Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 24.11.2020 |

Санкции: старушка Европа в глубоком маразме

Стареют не только люди, но и цивилизации. И, к сожалению, процесс старения не всегда проходит красиво. Политика антироссийских санкций начинает напоминать обиду бабушки, устроившей  скандал, но не знающей, как теперь из него выйти. И помириться хочется, и гордость сохранить. На фоне полного безразличия к этим страданиям даже со стороны собственных родственников.

Давай дружить, но воевать

Продление санкций со стороны ЕС неожиданностью, конечно, не стало. По заявлению А. Меркель, «мы говорили о ситуации на Украине с точки зрения реализации Минских соглашений. Французский президент и я сообщили о ситуации с реализацией Минских договоренностей. Мы сообщили, к сожалению, что реализация продвигается медленно, но это единственный фундамент, который у нас есть. К сожалению, прогресс недостаточен для того, чтобы мы могли сказать, что на этом основании мы можем ослабить санкции».

Глава дипломатии ЕС Ф. Могерини пошла еще дальше, подчеркнув, что экономические санкции Евросоюза против России продолжат быть связанными с полным выполнением Минских соглашений, несмотря на позицию будущей администрации США. Д. Трамп почему-то так раздражает брюссельскую чиновницу, что она при этом умудрилась предложить России вместе противостоять политике Вашингтона, в частности, в вопросах  урегулирования ситуации на Ближнем Востоке, реформе ООН в мире и ядерной сделки с Ираном. Раздвоение личности – диагноз, конечно, веселый, всегда есть, с кем поговорить в одиночестве, но к политике применимый мало.

Попытка одной рукой напакостить России, а другую протянуть для совместной вражды с одним из сильнейших государств планеты вызвала недоумение даже у всегда сдержанного пресс-секретаря президента РФ Д. Пескова, который отметил, что «вряд ли можно согласиться с идеей, что нужно дружить против кого-то», тем более что добрые отношения с самим ЕС сейчас отсутствуют.

Откровенная ложь и двойные стандарты Европы не могут не возмущать. Сами же инициаторы санкций на нормандских переговорах откровенно подыграли киевской хунте, позволив затягивать процесс выполнения Минских соглашений под видом подготовки «дорожной карты». В итоге это вылилось в массированные обстрелы городов Новороссии, убийства мирных жителей, водную блокаду ЛНР и ряд наглых заявлений украинских нацистов о намерении выйти из минского процесса. Буквально на днях секретарь СНБО Украины А. Турчинов заявил: «Лично моя позиция: идет война и все должны работать на победу. Полная изоляция оккупированной территории значительно приблизит сроки ее освобождения».

Кто именно является виновником срыва минских договоренностей, ни для Олланда, ни для Меркель, ни для Могерини не секрет. Но санкции вводятся против России. Впрочем, чего ожидать от международного объединения, одна из ведущих держав которого выключает Эйфелеву башню в знак солидарности с «Аль-Каидой» и ИГИЛ?

А Васька слушает да ест

Альтернативная одаренность руководства Евросоюза явно утомила даже самих европейцев. Попытки ограничить сотрудничество с Россией привели к тому, что европейский бизнес постепенно уходит на российский рынок, открывая предприятия там.

По данным международного агентства развития бизнеса EY, в 2015 г., когда действовали санкции, иностранные инвесторы запустили в России более 200 проектов. По сравнению с 2014 г. рост составил 61%. Лидером среди инвесторов стали Германия (36 проектов), США (29), Франция (20), Италия (12). В целом инвесторы из Западной Европы в прошлом году вложили средства в 106 проектов в России – рекордный показатель с 2005 г. Прямые инвестиции из Германии в РФ, по данным ЦБ, в 2015 г. увеличились в четыре раза – с $350 млн. до $1,42 млрд. Причем вкладываются западные компании не в виртуальную экономику, а в производство. На него пришелся 171 проект из 201 и 96% всех созданных рабочих мест.

В 2016 г. эта тенденция сохранилась. Как указывает авторитетное агентство Bloomberg, иностранные инвесторы делают ставку на рост российской экономики. Leroy Merlin в сентябре объявил о планах по более чем двукратному увеличению количества своих магазинов в России за пять лет, во что намерен вложить 2 млрд. евро. Ikea выделила на новые магазины в России за тот же период 1,6 млрд. долл. Она также планирует довести долю выпускаемых в России товаров в следующие несколько лет до 80%. Осенью этого года открылась мебельная фабрика под Санкт-Петербургом, в которую было инвестировано $60 млн. Американский гигант Pfizer Inc. строит в РФ новую фармацевтическую фабрику. PepsiCo Inc в ноябре объявила о планах строительства новой фабрики по выпуску детского питания со сметой 40 млн. долл. на юге России. 24 ноября в Тольятти Самарской области ОАО «КуйбышевАзот» и американская компания Praxair открыли производство технических газов.

В первые 9 месяцев текущего года прямые иностранные инвестиции в российскую экономику выросли, по данным ЦБ РФ, до 8,3 млрд. долл. За весь прошлый год они составили 5,9 млрд.

Более того, европейские и американские компании используют российский рынок для экспорта. Ikea, например, продает сделанные на российских предприятиях складные кровати в Китае, а льняные занавеси и деревянную мебель – в Европе. Немецкий производитель шин Continental начал экспорт своей продукции из России в Германию и Францию.

