Атаман хотел, чтобы в Донбассе всё было по-честному
24.12.2016 | Глеб СЕЛИЖАРОВ | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

Знаменитый казачий командир донбасского сопротивления Павел Дремов в конце этого года должен был отметить свой 40-летний юбилей. А вместо этого 12 декабря друзья, близкие, знакомые, сослуживцы, тысячи горожан шахтерского города Стаханова и людей далеко за его пределами отмечали скорбную годовщину трагедии, унесшей жизнь командира.

Уроженец Донбасса, простой парень, представитель одной из самых мирных профессий – каменщик, он был одним из первых, кто поднялся против киевской хунты, захватившей власть путем государственного переворота, штурмовал Луганское СБУ и привел Русскую весну в Донбасс. Благодаря личным качествам, стал одним из командиров Стахановской казачьей самообороны, чей отряд вместе с отрядом Алексея Мозгового в июле 2014 г. занял ключевой треугольник Лисичанск–Северодонецк–Рубежное.

Плоть от плоти, кровь от крови донецкой земли, идеалист, который надеялся, что в этот раз «все должно быть по-честному», защитник Родины и Православия, враг олигархов и криминалитета, он не боялся публично резать правду-матку. «Героем может быть любой человек, – говорил он. – Герой это тот, кто сумел остаться человеком в сложных жизненных обстоятельствах».

Движение разбуженных народных масс, безошибочно чувствующих искренность и фальшь, отличающее талант от пустых амбиций, вынесло его наверх и сделало настоящим народным вождем. Его боялись, ненавидели и боготворили. Боялись мародеры и «отжимщики», те, кто пытался в мутной реке войны выловить для себя «золотую рыбку», ненавидели – криминалитет и укрофашисты, расстреливающие мирный Донбасс, не жаловала местная власть, которую он открыто обвинял в злоупотреблениях. Боготворили мирные жители. При нем был порядок, вспоминают они.

Жизнь этого противоречивого человека, который познал жизнь во многих ее проявлениях и когда-то чуть было не ушел в монахи, оборвалась на взлете. Его убили подло. В день его свадьбы. В машине, в которой ехал Дремов со своим шофером, преданным другом Леонидом Пинчуком, сработало взрывное устройство. Дремов погиб на месте. Водитель скончался от ран в больнице. По словам вдовы, командир ощущал опасность, но зачастую отпускал охрану, чтобы в случае покушения не погибли лишние люди. В этот раз даже охраны не было. А взрывчатка была вмонтирована в дверцу автомобиля.

Кто убил Дремова? В социальных сетях бродят несколько версий как нелепых, так и имеющих право на существование. Одни говорят, что это дело рук СБУ, другие – местной власти, которой он стал неугоден за критику, третьи, отметая все предыдущие версии, называют конкретного заказчика (местного воротилу, которому Дремов мешал грабить) и исполнителя, сбежавшего после убийства атамана на укроповскую территорию и развившего там укропатриотическую деятельность. Официальные органы не поддерживают и не опровергают ни одну из версий. Они, как сфинкс, хранят молчание…

Батя

О доброте Дремова говорят все – горожане, бойцы, друзья, вдова. Он для людей ничего не жалел, готов был отдать последнюю рубашку.

«И по позывному и по сути он был настоящий Батя, по-отцовски заботившийся о бойцах, – говорит казак Иван с позывным Пластун, служивший под началом Дремова. – В прошлом году мы стояли на боевых позициях в Калиново, оперативно подчинялись Дремову, но в полк его не входили. Случилось так, что нам вовремя не привезли продовольствие. Когда Батя узнал об этом, то прислал на все подразделение два «Урала» продуктов – для него не было чужих казаков. А после операции объявил нам благодарность. Впоследствии все наше подразделение перешло в полк к Бате, и мы стали служить под его командованием. Сегодня нам, дремовцам, не хватает, да и никогда не будет хватать Бати. Но мы постараемся продолжить его дело».

Не хватает Дремова и городу, где сегодня случаются такие вещи, которые при нем были невозможны.

Стаханов

Годовщину гибели Павла Дрёмова в Стаханове отметили траурным митингом, который прошел на главной площади города. У стенда памяти защитников Новороссии собрались боевые товарищи, жители Стаханова и окрестных городов. Приехал известный британский журналист Грэм Филипс, снимавший свои честные репортажи о событиях в Донбассе в т.ч. благодаря и Павлу. «Это был смелый, отзывчивый, добрый, достойный человек, к которому я испытываю огромное уважение», – сказал он об атамане. Солидарны с ним были и казаки и горожане.

