Путин в среду посетит Берлин для участия во встрече "нормандской четверки"
19.10.2016 | Новости | 00.01
A
A
A
Размер шрифта:

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил, что российский лидер Владимир Путин 19 октября посетит Берлин для участия во встрече "нормандской четверки".

"Президент завтра отправится в Берлин, где он проведет переговоры с Меркель, Олландом и Порошенко", - заявил он журналистам.

Он отметил, что во вторник глава государства проведет ряд совещаний для подготовки к этой поездке, они будут носить закрытый характер. По словам представителя Кремля, для подготовки визита была проделана работа на уровне помощников глав государств. "Она (работа помощников) позволила выйти на эту встречу", - добавил пресс-секретарь российского лидера. "Прошел год с момента парижской встречи. Собственно, работа помощников как раз и показала необходимость сверки часов, что и будет сделано, - подчеркнул он. - Пока говорить о каких-то конкретных договоренностях не приходится возможным".

Песков также отметил, что решение Путина принять участие во встрече "нормандской четверки" не связано с эскалацией ситуации на Украине. Пресс-секретарь также отметил, что формулировка Киева о необходимости "заставить" Москву выполнять "Минск-2" говорит о сложности ситуации. 

"Если вы посмотрите на сайт президента Украины, на нем написано, что Порошенко, Меркель и Олланд договорились провести в Берлине 19 октября встречу в "нормандском формате" с целью вынудить Россию выполнить минские договоренности", - процитировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков официальный сайт украинского президента.

"Использование такой формулировки на сайте президента Украины как раз и показывает, насколько сложна ситуация, и насколько Киев не намерен выполнять взятые на себя обязательства по минским договоренностям", - считает он. Песков напомнил о необходимости реализации Киевом политической части минских договоренностей. "Мы знаем, что здесь ситуация оставляет желать лучшего, - констатировал он. - Пока ничего Киевом не выполняется". 

"Несмотря на это (нежелание Киева выполнять минские договоренности), президент Путин сохраняет открытость и готовность к переговорам, готовность делать все возможное и необходимое для того, чтобы продвигать минский процесс в "нормандским формате", - заявил Песков. Он напомнил, что РФ по-прежнему убеждена в безальтернативности реализации минских договоренностей и в необходимости их выполнения всеми странами, которые взяли на себя обязательства. 

Ранее пресс-служба канцлера ФРГ сообщила, что Меркель направила приглашение лидерам России, Франции и Украины. "Через год после предыдущей встречи в Париже 2 октября 2015 года канцлер пригласила французского, украинского и российского президентов вечером 19 октября в Берлин, чтобы оценить реализацию минских договоренностей с момента последней встречи и обсудить дальнейшие шаги", - отмечается в заявлении.

Официальный Берлин подчеркивал, что готов провести саммит "нормандской четверки" в том случае, если будет достигнут достаточный прогресс в реализации "Минска", а сами переговоры лидеров смогут привести к конкретному результату.

Свое участие уже подтвердили президент Франции Франсуа Олланд и президент Украины Петр Порошенко.

16 октября Путин заявил, что рассчитывает на скорейшее урегулирование конфликта в Донбассе, и подчеркнул, что очередные переговоры в "нормандском формате" могут быть проведены только в случае перспективы закрепить договоренности.

"Надеюсь, что не вечно (будет продолжаться конфликт в Донбассе), и надеюсь, что все эти проблемы решатся как можно быстрее", - сказал российский лидер.

Президент заявил, что Киев пытается переложить ответственность на Москву, чтобы самому ничего не делать для выполнения политической части минских договоренностей. 

Источник: ТАСС

Рейтинг Ритма Евразии:
1
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:108