След харьковского «Беркута»
17.10.2016 | Глеб ГОДУНОВ | 00.06
A
A
A
Размер шрифта:

Многие бойцы харьковского «Беркута» покинули Украину после победы майдана. Их опыт востребован по-разному. Их судьбы – богатый материал для будущих книг и фильмов.

Первая такая книга уже на подходе и вскоре выйдет в крымском издательстве. Ее автор – Дмитрий Собина. В недавнем прошлом – майор харьковского батальона милиции особого назначения «Беркут». Как и многие его товарищи, вынужден был уехать в Россию, спасаясь от «правосудия» майданного образца.

* * *

В художественно-документальной книге Дмитрия Собины «Непокоренный "Беркут"» рассказывается о том, что пережили харьковские спецназовцы в Киеве с ноября 2013-го по февраль 2014-го. Имена героев изменены, поскольку многие из них остались в Харькове. Описывая противостояние правоохранителей и «мирных митингующих», майор Собина оперирует достоверными фактами. В книге нет выдуманных событий – только то, что автор (как и его герой) увидел лично сквозь забрало спецназовского шлема.

Финальная сцена – бойцы харьковского «Беркута» покидают столицу, видя в окно автобуса опьяненную «свободой» толпу. В их «уставших, растерянных лицах», покачивающихся в такт с автобусом, главный герой пытается прочесть будущее: «Они дождутся своего часа». Эта сцена довольно символична. Харьковский «Беркут» с 20 по 22 февраля стоял в Межигорье, охраняя резиденцию Януковича. Президент уже сбежал, а бойцы спецподразделения еще стояли на своем рубеже. Закон в стране закончился 22 февраля 2014 года. Харьковские беркутовцы уезжали домой с оружием. Майдановцы боялись им препятствовать. Они хорошо знали силу харьковского и крымского «Беркута». Мстить начнут позже…

О том, что происходило с бойцами спецподразделения после 22 февраля, майор Собина еще напишет отдельную книгу. Например, о харьковском беркутовце Саше, который был ранен «мирными митингующими». Пуля 12-го калибра попала в стопу и раздробила пяточную кость. Друзья вывозили его из Киева уже после победы майдана – тайком, в ковре… В Харькове он лечился в 4-й неотложке. Свинец вытягивали магнитом. Врач собрал кость из осколков. Но до сих пор свинцовые остатки выходят…

Кто-то из харьковских беркутовцев уехал сразу после переворота. Двое бойцов подались в Крым. Стояли на перешейке вместе с крымскими коллегами, выставившими там блокпост в начале Русской весны.

Там, впереди – «мирные митингующие»

Через три дня после переворота Арсен Аваков, объявленный и.о. министра внутренних дел, подписал приказ о роспуске «Беркута» с демагогической формулировкой о «полной дискредитации перед украинским народом». Правда, не пройдет и двух месяцев и коллегия МВД (то есть всё тот же Аваков) обратится к бывшим сотрудникам «Беркута» как к «элите сил правопорядка»: «Вы не жалели своих сил и жизни для защиты людей. Теперь Мать-Украина нуждается в вашей помощи и участии как никогда».

В начале политической авантюры, именуемой «АТО», хунте понадобилось заручиться поддержкой, а в юго-восточных регионах – хотя бы мало-мальской лояльностью сотрудников спецподразделения. Разумеется, бойцы «Беркута» в большинстве своем не верили ни одному слову новоиспеченного главы МВД – они хорошо помнили, как тот в разгар майдана заявлял: «Мусора – не люди». Но многие весной 2014 года остались в Харькове и продолжили службу в подразделении, лишившимся своего названия.

