Швыдкой: необходимо выработать новый формат отношений на медийном пространстве СНГ
18.10.2016 | Новости | 00.04
A
A
A
Размер шрифта:

Спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой считает необходимым выработать новый формат отношений на медийном пространстве стран СНГ. Такое мнение он высказал в рамках открывшейся в Москве конференции "Национальная пресса России и СНГ: связанные судьбой и пространством".

"Необходимо понять, в каком состоянии находятся сегодня отношения медиапространств наших стран, как они соотносятся друг с другом. Сегодня каждая страна вкладывается в национальные СМИ, что естественно. Это нормальный процесс, но нам нужно понять, где есть точки схода, которые нам могут помочь существовать. На медийном пространстве необходимо выработать какие-то новые отношения", - сказал Швыдкой.

Он отметил, что "нужно понимать, что  у каждой страны свои задачи, свои интересы, свой медийный бизнес, и это очевидно". "В каждой стране за последние 25 лет сложилась собственная практика жизни. И весь посыл - зачем мы нужны друг другу. С моей точки зрения, СНГ действительно нужно, и нужно прежде всего для того, чтобы каждая из новых стран не стала провинциальной, потому что такой своего рода провинциализм неизбежно возникает, когда страна замыкается в самой себе, когда выходы вовне сужаются", - подчеркнул спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству.

При этом Швыдкой подчеркнул, что очень важно понять, какой удельный вес информации о странах СНГ в СМИ, в том числе на федеральных российских телеканалах. По его мнению, СМИ недостаточно уделяют внимания тому, что происходит в СНГ. "На это времени не остается, не до этого просто", - сказал он, особо отметив, что "сегодня потребность друг в друге, в информации друг о друге просто колоссальная".

Швыдкой также высказал мнение, что "молодых журналистов необходимо возить по странам СНГ, чтобы они могли посмотреть, что там происходит, и благодаря этому расширить свой кругозор".

Конференция организована Союзом журналистов Москвы (СЖМ) совместно с Исполкомом СНГ и Всемирной ассоциацией русской прессы (ВАРП). Она собрала известных журналистов, главных редакторов, экспертов в области экономики, культуры, политики, представителей власти и бизнеса стран Содружества. После завершения работы московского форума делегация из числа его участников отправится в Париж, где 19-21 октября примет участие во Всемирном конгрессе русской прессы.

Источник: ТАСС

Теги: СНГ 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:82