Валовая: сотрудничество между ЕС и ЕАЭС решит вопрос Украины
15.10.2016 | Новости | 00.08
A
A
A
Размер шрифта:

Создание общего экономического пространства между ЕС и ЕАЭС позволит решить вопрос Украины. Такое мнение высказала член Коллегии (министр) по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Татьяна Валовая на пресс-конференции о ходе подготовки к V Евразийскому форуму, который организуется Росконгрессом и пройдет в Вероне (Италия) 20-21 октября 2016 года.

"Если будет принято решение общего экономического пространства (между ЕС и ЕАЭС - прим. ред.), то многие вещи, которые касаются Украины, будут в рамках этого общего пространства решаться легче", - заявила министр.

Создание зоны свободной торговли с ЕС является долгосрочной целью ЕАЭС. Несколько лет назад ЕС и Россия обсуждали возможность создания единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока, однако переговоры приостановились после введения санкций в отношении РФ.

Валовая отметила, что сейчас часто звучат призывы подождать разрешения сложной ситуации с Украиной, а уже потом вернуться к обсуждению сотрудничества между ЕС и ЕАЭС. "Я всегда отвечаю по-другому: для того, чтобы нам разрешить эту ситуацию, нам надо начать сотрудничать. Сейчас ключевое время для построения такого диалога - он поможет решить те ключевые политические проблемы, которые есть", - считает Валовая.

Она сравнила эту ситуацию с той, что была в конце 40-х годов двадцатого века, когда в условиях послевоенной Европы Франция с одной стороны, ФРГ и Италия - с другой, были по разные стороны баррикад. Но именно тогда страны приняли решение создать европейское сообщество и внутри него преодолевать политические проблемы, которые были на тот момент. "Если бы они ждали, когда они выстроят отношения для того, чтобы что-то создать, они бы не создали ЕС никогда", - заключила министр ЕЭК.

V Евразийский форум будет способствовать урегулированию предварительных вопросов о сотрудничестве ЕС и ЕАЭС, считает Валовая. Однако, по ее словам, у Европейской комиссии нет мандата на проведение переговоров о сотрудничестве. В такой ситуации только европейский бизнес и европейское общество смогут подталкивать свои правительства в сближению с ЕАЭС. "Мы же можем только рассказать о преимуществах", - пояснила Валовая.

В V Евразийском форуме в Вероне примут участие представители политических, деловых и общественных кругов из стран - членов ЕАЭС (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия), а также из Индии, Италии, Китая и Южной Кореи.

Источник: ТАСС

Теги: ЕАЭС  ЕС 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:84