«Покрый нас от всякого зла честным Твоим омофором»
16.10.2016 | Ольга КРАВЕЦ | 00.09
A
A
A
Размер шрифта:

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы с особым торжеством отмечают на бескрайних просторах канонической территории Русской православной церкви: от Почаева до Южно-Сахалинска и от Одессы до Магадана, в среднеазиатских степях и за Полярным кругом, в величественных соборах и небольших сельских храмах. Православные люди, вне зависимости от этнической принадлежности, с любовью и надеждой именно в этот день, 14 октября, усердно молят Царицу Неба и земли о защите, Покрове от тех бед и нестроений, которыми так богата наша земная жизнь.

Удивительно, но праздник Покрова Пресвятой Богородицы существует только в Русской Церкви. Конечно, греки, которым мы обязаны его происхождением, не забыли те самые чудесные события, произошедшие в Константинополе в 910 году, но для них праздником они не стали. Еще более удивительно то, что варварами, которые осаждали Царьград и от нашествия которых по всенародной молитве избавила город Пречистая, вероятнее всего, были наши предки-славяне. Это их полчища осаждали столицу Византийской империи, угрожая разрушить, сжечь и разграбить город. Несчастные жители собрались во Влахернском храме и усердно молили Христа и Его Пречистую Матерь об избавлении от варварской осады.

Храм во Влахерне

Примечательно, что в это время в храме находился со своим учеником Епифанием Христа ради юродивый Андрей – русский человек, попавший в плен к грекам. И именно им открылось чудесное видение коленопреклоненной молитвы Пресвятой Богородицы. Затем Она прошествовала к алтарю и, еще раз помолившись, сняла со Своей головы сияющий плат – омофор – и простерла его над всем находящимся на грани отчаяния народом, собравшимся в храме. При этом окружена была Пречистая Богоматерь целым сонмом ангелов и святых, среди которых Иоанн Креститель и Иоанн Богослов. Сквозь века слышится диалог святого Андрея и его ученика Епифания: «Видишь ли, брате, Царицу и Госпожу всех, молящуюся о всем мире?» «Вижу, святый отче, и ужасаюсь»…

Как известно, Константинополь был чудесным образом избавлен от очередного нашествия славянских воинств, прибывавших по Черному морю, которое греки называли Русским, потому что из-за него приплывали русичи. Получается парадокс – мы празднуем поражение своих предков? Вовсе нет, праздник Покрова Пресвятой Богородицы – это день поражения языческого оружия силой Божией и предстательством Пресвятой Богородицы, свидетельство того, что единство в вере стоит выше человеческих конфликтов, национальных стереотипов, симпатий и антипатий. Как у апостола Павла: «Нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос». Мало того, именно благодаря пониманию этой непреложной истины русский народ неоднократно получал чудесную помощь от Царицы Небесной в самые трудные, критические моменты истории. Не менее удивительно, что многие из них происходили именно в день Покрова Пресвятой Богородицы.

На Руси этот праздник был установлен святым благоверным князем Андреем Боголюбским в 1164 году как благодарность за успешное сражение с Волжской Булгарией. Именно этот князь-воин и мученик ввел в православный обиход празднование Покрова как дня заступничества Богоматери и воинской славы, а выдающимся памятником этих событий является знаменитый храм Покрова на Нерли.

Храм Покрова на Нерли

В следующий за днем Покрова Пресвятой Богородицы день в 1552 году произошло взятие Казани русскими войсками, в составе которых находились и казаки под предводительством Ермака Тимофеевича. Символом этой победы становится еще один легендарный храм Покрова Пресвятой Богородицы, всем известный как собор Василия Блаженного – символ не только Москвы, но и всей России. За добровольное и героическое участие в штурме Казани царем Иваном IV, которого мы именуем Грозным, казакам была дарована жалованная грамота на реку «Дон со всеми притоками» в вечное пользование, подтверждающая независимый статус Донского казачества. В связи с этими событиями праздник Покрова Пресвятой Богородицы особо чтится казаками до наших дней.

