Посол Украины: Киев отложил показ фильма "Волынь" из-за страха уличных беспорядков
18.10.2016 | Новости | 12.01
A
A
A
Размер шрифта:

Власти Украины приняли решение отложить показ в Киеве польского фильма "Волынь" о преступлениях украинских националистов во время Второй мировой войны из-за опасения, что это может спровоцировать уличные беспорядки. Об этом заявил в интервью польскому радио "Зет" посол Украины в Польше Андрей Дещица.

"Мы боялись того, что фильм "Волынь" может спровоцировать на улицах. У нас есть сигналы о возможных протестах, поэтому нужно подготовить общество, - сказал он. - Сцены, которые демонстрируются в фильме, довольно натуралистичны, и на Украине они могут спровоцировать достаточно большую негативную реакцию".

Трейлер к фильму «Волынь»

Дещица не исключил, что в местах кинопоказов могут проводиться пикеты, так как на Украине есть организации, которые не согласны с трактовкой событий на Волыни режиссером Войчехом Смажовским.

В то же время посол выразил уверенность, что "Волынь" спровоцирует бурю эмоций, но не отразится негативно на отношениях Польши и Украины. "Фильм скорее создаст базу для дальнейшего разговора, - отметил он. - Появится желание, чтобы общество и украинские историки начали плотнее заниматься этой проблематикой".

Отмена показа

Накануне Польское агентство печати сообщило, что Польский институт в Киеве отменил запланированный на вторник показ фильма "Волынь" Войчеха Смажовского. Как пояснила директор организации Ева Флигель, "на это решение повлияли рекомендации украинского министерства иностранных дел".

Польский институт в Киеве действует при посольстве Польши и занимается продвижением культуры республики. В соответствии с дипломатической практикой это учреждение через посольство отправило приглашения на показ "Волыни" представителям украинских властей, в том числе президенту, премьеру и парламентариям. В ответ посольство получило от украинского МИД письмо, в котором Институту рекомендуется отказаться от демонстрации картины "из соображений общественного порядка".

Показ должен был состояться в столичном кинотеатре "Киев" с участием режиссера и приглашенных гостей. После этого планировалась дискуссия о фильме. Действие фильма происходит в период с весны 1939 года до лета 1943 года. Сценарий написан по мотивам романа "Ненависть" польского писателя и поэта Станислава Сроковского, который рассказывает о преступной деятельности Украинской повстанческой армии - УПА (запрещена в РФ) в отношении мирных поляков. В съемках приняли участие 130 актеров, в том числе 30 из Украины.

Волынская трагедия

Организация украинских националистов (ОУН) - ультраправая политическая организация, действовавшая в основном на территории Западной Украины (запрещена в РФ). Для достижения поставленной цели - создания самостоятельной Украины - ОУН ориентировалась на использование экстремистских средств, в том числе террористических актов. В годы Второй мировой войны ОУН в сотрудничестве с немецкими разведывательными органами начала борьбу против советской власти. В 1943 году она организовала Украинскую повстанческую армию (УПА).

С февраля 1943 года украинские националисты начали акцию по уничтожению польского населения Волыни. Кульминации карательные операции достигли 11 июля 1943 года, когда отряды ОУН - УПА атаковали около 100 польских населенных пунктов. Жертвами стали около 100 тысяч человек, главным образом женщины, дети и старики. Эти события получили название Волынская резня.

Сейм Польши 22 июля этого года принял решение, которым преступления ОУН - УПА против поляков на Волыни в 1943-1944 годах названы геноцидом. Принятым постановлением польский парламент учредил 11 июля Национальным днем памяти поляков - жертв геноцида, совершенного ОУН - УПА.

Верховная рада Украины 8 сентября приняла ответное постановление, которым осудила решение Сейма Польши. Согласно документу, Рада считает, что польский парламент дал политически и юридически некорректную оценку трагической страницы украинско-польской истории относительно событий на Волыни.

Источник: ТАСС

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:98