Как подчеркивает Восточный комитет немецкой экономики, росту инвестиций способствует российская политика импортозамещения, которая позволяет эффективно обходить санкции. Немецкий производитель сельскохозяйственной техники Claas, а также производитель машиностроительного оборудования DMG Mori стали первыми предприятиями из Германии, заключившими договоры о локализации производства в РФ. На очереди – Mercedes.

Сыграла на руку России и девальвация рубля. Западным фирмам невыгодно выводить свои прибыли из РФ в еврозону, потому часть реинвестированной прибыли в общем объеме немецких прямых инвестиций, в частности, в России за первое полугодие 2016 г. выросла на 73%.

Назло врагам

Тогда как потери европейских фермеров и промышленников от санкций оцениваются в сотни миллиардов евро, российские производители пользуются снижением конкуренции на внутреннем рынке для наращивания производства.

Так, в последние годы Россия нарастила свою долю на мировом рынке пшеницы с 1 до 10% и стала крупнейшим поставщиком. В планах повышение производства до 130-150 млн. тонн ежегодно. Это крайне беспокоит российских конкурентов из ЕС и США, так как, в отличие от них, у РФ действительно есть большой ресурс для повышения производительности.

Заместитель председателя правительства РФ А. Дворкович назвал введение западных санкций основным драйвером развития аграрного сектора страны. В свою очередь, министр сельского хозяйства России А. Ткачев подчеркнул, что представители аграрного бизнеса благодарны руководству страны за решение установить продовольственное эмбарго в отношении тех стран, которые ввели экономические ограничения. Отечественные аграрии были бы только рады, если бы санкции сохранились еще лет на пять, что позволит им занять такую часть продовольственного рынка, с которой конкуренция со стороны европейских производителей будет не страшна.

Как отметил В. Путин, доходы государства от экспорта сельскохозяйственной продукции уже превысили доходы от ВПК. По его мнению, санкции Запада и ответные меры России помогли российским сельхозпроизводителям и надо пользоваться этой ситуацией.

Необходимо отметить, что рост сельскохозяйственного потенциала далеко не исчерпывается экстенсивными методами работы и повышением нагрузки на грунты, как, например, на Украине. Оказывая поддержку аграриям, правительство РФ, помимо прямых дотаций, компенсирует прямые затраты животноводов на строительство селекционно-генетических и селекционно-семеноводческих центров. По планам правительства, к 2020 году в стране появится около сотни новых или модернизированных комплексов.

Растет и производство сельхозтехники. Как отметил президент Российской ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш» К. Бабкин, российские производители в два раза увеличили выпуск тракторов в 2015 году, а за 4 месяца нынешнего года – еще на 72%. «Подобного роста объемов производства в отрасли не было с 1930-х годов. По другим видам машин и оборудования – двузначные цифры роста. В 2016 году планируется представить на испытания 75 новых моделей техники и оборудования российского производства», – подчеркнул он.

Антироссийские санкции давно обернулись против их же инициаторов

У разбитого корыта

Собственно, европейский и американский бизнес совершенно очевидно «проголосовали» за российский рынок евро и долларом, оставив Украину на попечение Еврокомиссии и правительств-покровителей. Которые, в свою очередь, по неадекватности стремительно догоняют киевскую хунту, отлавливая в компьютерных сетях и трубах «Северного потока» российских шпионов.

Старушке Европе не позавидуешь. Как отмечает руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений В. Колташов, «европейская бюрократия понимает, что осталась один на один с Россией, что Соединенные Штаты выходят из конфликта, и по этой причине ей приходится искать любые поводы… Требования санкций в отношении России цементируют Европейский союз, в противном случае ему грозит распад. Поэтому европейским элитам необходимо постоянно повышать градус конфликта».

Впрочем, было бы несправедливым обвинять в русофобии всю Европу. Это, скорее, свидетельство агонии руководства Германии, Франции и Брюсселя, которые сделали ставку на войну с Россией и проиграли. Стремясь сохранить остатки политического влияния и руководящие посты, они цепляются за любую возможность конфронтации. По мнению заместителя директора Международного института управления МГИМО Г. Сардаряна, эти потуги напоминают предсмертную конвульсию: «Меркель оказывается изолированной и в Европе, и в мире, потому что в США к власти приходит Трамп, а во Франции судьба президентства будет решаться в борьбе Франсуа Фийона и Марин Ле Пен, благожелательно настроенных к России». То же касается и структур ЕС, напуганных Brexit и призывами ряда стран провести референдумы о выходе из ЕС.

Число противников санкций растет. Против выступают крупные политические деятели в Австрии, Греции, Италии, Испании, Словакии, Чехии, Португалии, Дании, Люксембурге, на Кипре. Есть, как видим, и внутренняя фронда во Франции и Германии.

И пока европейская «партия войны» грызется, борясь за сохранение своей «кормовой базы», российская экономика растет. В том числе и благодаря сотрудничеству с европейским и американским бизнесом. Как говорится, не рой яму другому…

_____________________

Фото http://www.liveinternet.ru/users/nomad1962/post345210973/

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3330
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика