Донецкий год композитора Солнца
25.12.2016 | Людмила ГОРДЕЕВА | 00.04
A
A
A
Размер шрифта:

Большим концертом «Сергей Прокофьев и его время», состоявшимся на сцене Донецкого государственного академического театра оперы и балета им. Анатолия Соловьяненко, завершился в Донбассе год выдающегося русского композитора – уроженца Донецкого края. Вместе с донецкими артистами – хором и балетом театра - в концерте принял участие народный артист России пианист Николай Луганский, исполнивший концерт для фортепиано с оркестром № 2 Сергея Прокофьева. «Я приехал в Донецк, чтобы сыграть музыку великого Сергея Прокофьева на его родной земле, – сказал музыкант. – Сюда я ехал с особым чувством, потому что здесь уже несколько лет происходят трагические события. Хотелось поддержать людей, увидеть все своими глазами и во всем разобраться».

Народный артист России Н. Луганский выступил вместе с симфоническим оркестром Донецкой государственной академической филармонии

Донбасс в очередной раз подтвердил свою принадлежность к Русскому миру, откликнувшись на предложение Владимира Путина объявить 2016 г. годом Сергея Прокофьева. Что вполне закономерно – родина великого композитора просто не имела права проигнорировать 125-летие со дня рождения своего земляка, родившегося 23 апреля 1891 г. в селе Солнцевка (ныне село Красное Красноармейского района Донецкой области), где его отец служил управляющим помещичьим имением.

Справедливости ради стоит отметить, что для Донбасса имя композитора практически с первых лет так называемой «независимости» Украины стало своеобразным символом сопротивления агрессивному натиску пришедших к власти националистов-культуртрегеров. В 1991 г., объявленном ЮНЕСКО годом Прокофьева, усилиями благодарных земляков в селе Красное была создана мемориальная зона Прокофьева, эпицентром которой стал музей. Его экспозиция была развернута в здании школы, где когда-то преподавала мать композитора. Была восстановлена Свято-Петропавловская церковь, в которой крестили будущего музыканта и рядом с которой покоятся останки его сестер и бабушки, а также воздвигнут памятник работы народного художника Украины Василия Полоника.

С годами мемориальная зона обрела черты международной творческой резиденции, где выступали молодые таланты, победители Международного конкурса молодых пианистов «На родине Сергея Прокофьева», деятели искусств Донбасса, почетные гости, в том числе музыканты Большого и других ведущих театров России. И все концертировавшие здесь сходились во мнении: в концертном зале музея Сергея Прокофьева – необыкновенная атмосфера.

Казалось бы, Украина должна быть благодарна судьбе за то, что та дала ей Прокофьева. Но как «национально-свидомым» можно гордиться композитором, пусть даже великим, если тот родился в русскоговорящем Донбассе! Тем более сейчас, когда по Украине прокатилось цунами дерусификации. Правда, Красное, оказавшееся в зоне, оккупированной украинскими карателями, пока еще только косвенно задела эта волна, но музею от этого не легче. Его работа практически парализована, хотя он и остался на месте, и сотрудники стараются сохранить экспонаты. А вся «вина» этого учреждения культуры заключалась лишь в том, что раньше оно считалось филиалом Донецкого краеведческого музея. Донецкого, то есть с началом войны переставшего существовать для киевского режима. И вместе с ним музей в Красном был вымаран из перечня культурных учреждений Украины, из всех финансовых ведомостей. Музей почти два года был отключен от тепло- и энергоснабжения. До сентября 2015 г. сотрудники музея получали зарплату в ДНР, пробираясь через блокпосты. А потом больше года были лишены и этой возможности – Киев злорадно не финансировал лишенный статуса музей известного во всем мире гениального композитора.

И только к концу уходящего года музей обрел хоть и зыбкую, но все-таки почву под ногами. «Нас наконец перерегистрировали, – сказали мне в музее. – Мы теперь числимся филиалом Донецкого областного краеведческого музея». Который, как оказывается, находится в оккупированном Украиной Краматорске и призван якобы заменить пострадавший от артобстрелов украинских вояк летом 2014 г. настоящий музей в Донецке. Стоит заметить, что в этом же городе сейчас квартируют посаженные Киевом областная администрация и штаб «антитеррористической операции», именуемой жителями ДНР и ЛНР не иначе как «антинародная террористическая операция».

Можно порадоваться за сотрудников музея Прокофьева, которые стали получать хоть подобие зарплаты, но вот якобы возрожденный музей по-прежнему бездействует – в нем все еще нет ни света, ни тепла. Но, с другой стороны, остается и тревога – не постигнет ли музей русского композитора судьба других учреждений культуры, которые сейчас оказались под угрозой разграбления или даже уничтожения, а на их экспонаты «положили глаз» оборотистые представители хунты? Подтверждением чего может служить судьба «Скифского золота», экспонировавшегося и задержанного в Голландии. А теперь по решению окружного суда Амстердама эти бесценные экспонаты, многие из которых, кстати, были обнаружены при раскопках курганов в донецких степях, отправившиеся из Крыма в страну тюльпанов накануне нацистского государственного переворота, могут быть переданы Украине. По политическим соображениям.

