На встрече ОДКБ обсудили вопрос о едином списке террористических организаций
14.10.2016 | Новости | 14.30
A
A
A
Размер шрифта:

Вопрос о формировании единого списка террористических организаций обсуждался в Ереване на совместном заседании Совета глав МИД, Минобороны и комитета секретарей Совбезов Организации Договора о коллективной безопасности, сообщили "Интерфаксу" в пятницу в пресс-службе Совбеза РФ.

"Одним из вопросов заседания стало обсуждение проекта положения о формировании единого списка организаций, признанных террористическими в формате ОДКБ", - сказали в пресс-службе.

"Основанием для включения в единый список будет являться причастность той или иной организации к совершению террористической деятельности, осуществляемой на территории одного из государств-членов ОДКБ, подтвержденная в установленном национальным законодательством порядке", - сообщили в пресс-службе СБ РФ.

В пресс-службе сообщили, что на совместном заседании рассмотрен проект перечня дополнительных мер по противодействию международному терроризму и экстремизму.

"Перечень содержит меры в области политического сотрудничества, в сфере противодействия вербовке и выезду граждан государств-членов ОДКБ для участия в вооруженных конфликтах на стороне международных террористических организаций, а также меры по развитию антитеррористического силового потенциала ОДКБ", - сказали в пресс-службе СБ РФ.

Ожидается, что заниматься организационным, информационным и консультативным сопровождением этих мер будет комитет секретарей Совбезов ОДКБ совместно с секретариатом организации.

В пресс-службе сообщили, что на совместном заседании Совета глав МИД, Минобороны и комитета секретарей Совбезов ОДКБ одобрены проекты документов, которые запланировано подписать в ходе заседания Совета коллективной безопасности ОДКБ с участием глав государств.

Летом этого года генсек ОДКБ Николай Бордюжа сообщил, что единый перечень организаций, которые признаны террористическими в рамках ОДКБ, растет.

"Если в 2009 году такой перечень включал 32 структуры, в 2010 году - 47, то сегодня это 92 террористические организации", - сказал тогда Н.Бордюжа.

7 июня в Ереване Н.Бордюжа сообщил журналистам, отвечая на вопрос "Интерфакса", что порядка 10 тыс. выходцев из стран ОДКБ участвуют в боевых действиях на территории Сирии.

"В целом мы говорим где-то об около 10 тысячах. Есть точные данные по странам. Мы знаем, сколько из России, сколько до человека из Киргизии и Таджикистана. Спецслужбы ведут эти списки, выявляют тех, кто выезжает", - сообщил тогда Н.Бордюжа.

В ОДКБ входят Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.

Источник: Интерфакс

Теги: ОДКБ 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:83