У каждого из них были свои соображения и резоны. Все понимали, что в городе преобладают антимайданные настроения. Кто-то рассчитывал на то, что так называемые региональные элиты еще скажут свое слово. Казалось, что в ситуации, когда у самозваного правительства была сомнительная степень легитимности, местные советы могли бы добиваться федерализации, расширения прав Юго-Востока. Эти шаги нашли бы поддержку у большинства жителей региона. И у многих беркутовцев была надежда, что майданная власть пришла ненадолго; что по крайней мере в родном городе всё вскоре изменится к лучшему. Кто-то, наоборот, готовил себя к худшим сценариям, но понимал, что Харьков нельзя отдавать на откуп штурмовикам, готовым утопить в крови антимайданное сопротивление.

Некоторые из беркутовцев, находящихся сегодня в Крыму, объясняют, почему не торопились покидать родной город. Если ты уходишь из правоохранительных органов, то на твое место может прийти «милиционер с майдана». Тем меньше оставалось бы шансов у жителей Харькова, участвовавших весной 2014 года в мирных протестах против действий хунты, избежать кровавой развязки.

Майдан еще в самом разгаре…

В первой половине 2014-го харьковским правоохранителям еще удавалось (порой вопреки приказам из Киева) защитить своих земляков от произвола радикалов. Вот несколько эпизодов.

8 апреля Аваков поручает винницкому подразделению «Ягуар» зачистить здание Харьковской обладминистрации от протестующих. Глава МВД, видимо, понимает, что бойцы харьковского спецподразделения не станут участвовать в подавлении мирного выступления харьковчан. Беркутовцы отказывались ехать к зданию ОГА, ссылаясь на поломанный автобус. Задержание нескольких десятков антимайдановцев производилось заезжими опричниками Авакова. Бойцы «Беркута» приехали, когда «Ягуар» уже захватил здание. Харьковские спецназовцы чуть не подрались с винницкими «черными человечками». По словам беркутовцев, ягуаровцы оправдывались: дескать, Аваков за эту зачистку пообещал им отпустить сослуживца, задержанного по делу «казака Гаврилюка».

Через несколько дней харьковчане, протестующие против политики новоиспеченного киевского режима, начали опять массово собираться на главной площади города. В Киеве радикальные неонацистские организации объявили сбор своих сторонников, готовых установить «новый порядок» в Харькове. 12 апреля сотрудники харьковского «Беркута» выехали в поселок Чутово Полтавской области. Аваков послал их туда, распорядившись встретить «караван дружбы» и сопроводить гостей в Харьков. Но спецназовцы поняли распоряжение по-своему. Радикалы были блокированы беркутовцами и милиционерами на подступах к Харьковской области. Правоохранители изъяли у гастролеров холодное оружие и популярно объяснили им, что Харьков не нуждается в их услугах, не стоит нести туда свои сомнительные ценности…

Майор Собина вспоминает: «Мы особо не разбирались тогда в сортах этих евромайдановцев, ехавших в Харьков. Но на стекле Porsche Cayenne, остановленного нами, я видел наклейку «Правого сектора». А после того, как «правосеки» на майдане убивали и жгли наших товарищей, мы не церемонились с ними. Нельзя было пускать штурмовиков в Харьков. У нас уже тогда была информация, что неблагонадежному городу готовят показательную кровавую расправу, подобную той, что произошла потом в Одессе 2 мая. В Харькове это планировали осуществить раньше, в апреле... И в Чутово, и потом, в начале «АТО», на въезде в Харьков мы не раз укладывали «правосеков» и прочих штурмовиков на землю и разоружали их. В Чутово мы изымали саперные лопатки, бейсбольные биты, бронежилеты, капы. А потом уже они везли стволы, гранаты из зоны «АТО». Мы как-то пытались уберечь наш город от беды».

Защищать закон (под предводительством тех, кто совсем недавно разжигал гражданское противостояние) было уже невозможно. Но еще можно было защищать свой город от полнейшего беззакония. Беркутовцы еще пытались сделать что-то полезное для людей, не инфицированных майданной скверной.

Бывший начальник штаба харьковского БМОН «Беркут» Сергей Бондаренко рассказывает: «22 июня активисты евромайдана решили разогнать митинг, посвященный годовщине начала Великой Отечественной войны. Видимо, расправой над женщинами и пожилыми людьми «свидомитам» хотелось продемонстрировать некую реконструкцию нападения фашистской Германии на Советский Союз. Но в саду Шевченко на пути экзальтированных провокаторов стали сотрудники харьковского спецподразделения. Они быстро привели в чувство активистов, намеревавшихся «быковать» перед пенсионерами».

Отдельная тема – привлечение бойцов расформированного «Беркута» к так называемой АТО в Донбассе. Тогда, в 2014-м, харьковское спецподразделение еще не успели «растворить» чужаками, «свидомыми» новичками. Беркутовцы не хотели иметь ничего общего с карателями. Руководство МВД понимало, что спецназовцы, пережившие огненный ад майдана, не пойдут против людей, не согласных с новой киевской властью, а скорее поддержат их. Поэтому на передовую харьковских беркутовцев не посылали, а доверяли то, что у них получалось лучше всего: борьбу с преступностью в зоне АТО.

На блокпосту в Изюме они задерживали машины с оружием, направлявшиеся в Харьков. На блокпосту ХТЗ в Харькове обезвредили упоротого бойца батальона «Айдар», открывшего стрельбу из автомата. Беркутовцы говорят, что айдаровец был пьян и требовал предоставить ему автомобиль для возвращения в зону АТО. Его деликатно послали в другом направлении. Айдаровец начал стрелять по машинам и выхватил гранату, но беркутовцы моментально упаковали «героя».

Вспоминают, как осенью 2014-го, во время парламентских выборов, ездили в Великую Новоселку Донецкой области охранять окружную избирательную комиссию. Зашли в магазин, набрали печенья, расплатились. Продавщица говорит: «Сразу видно, что «Беркут», порядочные. Не то что батальон «Днепр-1» – те придут, наберут водки, а расплатиться обещают потом когда-то…» А вскоре беркутовцы столкнулись с этими вояками. Замкомандира батальона «Днепр-1» участвовал в выборах. Но выигрывал местный кандидат, мэр города Курахово. А днепровцы и правосеки пытались силой обеспечить депутатский мандат заместителю комбата, препятствуя вывозу бюллетеней из поселка. Началась перестрелка между карателями и правоохранителями. Беркутовцы держали оборону в школе, где располагалась избирательная комиссия, пока не приехала подмога на бэтээрах.

В 2015 году бойцы харьковского «Беркута» участвовали в аресте и доставке одиозных главарей карательного подразделения «Торнадо»… Дмитрию Собине пришлось даже утихомиривать главного торнадовца Онищенко, бросившегося во время допроса на сотрудницу военной прокуратуры.

Однако вскоре сгустились тучи и над самими харьковскими беркутовцами…

* * *

Главам силовых ведомств нужно периодически ублажать майданную публику политическими жертвоприношениями. Кампания преследований в отношении бойцов «Беркута» то и дело возобновляется. Сотрудники расформированного спецподразделения стали удобным расходным материалом для киевского режима. Властям всё чаще необходимо показательными судебными процессами затыкать собственные провалы и маскировать зияющие пустоты.

Руководители Генпрокуратуры преуспели в гремучих рапортах о раскрытии так называемых преступлений против майдана. «Преступниками» объявлены и несколько харьковских беркутовцев, арестованных за «незаконное препятствование проведению собраний, митингов, шествий и демонстраций, превышение власти и служебных полномочий».