И есть даже какая-то мрачная символика в том, что украинские каратели, прибывшие усмирять не признавший нацистский государственный переворот в Киеве регион, в Донецке свой первый удар нанесли по аэропорту имени Сергея Прокофьева. Один из красивейших аэропортов Европы, возведенный за два года до войны, сегодня практически уничтожен. Но и сейчас его обагренные кровью защитников Донбасса руины остаются форпостом, защищающим осажденную и ежедневно обстреливаемую украинскими карателями столицу шахтерского края.

Уничтожение красавца-аэропорта – один из результатов войны, развязанной киевской хунтой против непокоренного Донбасса

Для Донбасса Сергей Прокофьев – не просто земляк. Именем композитора названы концертный зал Донецкой государственной академической филармонии, академический оркестр и музыкальная академия. Здесь была учреждена премия Сергея Прокофьева, которую вручали музыкантам за творческие достижения. А недавно, уже в разгар военного конфликта, поступило предложение присвоить имя Сергея Прокофьева Донецкому музыкальному училищу. «Хорошего, – считают инициаторы, – много не бывает».

Поэтому стоит ли удивляться тому, что воюющий край нашел в себе силы и возможности отметить юбилей Прокофьева. И не скромно, а по-шахтерски, с размахом. В первую очередь стоит назвать традиционный фестиваль «Прокофьевская весна», в котором приняли участие как донецкие артисты, так и их коллеги из России, а также известная американская пианистка Валентина Лисица. Десятки концертов состоялись на концертных площадках как Донецка, так и других городов Донецкой и Луганской народных республик.

Но хочется особо выделить конкурс детского рисунка «Сергей Прокофьев и его музыка для детей», организованный художественно-выставочным центром «АртДонбасс». «Когда мы задумывали этот конкурс, то сами не ожидали, что будет так интересно, – рассказала автору этих строк директор ХВЦ «АртДонбасс» Екатерина Калиниченко. – С учетом возрастных категорий (а участники были разбиты на четыре группы – до 8 лет, 9-12 лет, 13-15, 16-18 лет) мы понимали, что большинство ребят вряд ли знакомо с творчеством Прокофьева. И раздали в школы искусств Донецка, Макеевки, Горловки, Енакиево, Харцызска, Тореза, Зугрэса, Старобешевского района и других городов и районов Донецкой народной республики диски с записями произведений композитора. Результат превзошел все ожидания – дети в своих работах сами открыли что-то новое в творчестве Прокофьева. Все работы получились яркими и солнечными, как и сам Сергей Прокофьев – ведь его называли композитором Солнца», – отметила Екатерина.

 В течение полутора месяцев на конкурс было отобрано 125 лучших работ юных авторов. Оценивало их жюри, в составе которого были профессиональные художники и музыканты. Поощрительным призом конкурса жюри отметило рисунок на тему музыкальной сказки Прокофьева «Петя и волк» самой юной участницы конкурса – 4-летней Евы Жаботинской из художественной школы города Макеевки. Члены жюри также положительно отозвались о 12-летней Марии Федосеевой из изостудии «Акварелька» ДК Куйбышевского района, на рисунке которой изображено древо музыки. Очень всем понравилась и работа 14-летней Анастасии Сушко из Донецка под названием «Музыка детства».

Рисунок самой юной участницы конкурса

Работы победителей конкурса стали экспозицией в «АртДонбассе», которая была открыта накануне дня рождения Прокофьева. А часть рисунков украсила стены нового камерного зала Донецкой филармонии. Но, пожалуй, одним из главных призов для восьми победителей этого конкурса стало размещение их рисунков на 16 почтовых открытках, выпущенных в год Прокофьева госпредприятием «Почта Донбасса». А один из членов жюри директор Донецкой филармонии Александр Парецкий отобрал несколько работ, которые стали афишами для прокофьевских концертов.

В течение двух месяцев с творчеством юных талантов, навеянном музыкой их именитого земляка, знакомились жители Донецка, а после закрытия выставки в городе она стала передвижной. Ее смогли увидеть в нескольких прифронтовых городах ДНР, после чего она отправилась в дальний путь. В сентябре с работами юных донецких художников при поддержке музея Новороссии в Санкт-Петербурге уже знакомились в северной столице России, городе, жители которой держат постоянную связь с Донбассом. Там не понаслышке знают, что такое блокада, поэтому вполне объяснимо то внимание, с которым ленинградцы следят за событиями в воюющем с украинскими неонацистами регионе.

Конечной точкой российского турне выставки «Сергей Прокофьев и его музыка для детей» стало ее открытие в Москве, в Международном фонде славянской письменности и культуры. А буквально через несколько дней после вернисажа в столице России был открыт памятник выдающемуся композитору. Так волна детского творчества словно передала эстафету с родины композитора городу, где он окончил свой земной путь.

Финиширует «календарный» год Прокофьева, но не смолкнет в Донбассе музыка великого земляка. Украшением репертуара Донецкого театра оперы и балета являются балеты «Золушка» и «Ромео и Джульетта», концертирующие в Донецке инструменталисты обязательно включают в программу произведения Сергея Прокофьева. А кантата «Александр Невский» фактически стала своеобразным гимном отстаивающего в боях свою самобытность русского региона, некогда в целях «политической целесообразности» прирезанного к искусственно созданной Украине.

Теги: Украина 
Рейтинг Ритма Евразии:
1
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:403