Эксперт: Азербайджан в ближайшей перспективе не имеет шансов вступить в ЕАЭС
19.10.2016 | Новости | 00.36
A
A
A
Размер шрифта:

Азербайджан в ближайшей перспективе не имеет шансов вступить в ЕАЭС, сказал агентству "Новости-Армения" политолог Грант Мелик-Шахназарян, комментируя  заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о возможности вступления страны в ЕАЭС.  

В интервью РИА Новости Алиев заявил, что нельзя исключать возможности вступления Азербайджана в ЕврАзЭС в будущем, но пока страна чувствует себя уверенно в своем нынешнем статусе.

"Азербайджан довольно отчетливо дает сигналы о том, что он готов вступить в ЕАЭС, правда, взамен просит политических и экономических выгод. Вопрос, в основном, стоит в политической плоскости, поскольку власти Азербайджана неоднократно заявляли, что они могут сотрудничать с теми структурами, которые могут обеспечить им возврат Карабаха в состав Азербайджана", - сказал Мелик-Шахназарян. 

По его словам, если это будет предложение со стороны ЕС или НАТО, то Баку будет готов вступить в эти структуры, если предложение будет исходить со стороны России, то он готов будет вступить в любой интеграционный проект, где есть интересы Москвы. 

"Думаю, что в апреле (во время агрессии Азербайджана против Карабаха) у Азербайджана подобные намерения были. Они считали, что если начнут войну и займут определенные территории, то взамен молчания России пообещали вступить в ЕАЭС", - сказал Мелик-Шахназарян. 

Он отметил, что тогда все планы Баку провалились, и сейчас фактически Азербайджан начинает новый торг с Россией, дает новые сигналы, и намекает на то, что он готов вернуться к новому диалогу. 

"Для Армении это, по меньшей мере, внешняя угроза, если ценой вступления Азербайджана в ЕАЭС будет рассматриваться территория Арцаха. С другой стороны, очевидно, что при наличии нерешенного конфликта ЕАЭС не сможет функционировать полноценно, если там окажется и Армения и Азербайджан", - сказал Мелик-Шахназарян. 

По его словам, Армения в принципе должна выступать против вступления Азербайджана в ЕАЭС, как это было в случае с ОДКБ. 

"Я думаю, что в ближайшей перспективе у Азербайджана нет шансов оказаться в ЕАЭС", - сказал Мелик-Шахназарян.  

ЕврАзЭС - международное интеграционное экономическое объединение, созданное на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства и функционирующее с 1 января 2015 года. Сейчас членами ЕврАзЭС являются Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия.

Источник: Новости-Армения

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:74