…Сергей Бондаренко уезжал из Харькова в апреле 2015 года, когда понял, что ему светит арест (накануне ему подбросили патроны 7,62; у офицера не было сомнений, для чего это сделано). Он попрощался с матерью, перенесшей несколько операций (у нее было онкологическое заболевание). Когда умерла мама, Сергей находился в Крыму. А на ее похоронах дежурил черный джип: готовились принимать бывшего начштаба харьковского «Беркута» в случае его появления на кладбище…

В Крыму нашли пристанище несколько десятков беркутовцев из разных городов. Бывший министр внутренних дел Виталий Захарченко оказал им поддержку. На полуострове даже создано частное охранное агентство «Беркут», где работают бывшие бойцы спецподразделения.

Сергей Бондаренко. Резиденция В. Януковича в Межигорье, февраль 2014-го

Беркутовцы, обосновавшиеся в Крыму, переживают за товарищей, оставшихся на Украине и попавших под пресс карательной системы. Громкие дела, фабрикуемые нагло и откровенно, выглядят полным издевательством над правосудием.

Например, харьковский беркутовец Ефимин после чистосердечного раскаяния получил условный срок за превышение власти и служебных полномочий. Его обвиняли в том, что во время столкновений майдановцев с правоохранителями в Крепостном переулке 18 февраля 2014 года он нанес активисту Дидычу удар резиновой дубинкой по голове. А в этот момент «мирный митингующий» Бибик на грузовике таранил милицейское оцепление. Когда преступник на автомобиле удирал от беркутовцев, он переехал активиста Дидыча и сбил беркутовца Ефимина, пытавшегося вытащить майдановца из-под колес. В конечном итоге в этом деле оказался только один обвиняемый – милиционер! А отморозок, убивший своего же майдановца и травмировавший беркутовца, не понес за это никакой ответственности.

Другой случай: 19 февраля 2014 года от пули «мирного митингующего» погиб запорожский беркутовец Сергей Цигун. Он умер на руках брата Виктора, служившего в том же спецподразделении. Разумеется, убийца милиционера не понес никакого наказания. Зато бойцу «Беркута» Виктору Цигуну прокуратура шьет статью о «незаконном воспрепятствовании организации или проведению собраний, митингов, шествий и демонстраций».

Украинские СМИ сегодня раскручивают историю с «признаниями» харьковского беркутовца Шаповалова в Подольском райсуде Киева. Обвиняемый зачитал по бумажке фамилии более десятка коллег, получавших помповые ружья во время противостояния с майдановцами. Собственно, беркутовцы и не скрывали того, что получали это оружие для стрельбы резиновыми пулями и резиновой картечью. Однако в сообщениях украинских журналистов приводятся слова Шаповалова, что якобы он слышал от кого-то из товарищей, что при раздаче патронов с резиновыми пулями попадалась и патроны со свинцовой картечью. Украинские СМИ тут же принялись тиражировать версию обвинения, что все беркутовцы, получившие помповые ружья, стреляли 18 февраля 2014 года свинцовой картечью. При этом харьковские беркутовцы заметили: в «списке Шаповалова» приведены фамилии трех милиционеров, которые 18 февраля вообще находились в Харькове!

«Топорные» методы обвинения помножены еще и на абсурдные трактовки тех журналистов, которые услужливо приписали харьковским беркутовцам расстрел майдана. В одном из телерепортажей сообщение о стрельбе из помповых ружей сопровождается известным видеорядом, где 20 февраля по майдановцам стреляют неизвестные снайперы из пулемета и автоматов. И, наконец, самое главное: 20 февраля, во время расстрела майдана, харьковский «Беркут» находился в Межигорье, охранял резиденцию Януковича и никакого противостояния с майдановцами не могло быть по определению.

* * *

Рассказывая об этом, беркутовцы подчеркивают: абсурдное правосудие, виртуальный министр правоохранительного ведомства, преуспевший в лжи и подлости, безумец-алкоголик в кресле генпрокурора – всё это отличительные черты сегодняшнего киевского режима. Но придет время, когда «Беркут» и другие настоящие правоохранители возвратятся для того, чтобы вернуть Украине закон и порядок.

 

Теги: Украина 
Рейтинг Ритма Евразии:
2
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:2873