Под крики о «нерешенной проблеме безопасности» Киев ровняет с землей приазовские села
18.10.2016 | Станислав МЕДВЕДЕВ | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

После отвода техники в районе Петровского (ДНР) и Золотого (ЛНР) стороны конфликта должны были приступить к разведению сил в других населенных пунктах. Но Киев сначала отказался демилитаризировать Станицу Луганскую, а затем перешел в наступление на южном участке фронта. В настоящее время на мариупольском направлении проходят самые ожесточенные бои.

14 октября в ходе очередного брифинга заместитель начальника управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин, подводя итоги уходящей недели, заявил, что украинские силовики 2060 раз нарушили режим прекращения огня. Противник вел огонь по 28 населенным пунктам с применением артиллерии, танков и минометов, в результате чего было повреждено 31 домостроение. Наиболее интенсивным обстрелам со стороны карателей подверглись села Ленинское, Саханка, Коминтерново, Безыменное и Новая Таврия, расположенные на юге республики.

По словам полпреда ДНР на переговорах контактной группы в Минске Дениса Пушилина, украинская сторона усилила обстрелы с целью затягивания разведения сил. «Действительно, ситуация в последние дни сильно обострилась. И причиной данных боестолкновений может быть только нежелание Киева выполнять договоренности по дальнейшему разведению сторон – отвод сил в Станице Луганской не состоялся, соответственно, о разведении на других участках также не может быть и речи. Что касается оправданий, Украина продолжает обстрелы, а потом заявляет о невозможности выполнения своих обязательств», – пояснил Д. Пушилин. Также он отметил, что увеличением количества обстрелов Киев пытается оправдать свое нежелание выполнять политическую часть Комплекса мер.

Отметим, что бои средней интенсивности никогда не прекращались на южном участке фронта. Войска хунты регулярно открывали артиллерийский и минометный огонь по прифронтовой территории ДНР. Но после того как на переговорах контактной группы всерьез заговорили о разведении сторон, Киев начал искусственно нагнетать обстановку на мариупольском направлении. 12-13 октября ВСУ провели разведку боем под Коминтерново, понеся при этом серьезные потери убитыми и ранеными. Известно, что в боях на стороне украинских силовиков принимали участие наемники из Польши и Грузии. 14 октября каратели перешли в полномасштабное наступление и попытались прорвать оборону ополчения в районе населенного пункта Ленинское.

В тот же день военные ДНР, отбив очередную атаку украинских силовиков, продвинулись через нейтральную территорию в сторону Водяного. Это дало повод украинским СМИ раздуть историю о взятии населенного пункта «российскими войсками», а киевской хунте – повод продолжать саботировать выполнение Минских соглашений. 15 октября во время передачи техники в Чугуеве П. Порошенко заявил: «Пока не будет выполнена составляющая безопасности, Украина дальше продвигаться в политической составляющей Минска не будет». Можно подумать, что до этого Киев сделал хоть один шаг вперед «в политической составляющей».

Что касается Водяного, то данный населенный пункт не имеет того оперативного значения, о котором говорят украинские СМИ. Поэтому проводить масштабные бои с целью его захвата бессмысленно. А вот Киев, напротив, продолжает применять тактику «малых шагов», пытаясь занять территорию «серой зоны». По данным разведки армии ДНР, для дестабилизации обстановки в районах Водяного и Широкино привлекаются неонацистское подразделение «Азов» и силы специальных операций под руководством американских инструкторов.

На руинах Водяного

С милитаристской риторикой киевских властей резко контрастирует совместное заявление Владимира Путина и премьер-министра Индии Нарендры Моди, в котором они выразили обеспокоенность эскалацией конфликта в Донбассе. Предельно откровенно высказался президент РФ, расценивший слова П. Порошенко о нерешенной проблеме безопасности в Донбассе как проявление нежелания выполнять политическую часть Минских соглашений. «Я считаю, что это только предлог, чтобы ничего не делать в политической сфере», – сказал В. Путин.

