Саргсян: страны ОДКБ выступили за мирное решение конфликта в Карабахе
15.10.2016 | Новости | 00.00
A
A
A
Размер шрифта:

Члены ОДКБ подтвердили необходимость исключительно мирного решения Карабахского конфликта, сказал президент Армении Серж Саргсян на брифинге по итогам заседания Совета коллективной безопасности ОДКБ.

"Партнеры по ОДКБ выразили поддержку договоренностям, достигнутым на организованных в текущем году в Вене и Санкт-Петербурге саммитах по нагорно-карабахской проблеме, направленных на недопущение эскалации ситуации в зоне конфликта, стабилизацию обстановки и создание условий для продвижения мирного процесса", — сказал Сарсгян.

По его словам, на сессии подтверждена необходимость исключительно мирного решения нагорно-карабахской проблемы, выражена поддержка усилиям сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта на основе норм принципов международного права, положению устава ООН, Хельсинкского заключительного акта, в частности, касающегося неприменения силы или угрозы применения силы, территориальной целостности государств, равноправия и права народов на самоопределение.

В период со 2 по 5 апреля произошла самая крупная эскалация карабахского конфликта, с момента заключения перемирия. Ереван сообщил о наступательных действиях азербайджанской стороны, при этом в Баку заявили об обстрелах со стороны ВС Армении. Согласно официальным данным, обе стороны конфликта понесли потери, в том числе среди мирных жителей.

Пятого апреля при содействии Москвы стороны договорились о приостановке военных действий, однако нарушения на линии соприкосновения продолжались вплоть до 16 мая. В этот день в Вене состоялась первая с начала обострения ситуации в Карабахе встреча президентов Армении и Азербайджана — Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта (России, Франции, США).

В Санкт-Петербурге 20 июня состоялась трехсторонняя встреча президентов Армении, России и Азербайджана Сержа Саргсяна, Владимира Путина и Ильхама Алиева. По итогам встречи стороны выступили с совместным заявлением, в котором констатировали достижение взаимопонимания по ряду вопросов, решение которых позволит создать условия для прогресса в нагорно-карабахском урегулировании.

На встрече было достигнуто соглашение о неукоснительном выполнении соглашений о перемирии (1994 г.) и укреплении режима прекращения огня (1995 г). Стороны согласились, что необходим мониторинг возникающих инцидентов и внедрение механизма их расследования в рамках полномочий команды постоянного представителя ОБСЕ.

Источник: Sputnik

Теги: ОДКБ  Карабах  
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:50