Страны ОДКБ сформируют единый список организаций, считающихся террористическими
14.10.2016 | Новости | 00.10
A
A
A
Размер шрифта:

Россия и страны ОДКБ намерены сформировать единый список организаций, считающихся террористическими. Такое решение планируется принять на саммите ОДКБ в Ереване 14 октября, сообщил журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков.

По его словам, на саммите будет принят документ "О положении о формировании единого списка организаций, признанных террористическими в формате ОДКБ". "То есть здесь определяется порядок формирования и ведения единого списка, заинтересованная сторона вносит предложение о признании той или иной организации террористической и соответствующее решение государств - членов ОДКБ принимается на основе постановления судебных органов", - объяснил помощник российского лидера. Он подчеркнул, что всего по итогам саммита планируется подписать 24 документа. Первым среди них представитель Кремля назвал решение о стратегии коллективной безопасности до 2025 года.

"Здесь закрепляется приоритет политических средств в обеспечении безопасности, отмечается, что к внутренним вызовам и угрозам отнесены терроризм, экстремизм, вербовка в ряды этих организаций, разжигание межнациональных, межэтнических и межконфессиональных конфликтов, использование информационных технологий в целях оказания деструктивного воздействия на обстановку в государствах- членах", - уточнил он.

По словам Ушакова, в документе "к внешним угрозам относится нестабильность и неурегулированность конфликтов в сопредельных государствах, деятельность по подрыву баланса сил, включая одностороннее развертывание ПРО, наращивание возможностей концепций глобального удара, распространение оружия массового уничтожения, деятельность по дезорганизации госвласти и изменению конституционного строя в государствах-членах ОДКБ".

Также Ушаков сообщил, что "определены задачи на фоне этих угроз - большая координация позиций по международным и региональным проблемам, совершенствование обороноспособности государств-членов, повышение боеготовности и боеспособности вооруженных сил, наращивание военно-технического сотрудничества, развитие сотрудничества в противодействии терроризму, оргпреступности и незаконному обороту наркотиков, улучшение взаимодействия по охране границ".

Еще одним документом станет перечень дополнительных мер по противодействию международному терроризму и экстремизму в формате ОДКБ. "Этот документ важный, но носит закрытый характер", - отметил Ушаков.

По его данным, на саммите планируется принять Заявление глав государств, в котором отражены общие подходы к основным вызовам и угрозам современности. "В частности, подчеркивается готовность государств ОДКБ выстраивать отношения со всеми членами мирового сообщества на основе равенства", - сказал помощник российского лидера. Он добавил, что "большая часть документов посвящена Сирии, борьбе с терроризмом, выражается убежденность в безальтернативности минских соглашений (по урегулировании на Украине)".

Ушаков отметил, что лидеры ОДКБ предполагают принять отдельное Заявление по нагорно-карабахскому конфликту, Заявление о влиянии односторонних действий по развертыванию глобальной системы ПРО на международную безопасность и стабильность, Заявление об обеспечении безопасности государственных границ в зоне ответственности ОДКБ.

Ушаков сообщил, что в саммите ОДКБ примут участие президенты России, Армении, Белоруссии, Киргизии, Таджикистана. Заболевшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, по его данным, заменит премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев.

Саммит откроется заседанием в узком составе, затем пройдут пленарное заседание и церемония подписания документов. Об итогах саммита журналистам расскажут действующий председатель ОДКБ президент Армении Серж Саргсян и президент Белоруссии Александр Лукашенко, к которому переходит председательство в ОДКБ.

Представитель Кремля сообщил, что на заседании в узком составе лидеры обсудят "международную ситуацию и актуальные вопросы обеспечения безопасности". Он добавил, что в пленарном заседании с российской стороны примут участие министр обороны Сергей Шойгу, секретарь Совета безопасности Николай Патрушев, глава МИД Сергей Лавров. Речь пойдет о дополнительных мерах по противодействию международному терроризму и о приоритетных направлениях деятельности ОДКБ во время председательства Белоруссии в 2017 году.

Источник: ТАСС

Теги: ОДКБ 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:73