За подтверждением сказанного далеко ходить не надо. Украинская сторона продолжает стягивать технику к линии фронта. Силами разведки ДНР установлено, что на горловском направлении сосредоточены танковый взвод, две батареи РСЗО «Град», батарея 152-мм гаубиц «Гиацинт-Б» и батарея 122-мм САУ «Гвоздика». На донецком направлении находятся танковый взвод, батарея 122-мм САУ «Гвоздика», две батареи 120-мм минометов и семь БПЛА «Валькирия», а на мариупольском – до двух танковых рот, четырех батарей 122-мм САУ «Гвоздика», батарея 122-мм гаубиц Д-30, батарея 100-мм пушек МТ-12 «Рапира» и четыре ЗРК «Бук-М1».

Кроме того, за минувшую неделю представители СММ ОБСЕ отметили отсутствие следующих украинских вооружений: 14 единиц 152-мм САУ «Акация», 18 единиц 152-мм гаубиц «Гиацинт-Б», 27 единиц 152-мм гаубиц «Мста-Б», 22 единиц 152-мм гаубиц Д-20, 29 единиц 122-мм САУ «Гвоздика», 31 единицы 120-мм РСЗО «Град», 65 единиц 100-мм противотанковых пушек МТ-12, 6 единиц 85-мм гаубиц Д-48, 47 танков Т-62 и Т-72, пяти единиц ЗПРК «Тунгуска» и двух – ЗРК «Стрела-10».

Красный Лиман:  ВСУ стягивают силы на линию фронта

В последнее время ряд экспертов сравнивают сложившуюся ситуацию на линии фронта с боевыми действиями полуторагодичной давности. Так, директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник считает, что обстановка на мариупольском направлении напоминает полномасштабные боестолкновения начала 2015 года, которые предшествовали подписанию вторых Минских соглашений. Также он отметил, что за полтора года Киев проиграл борьбу за европейское общественное мнение, поэтому позиция ЕС меняется не в украинскую сторону.

В предыдущей статье об отводе техники высказывалась надежда на то, что ополчение Новороссии сделает из прошлогодних событий правильные выводы и не будет торопиться отводить технику в одностороннем порядке: «Такие жесты доброй воли расцениваются карателями как слабость». Похоже, что руководство ДНР сделало из односторонней демилитаризации Широкино полтора года назад именно такие выводы, о чем свидетельствует недавнее заявление Александра Захарченко. «Если украинские военные думают, что могут безнаказанно нас обстреливать, то они глубоко ошибаются, – заявил лидер ДНР. – Украинская сторона принимает силу и миролюбие за слабость – это их большая ошибка». И далее: «Но ни о каких 9 местах подготовки разведения сил и средств не может быть и речи».

Места разведения сил, о которых говорил глава ДНР, должны были быть подготовлены после отвода техники в Петровском и Золотом. Существовали некоторые опасения, что донецкие военные проведут отвод в одностороннем порядке, как это произошло под Широкино, после чего украинские силовики попросту заняли населенный пункт. Заявление А. Захарченко вселяет уверенность, что больше таких «подарков» Киеву никто делать не намерен, поскольку тот еще ни разу не выполнил взятые на себя обязательства.

Помимо прочего, обострение хунтой обстановки на мариупольском направлении преследует цель отрезать от ДНР Новоазовского района и лишить её выхода к морю. Как предположил в беседе с корреспондентом «Ритма Евразии» источник в силовых структурах ДНР, ситуация на этом участке фронта наверняка будет только обострятся. В настоящее время ВСУ практически сравняли с землей Коминтерново и Саханку, а следующее на очереди – Ленинское. Киев в буквальном смысле перешел к тактике «выжженной земли», которую периодически сменяет на тактику «малых дел» (занятие нейтральной территории) и тактику «нарезания территории» (попытки перейти в наступление с отсечением населенных пунктов).

Также источник подчеркнул, что истерия украинских СМИ вокруг Мариуполя, над которым якобы висит угроза окружения, не соответствует действительности. Объективные условия для взятия города существовали в 2014 году, но сейчас момент для ополчения упущен, поэтому его наступление на этом участке фронта равносильно заранее запланированному поражению.

Однако украинскую сторону вовсе не интересуют подобные аргументы. Ей нужен лишь предлог, который позволит не допустить устойчивого перемирия, а значит – выполнения Минских соглашений.

__________________________

Фото – http://voicesevas.ru/news/yugo-vostok/26585-lenta-voennyh-sobytiy-v-novorossii-za-14102016.html

Рейтинг Ритма Евразии:
3
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:2319