителям Донбасса и гражданам России, поскольку в идеологии украинских нацистов Россия и русские являются главными врагами Украины.

***

14 октября в Киеве должен состояться ежегодный марш в честь Украинской повстанческой армии, на руках членов которой кровь от 80 до 200 тысяч польских крестьян, около 20 тысяч учителей, агрономов, врачей, присланных для восстановления освобождённой от гитлеровцев Западной Украины. И более 100 тысяч жителей этого региона – этнических украинцев, которых зверски убивали только за то, что они устали от войны. Но для тех, против кого Следственный комитет России возбудил упомянутое уголовное дело, эти изверги, вспарывавшие животы беременным женщинам, раскалывавшие головы младенцев о стены, перепиливавшие людей пилой – герои.

Ведь УПА сегодня признана на Украине единственной военной силой Второй мировой войны, достойной почитания. Идеология ОУН, создавшей и возглавившей УПА, является идеологией организаций, входящих в «Правый сектор», а пароль и отзыв Союза украинских фашистов, действовавшего в 1920-е годы и влившегося затем в ОУН – «Слава Украине. Героям слава» – это официальный лозунг не только членов ПС, но и современной Украины. Так что осуждение фигурантов дела, возбужденного СКР, будет осуждением не только конкретных преступников, но и всей укронацистской идеологии.

Рейтинг Ритма Евразии:
1
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:701