«Этот человек заставил бояться всю украинскую нечисть, – сказал о Дремове, выступая на митинге, командир батальона 6-го отдельного мотострелкового казачьего полка Андрей Скорый. – Этот человек дал нам возможность почувствовать себя людьми».

Трудно было сдержать слезы даже опаленным войной бойцам. «Любо! Любо! Любо!» – прогремели над площадью слова, означающие в устах казачества как высшую похвалу, так и признание в любви погибшему командиру. А потом грянул салют. И рядом с поминальными свечами к портрету погибшего командира и его соратников легли живые цветы…

Память о защитниках Новороссии останется в Стаханове навечно, в том числе и материализованная в музейных экспонатах. В здании, в котором располагался штаб Первого казачьего полка имени Платова, усилиями близких атаману людей создан музей полка. Отдельная экспозиция посвящена первому командиру Павлу Дремову.

Новороссия в Питере

Еще одной пульсирующей точкой сопереживания, боли и светлой памяти о погибшем командире стал в этот день находящийся в Санкт-Петербурге (почти за две тысячи километров от Стаханова) единственный в своем роде музей Новороссии. Расположенный в старой части северной столицы России в одном доме с музеем Александра Блока, он едва вместил пришедших помянуть народного героя, казачьего командира. Случайных людей здесь не было. Пришли не только те, кто знал Павла Дремова. Пришли ополченцы, представители местных казаков, пришли дончане и луганчане, выброшенные войной из дома, пришли петербуржцы, чувствующие духовную связь с Донбассом, сопереживающие и помогающие ему. Пришел художник Леонид Кипарисов, создавший целую галерею работ, посвященных событиям в Донбассе. Пришли музыканты, не раз побывавшие в горячих точках Новороссии с концертами. Пришли волонтеры, собирающие такую необходимую для обездоленного населения гуманитарку.

Звенели медали на груди боевых товарищей Бати – русских добровольцев, которые, потрясенные событиями на Украине, два года назад ринулись на защиту Донбасса. Среди уникальных экспонатов, опаленных войной, гудели голоса. И главной темой в этом гуле была война в Донбассе. Кто-то вспомнил, что за несколько дней до своей гибели Павел побывал в музее Новороссии и подарил ему икону, которая заняла свое место в «красном» углу музея.

Икона – дар П. Дремова

Это был удивительный вечер, посвященный светлой памяти человека, но без пафоса и официальщины. «Печальный повод заставил нас сегодня встретиться, спустя год после гибели нашего друга атамана Павла Леонидовича Дремова, прекрасного человека, бессребреника, – сказал, открывая вечер, создатель музея Герман Владимиров. – Я не хочу умалять достоинства других командиров, но Паша – это другой разговор. Бессребреник, у которого ничего не было (ходил с телефоном за 500 рублей), и ничего ему не было нужно».

«Он был очень веселый, постоянно шутил, и, думаю, Паше не очень понравилось бы заунывное мероприятие, – неожиданно закончил Г. Владимиров. И добавил:  – Я верю, что он сейчас смотрит на нас и радуется».

В этот вечер честь погибшего атамана и других защитников Донбасса звучали стихи и песни. Музей пополнился еще одним ценным экспонатом – портретом Павла Дремова, который передала в дар художница Светлана Щиблева.

И не обошелся вечер и без светлых слез. Их не могли сдержать седовласые военные из объединенного совета ветеранов «Дорога жизни», когда попытались прочитать принесенную для музея Новороссии копию молитвы 12-летней девочки-блокадницы. Пронзительное обращение к Богу о мире, о близких, о ХЛЕБУШКЕ запертой в блокадном кольце ленинградской девочки. Она, как и Таня Савичева, – автор скорбного дневника-мартиролога, писала о перенесенном не один день. А еще ветераны передали в музей кусочек хлеба, испеченного по блокадному рецепту…

Через 70 с лишним лет события блокадного Ленинграда, как в кривом зеркале, отразились в Донбассе. Ведь это детям Донбасса глава киевских заговорщиков, захвативших власть на Украине, Порошенко обещал, что они «будут сидеть в подвалах». Каждый день здесь гибнет мирное население, и, что самое страшное – гибнут дети. Блокада Ленинграда продлилась 900 дней. Донбасс этот рубеж уже перешел. Может, кто-то скажет, что блокадный Ленинград и нынешний Донбасс сравнивать некорректно. Может быть, может быть… Но каждый день здесь от рук хунты гибнут люди…

За них сражался казачий атаман Павел Дремов. Светлая ему память!..

Рейтинг Ритма Евразии:
1
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1895