МИД Белоруссии: Укрепление НАТО в Прибалтике повышает градус напряженности
18.10.2016 | Новости | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

Укрепление присутствия стран НАТО в странах Балтии и Польше повышает градус напряженности в регионе. Как сообщило в понедельник информагентство ТАСС, об этом заявил глава МИД Белоруссии Владимир Макей в интервью польской газете Rzeczpospolita, обнародованным белорусским внешнеполитическим ведомством.

"Мы не рассматриваем те шаги, которые предпринимает НАТО и США по укреплению присутствия НАТО в некоторых балтийских странах и в Польше, как непосредственную, прямую угрозу безопасности Республики Беларусь, - заявил Макей в интервью. - Да, мы считаем, что это значительно повышает градус напряженности в регионе в сфере безопасности". Глава белорусского дипломатического ведомства также отметил, что  Минск пытается найти адекватные меры реагирования на подобные действия со стороны НАТО. "Нам хочется думать, что это не приведет к тому, что в один прекрасный день НАТО задумает, условно говоря, совершить агрессию против Республики Беларусь, - заявил Макей. - В тех приемлемых и возможных для Белоруссии рамках мы пытаемся найти адекватные методы, меры реагирования, в том числе и в военной сфере".

Владимир Макей рассказал, что Белоруссия совместно с некоторыми союзниками, в частности, китайцами, создали новый вид ракетного вооружения. "Вы знаете, что мы активно занимаемся и производством этих систем. Я думаю, что это не последнее решение, которое может быть предпринято в этой сфере", - отметил глава белорусского МИД.

В том же интервью Владимир Макей заявил, что Россия не размещала на территории Белоруссии зенитно-ракетные комплексы С-300. "С-300 мы закупили у наших союзников (России - прим. "РГ"), с которыми мы вместе должны обеспечивать безопасность и противостоять внешним угрозам, - пояснил глава МИД Белоруссии в ответ на соответствующий вопрос польского издания. - Мы приобрели за конкретную плату эти системы С-300, которые находятся в Беларуси и стоят на боевом дежурстве. Я впервые слышу о том, что какие-то системы были перемещены в прошлом году из России в Белоруссию. Мы закупили несколько батарей "Искандеров" для той же системы ПВО, но все это в рамках военно-технического сотрудничества между Белоруссией и Россией. Это белорусские, не российские системы. Системы, которые находятся на вооружении белорусских вооруженных сил".

Источник: Российская газета

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:47