Также на Покров, но уже в 1641 году произошло знаменитое «Азовское осадное сидение», события которого очень похожи на то, что происходило во Влахерне. По преданию казакам, изнемогавшим от долгой и неравной борьбы против турецкой армии, когда уже не оставалось никаких надежд не то что на победу, даже на спасение, была «явлена Жена прекрасная в багряной ризе», благодаря заступничеству Которой они и сокрушили многократно превосходящую их вражескую армию, более двух месяцев осаждавшую Азов. Соотношение сил было таким: 180 тысяч турок против 8 тысяч казаков и 800 казачек.

Как известно, сила Божия в немощи совершается. В этом и состоит суть праздника Покрова Пресвятой Богородицы – на пределе сил, когда пропадает всякая надежда на свое, столь возлюбленное «я», и приходит помощь Свыше. По мере веры, по мере молитвы и совершается то, что невозможно понять человеческим разумом.

Очередным свидетельством чудесной помощи Пресвятой Богородицы при нападении многократно превосходящих вражеских сил являются события Крымской войны 1853-1856 годов, когда по молитвам перед чудотворной Касперовской иконой была непостижимым образом снята осада мощного англо-французского флота, обстреливавшего беззащитную Одессу. Также святителем Иннокентием этот образ Пречистой был принесен на передовую линию в осажденный Севастополь для духовного утешения его героических защитников.

Похожее на Влахернское чудо заступничества Свыше засвидетельствовано очевидцами и в ночь на 10 апреля 1944 года, когда собравшиеся в Свято-Успенском храме одесситы усердно молились Пречистой Богоматери в Ее Касперовском образе о защите от карателей, угрожавших при отступлении гитлеровской армии многочисленными убийствами беззащитных горожан. И конница генерала Плиева, паче чаяния молниеносно преодолев многие километры, вошла в Одессу на рассвете.

Одесские события никак не связаны с днем 14 октября, но Касперовский чудотворный образ – это икона Покрова Пресвятой Богородицы. И этот праздник с особым чувством одесситы отмечают в Свято-Успенском кафедральном соборе, в котором и пребывает ныне святыня. При огромном стечении богомольцев совершается архиерейское богослужение и крестный ход.

…Святитель Иннокентий (Борисов) в благодарность за чудесное избавление Одессы от вражеского флота составил особый акафист Покрову Пресвятой Богородицы. Именно его по традиции, на протяжении уже более 100 лет, поют в Одессе за особым богослужением каждую пятницу в 7 часов утра. И тогда сотни православных одесситов во главе с правящим архиереем едиными устами и единым сердцем взывают: «Радуйся, Радосте наша, покрый нас от всякого зла честным Твоим омофором!» И в наше время новой украинской смуты эта молитва более чем актуальна.

И как не вспомнить в день праздника Покрова Пречистой старинную казачью легенду «О Богородице и слезах казачьих матерей»:

« Однажды спустилась на землю Пречистая Дева, наша Небесная Мати. Вместе со святым Николаем, в лучшей Своей жемчужной короне, тихо скользнула Она вдоль обширного казачьего края, внимая горькому плачу Своих детей. И, когда наступил знойный день, пересохли от жалости уста Ее, и нечем было освежить их. Тогда подошли Богородица и святитель Николай к широкой реке. И только наклонилась к ее струям Пречистая Мати, как упала корона с Ее головы и скрылась глубоко под водой. «Ах, – сказала Она, – пропали Мои прекрасные жемчуга». Но когда вернулась Она в Свой Небесный Дом, то увидела на Своем золотом троне такие же сияющие зерна драгоценного жемчуга. «Как же они попали сюда? – воскликнула Она, - наверное, их нашли казаки и передали для Меня». «Нет, Матушка, – сказал Ей Сын, – это не жемчуг, а слезы казачьих матерей. Ангелы собрали их и принесли к Твоему престолу»…

Кубанская икона «Покрова Пресвятой Богородицы с казаками»

_­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­__________________________

Фото – http://azbyka.ru/

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:265