Киев просит у США летальное оружие
15.10.2016 | Виталий ЛЕБЕДЕВ | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

В случае принятия США решения о предоставлении Киеву летального оружия Украина в первую очередь будет просить средства противовоздушной обороны и противотанковые средства, заявил на днях местным СМИ министр обороны страны Степан Полторак. При этом он не смог дать какие-либо прогнозы по перспективам и срокам положительного решения США по поставкам летального оружия на Украину, отметив, что это целиком будет зависеть от американских «друзей».

***

Такого рода заявление главы украинского оборонного ведомства – еще одно свидетельство того, что Киев далек от признания сложившихся военно-политических реалий и отказа от продолжения войны в Донбассе. Фактический срыв украинской стороной Рамочного решения о разведении сил и средств в трех точках на линии соприкосновения в Донбассе от 21 сентября только подчеркивает агрессивные устремления киевского режима.

Больше того, уже при подписании соглашения в его текст были заложены условия невыполнения. «В случае фиксации СММ ОБСЕ нарушения режима прекращения огня на участке разведения, длящегося более двух часов, либо повторных нарушений режима прекращения огня на этом же участке, зафиксированных на протяжении следующих после отмеченного нарушения суток, процесс разведения сил и средств может быть приостановлен, а силы и средства возвращены на исходные позиции», – говорится в соглашении.

Заключение любого соглашения военно-политического характера – дело сложное. Недаром среди дипломатов бытует выражение: «Слава Богу, договор заключили. Теперь давайте подумаем о том, как будем его нарушать». А в нашем случае и думать ни о чем не надо. В соглашении черным по белому написано, что достаточно сделать для его срыва.

Недаром в Минобороны Украины сразу же после подписания документа заявили: «Вопрос разведения сторон конфликта поднимался уже несколько раз. Однако рамочное соглашение о разведении сторон вдоль линии соприкосновения подписали вовсе не те, кто принимают реальные решения в конфликте». Иначе говоря, с самого начала в Киеве дали понять, что ни на разведение вооруженных сил, ни на мир рассчитывать не стоит. Будь иначе, соглашение бы подписывалось не по трем никому не интересным ни в стратегическом, ни в тактическом отношении точкам. Оно было бы рассчитано на всю линию фронта в 426 километров.

***

Коль о мире речи нет, заявление министра Полторака надо воспринимать серьезно. Прав он и в том, что первую скрипку в обеспечении Киева летальным оружием могут сыграть только США. Если не сами примутся за поставки, так дадут отмашку другим. Охочих заработать на чужом горе всегда найдется немало.

В Вашингтоне продолжают взвешивать плюсы и минусы подобного решения, но пока оно не принято. События в Сирии, где США в попытке добиться переформатирования политической карты Ближнего Востока в последние дни пошли на предельное обострение с Россией, крайне чувствительны в отношениях двух стран. Москва очень долго проявляла «стратегическое терпение» относительно действий Вашингтона, но сейчас в отношениях РФ и США произошли коренные изменения, заявил в этой связи 9 октября глава российского МИД Сергей Лавров.

Однако попытка Вашингтона кардинально изменить соотношение сил на Украине, непосредственно граничащей с Россией, грозит еще более опасными последствиями, включая соответствующую реакцию Москвы в болезненных для США точках мира и волнения среди перепуганных европейцев.

С другой стороны, в США отдают себе отчет в состоянии армии киевского режима. Новейшее оружие может оказаться в руках кого угодно. Например, тех же безбашенных боевиков. Исповедуя идеологию и наследуя практику нацистского режима в гитлеровской Германии, они явно неспособны оценивать последствия своих действий, да и особыми военными познаниями не обладают.

Нет особых знаний и в среде кадровых офицеров армии режима. Повальная ликвидация военных учебных заведений в 90-е годы и исход профессорско-преподавательского состава в Россию пагубно сказался на качестве подготовки офицеров – идеологии национализма хоть отбавляй, а профессиональных знаний минимум. Остаются американские инструкторы, однако их участие в боевых действиях означало бы прямое участие США в гражданской войне на Украине на стороне киевского режима.

Отсюда колебания в американском истеблишменте. «Насолить» России хочется до одури, но при мыслях о последствиях у многих коленки начинают дрожать.

***

Ожидалось, что с украинской стороны страсти в отношении летального оружия накалятся накануне и во время визита президента Порошенко в США 18-21 сентября. Охлаждать воинственный пыл киевских реваншистов выпало вновь назначенному послу США в Киеве Мари Йованович. В опубликованном 15 сентября интервью в «Украинской правде» посол заявила, что Вашингтон готов «предоставить все возможное содействие сторонам» конфликта в Донбассе и «прежде всего – Украине». Но говорить о поставках летального оружия не приходится, поскольку Вашингтон «уже предоставил немало помощи».

Не забыла М. Йованович и о таких болезненных для Киева вопросах, как членство в НАТО и Крым. «Членство в НАТО сегодня не является предметом обсуждения», – сказала посол. А заявление в отношении Крыма стоит того, чтобы привести его полностью. «Возможно, мой ответ не будет приятным, но большинство на Западе видит этот процесс аналогичным положительному примеру балтийских стран. В течение многих лет эти государства были в составе Советского Союза, но США так и не признали их аннексию. В Вашингтоне все время продолжали работу (их) дипломатические миссии и, в конце концов, они снова обрели независимость».

