Если НДС на товары из собственного сырья ниже
14.10.2016 | Алексей ЧИЧКИН | 00.04
A
A
A
Размер шрифта:

Нестыковки в таможенно-тарифной и налоговой политике стран ЕАЭС пока сохраняются, что замедляет и интеграционные процессы, и вдобавок развитие наименее экономически развитых стран Евразийского союза. Но устранение этих нестыковок вполне возможно.

Рассмотрим проблему на примере Киргизстана. Как известно, он вступил в ВТО еще в конце 1998 г. А условия (включая налоговые) его членства в этом клубе, по имеющимся оценкам, более чем на треть отличны от тех условий, на которых Россия вступила в ВТО в августе 2012 г. Собственно, это было целью западной политики в отношении ЕАЭС: добиться вступления стран-участниц евразийского блока в ВТО по отдельности, на «сепаратных» условиях и таким образом простимулировать противоречия между ними. А как следствие, затруднить полномасштабную экономическую интеграцию в ЕАЭС.

 Коллегия ЕЭК на днях констатировала, что в Киргизстане «освобождаются от налогообложения НДС продукты питания и некоторые другие товары, производимые из кыргызского сельскохозяйственного сырья. В то же время аналогичные товары, производимые из сельскохозяйственного сырья других государств – членов союза, облагаются НДС в размере 12% при реализации на территории Кыргызской Республики. А это противоречит статье 71 договора о ЕАЭС. Таким образом, в Кыргызской Республике налогообложение товаров, произведенных из сельскохозяйственного сырья государств-членов, осуществляется в менее благоприятном режиме, чем налогообложение товаров, выработанных из отечественного сырья». В соответствии с решением Коллегии ЕЭК, правительству Кыргызстана предложено в ближайшее время проинформировать ЕЭК о принятых мерах, направленных на устранение обозначенного препятствия.

 Но дело здесь не только в условиях или предписаниях со стороны ВТО. В Киргизстане уровень переработки национального сельхозсырья минимум вдвое ниже, чем в других странах ЕАЭС: максимальный уровень этого показателя в Белоруссии - около 75%, примерно поровну в РФ и Казахстане – около 55% и почти 50%, в Армении – до 35%. Понятно, что продукция пищепрома с высокой добавленной стоимостью – это и новые рабочие места, и рост экспорта, и рост загрузки промышленных мощностей. Тем более что реальная доля сельхозпродукции в общей стоимости экспорта Киргизстана – не ниже 50%.

 Однако, по имеющимся данным, в эту страну не первый год проникают сельхозсырье и его полуфабрикаты из других стран, особенно из Китая, впоследствии «переоформляемые» как национальные. И, стало быть, не облагаемые НДС. Что, в свою очередь, позволяет ускорять рост экспорта продовольствия разной степени переработки. А это фактически – реэкспорт.

Что же касается разных НДС-условий для местных и ввозных сельхозпродуктов в Киргизстане, то, с одной стороны, власти и бизнес заинтересованы в повышении ценовой и в целом общеэкономической конкурентоспособности национальной сельхозпродукции, но, с другой – создаются неравные условия для той же продукции из других стран ЕАЭС. В том числе в сфере производства сельхозпродукции совместно с другими странами ЕАЭС.

 Например, создаются СП с партнерами из другой страны Евразийского союза по переработке мяса говядины, домашней птицы, молочного, рыбного сырья, некоторых видов злаковых (их производство в Киргизстане пока недостаточно для полного обеспечения внутреннего спроса). Для гарантированной рентабельности такого предприятия недостающий объем такого сырья (или его полуфабрикатов) должен быть ввезён из страны-партнера. Но если ввозимый объем подпадает под 12-процентное НДС-обложение, это, без преувеличения, обессмыслит создание означенных СП. Потому Коллегией ЕЭК и рекомендовано Бишкеку устранить диспропорцию в сфере НДС.

 В то же время, к примеру, тушенка, мясопродукты, томатная паста или хлебобулочные изделия местной выработки в Киргизстане как минимум на 13-15% дешевле их аналогов, поступающих из РФ, Казахстана, Белоруссии, благодаря в том числе отсутствию НДС на национальные сельхозсырье и большинство продуктов его переработки. Очевидно в этой связи, что динамика сбыта собственного продовольствия в стране, повторим, более благоприятная в сравнении с сельхозтоварами других стран ЕАЭС, но это нарушает принцип равноправной конкуренции в регионе Союза. Отмену же означенной НДС-льготы наверняка придется согласовывать с ВТО, плюс к тому с отменой этой льготы существует риск существенного подорожания сельхозпродукции в Киргизстане. А это, ввиду низкой платежно-покупательной способности подавляющего большинства местного населения, проблемно и в социально-политическом плане (тем более если ещё учесть периодическую внутриполитическую нестабильность в Киргизстане).

 Не исключено, что в случае реализации упомянутого решения ЕЭК местными властями самостоятельно или совместно с ЕАЭС будут выработаны некие компенсационные меры для киргизских сельхозпроизводителей, как и дополнительные меры по госрегулированию внутренних цен на продовольствие и агросырье. Одним из решений, совмещающим такие меры, может стать увеличение – среднесрочное или долговременное – объемов импорта другими странами ЕАЭС киргизстанской сельхозпродукции (готовой, полуфабрикатной, сырьевой).

 Кстати, такая мера применялась в РФ в отношении белорусских сельхозтоваров в первые годы после вступления в действие (26.01.2000 г.) Союзного договора. Та же мера периодически применяется для менее развитых стран-участниц АСЕАН, Карибского сообщества, как и в ЮАР для слаборазвитых стран таможенно-экономического союза стран Южной и Восточной Африки. Опять-таки та же мера в бытность Советского Союза вводилась в рамках Совета Экономической Взаимопомощи для сельхозпродукции из стран аналогичного ранга – Албании, Болгарии, Венгрии, Вьетнама, Кубы, Монголии. Ту же меру применяют и в Евросоюзе для наименее развитых стран, ассоциированных с ЕС, или в Британском содружестве наций для слаборазвитых стран-участниц. Причем в этих странах либо сохраняются налоговые льготы для местного сырья (не только продовольственного) и продуктов его переработки, либо эти льготы отменены.

Словом, варианты компромиссных, взаимоприемлемых решений обозначенного вопроса по сельскохозяйственному НДС в Киргизстане имеются, важно только умело их применить в целях дальнейшего интеграционного развития ЕАЭС.

Теги: ЕАЭС  ВТО 
Рейтинг Ритма Евразии:
1
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1823