Короче, де-факто в США уже признают, что вопрос Крыма решен и Киеву его не увидеть, как собственных ушей без зеркала. Отсюда и перенос последующих событий (если они когда-либо в будущем последуют, что само по себе из области ненаучной фантастики) на время «после дождичка в четверг». Вспомним, кстати, что американская возня вокруг Прибалтики и проведение время от времени т.н. недели порабощенных стран не мешала СССР оставаться сверхдержавой и пользоваться авторитетом и влиянием в мире.

Даже Мари Йованович не смогла пообещать Киеву поставки летального оружия

После демарша Йованович глава киевского режима не мог открыто говорить о поставках летального оружия на встречах с Джо Байденом и Бараком Обамой, ибо это могло быть расценено как выражение недоверия послу США. Поэтому Порошенко оставалось использовать окольные пути. В частности, на встрече с шумной, но маловлиятельной украинской диаспорой лидер киевского режима заявил, что Украина настаивает на продлении и усилении санкций против России, передаче ей летального оружия и других военных технологий. Порошенко также призвал «международных партнеров», включая США, стоять «с Украиной плечом к плечу (против России) в вопросах военного сотрудничества».

Но, видно, главный «партнер» в лице США призыва не услышал. Байден снова говорил, что Киеву надо проводить реформы и бороться с коррупцией. Обама за несколько минут беседы успел целиком и полностью согласиться с Байденом и напомнить Порошенко, что надо выполнять политическую часть Минских соглашений. О поставках оружия оба дружно промолчали. Вечерняя пятиминутка с Х. Клинтон приятных сюрпризов Порошенко также не подарила. В решающий период избирательной кампании Клинтон, несмотря на свою патологическую ненависть к России, уклониться от «генеральной линии» Белого дома не решилась.

Уже после возвращения Порошенко домой Киев посетил немалый оптимизм в связи с принятием палатой представителей Конгресса США законопроекта «О стабильности и демократии на Украине». Проект запрещает правительству «принимать какие-либо меры или оказывать помощь», которая бы подразумевала «признание российского суверенитета над Крымом, его воздушным пространством или территориальными водами». В качестве возможных мер со стороны администрация США, среди прочего, указывается поставка Украине «летальных защитных вооружений».

Но не стоит спешить с далеко идущими выводами, поскольку это положение имеет рекомендательный характер. Надо также учесть, что акт добавлен к общему законопроекту о федеральном бюджете. Даже авторы закона, как поясняет издание «Взгляд», не считают пункт о поставке оружия серьезным. На это косвенно указывает пояснительная записка управления конгресса по бюджету, согласно которой реализация включенных в законопроект мер будет стоить американскому государству всего 1 млн. долларов, причем это откровенно смешное финансирование будет растянуто с 2017 по 2021 год. Да и то лишь в случае, если будут найдены средства.

***

Тем не менее дискуссию вокруг поставок Киеву летального оружия нельзя считать завершенной. Во-первых, нельзя исключить перемен в настроениях в администрации США. Провалы на Ближнем Востоке могут подтолкнуть доживающую последние дни команду Обамы к попытке взять реванш на Украине. Ведь отвечать за содеянное, включая и возможную в этом случае большую войну в Европе, придется преемникам.

Во-вторых, неприятных сюрпризов можно ожидать от некоторых состоятельных и перенасыщенных вооружениями государств Персидского залива. Наблюдатели обратили внимание на встречу  Порошенко с эмиром Катара Тамимом бин Хамадом Аль Тани. Официально стороны обсуждали торгово-экономическое сотрудничество, прежде всего в энергетической сфере. А неофициально? Известно, что Катар выступает в «защиту фундаментальных прав крымских татар, проживающих на временно оккупированной территории Крыма и в Севастополе» и поддерживает идею крымско-татарской автономии. Пока это слова. Но что если эмир рискнет поддержать Порошенко делом, то есть оружием?

В-третьих, Киев и сейчас получает немало оружия, которое, как его ни называй, способно прямо или опосредованно убивать. Беспилотники, станции контрбатарейной борьбы, приборы ночного видения из США, военные катера и некие неназванные вооружения из Канады, пистолеты из Хорватии. Немало говорилось и писалось о поставках из Польши и Литвы.

Вопрос поставок оружия на Украину – весьма деликатный, и не всем хотелось бы на этом деле «светиться». Поэтому сошлемся на Порошенко, который еще в апреле 2015 года представил журналистам внушительную картину поставок оружия Киеву. По его словам, Украина уже тогда подписала договоры с 11 странами Евросоюза о предоставлении оружия, среди которого летальное. С какими именно – Порошенко не уточнил, сославшись на доверие и двухсторонние отношения между странами. Приврал, конечно, не без того. Но и дыма без огня не бывает. Тем более что приверженность европейцев двойным стандартам общеизвестна. Кроме того, не стоит забывать, что Киев, несмотря на критическое состояние экономики и финансов, не лишился до конца возможностей наращивания летальных вооружений на собственной основе.

***

Возможность подвижек в приобретении Киевом новейших летальных вооружений должны серьезно учитывать в ДНР и ЛНР. Особенно в условиях отсутствия гарантий скорого завершения войны и с учетом коренных интересов граждан народных республик.

Теги: Украина  США  
Рейтинг Ритма Евразии:
1
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:785