Крушение Ту-154: рядовые украинцы скорбят
26.12.2016 | Новости | 00.10
A
A
A
Размер шрифта:

Сегодня все нормальные люди в мире скорбят вместе с российским народом в связи с трагической гибелью гуманитарного борта, летевшего в многострадальную Сирию. Скорбят по поводу гибели прославленного ансамбля Александрова, журналистов, летчиков и женщины, которую любили все, в том числе и на Украине.

«Нельзя торопить смерть, но тормозить её надо…» Эти слова принадлежат замечательной женщине, матери, врачу, человеку, чье имя вписано золотыми буквами в мировую историю благотворительности – Елизавете Петровне Глинка, известной всем, как «доктор Лиза»

Она известна как в Европе, так и в Америке, но не менее известна со своим мужем в украинской столице. Именно в Киеве в районе древнекиевского урочища Святошино она совместно с мужем в 2000-м открыла единственный в Киеве бесплатный хоспис для онкольных украинских детей.

Этот центр действует и сегодня. Отвечая на скептические замечания некоторых «борцов» за детскую жизнь о том, стоит ли этим заниматься, Елизавета Петровна отвечала: «Часто, слыша вопрос: «Какой смысл вкладывать средства в тех, кто все равно умрет?», нам, врачам, приходится доказывать, что такие больные – живые люди. И иногда живее здоровых. Спрос на хосписы в Украине вообще не удовлетворен. По европейским стандартам такие заведения должны быть в каждом районе крупных городов. Причем атмосфера в них должна быть не больничная, а домашняя». И она вместе с мужем создала и такой центр, и такую обстановку.

За год работы киевского центра из жизни ушло 235 детей, что «любят» конкретизировать противники «трат впустую», но были спасены жизни более пяти тысяч детей, как и тысячи детских жизней сегодня, в том числе и тех украинских детей, кто страдает от братоубийственной войны в Донбассе.

К сожалению, украинское руководство вновь хранит молчание по поводу страшной трагедии. Но не молчат рядовые украинцы. В память о докторе Лизе и всех погибших в катастрофе гуманитарного борта над Черным морем сотни киевлян несут цветы к зданию российского посольства, к Российскому культурному центру и к онкологическому центру, который благодарные киевляне просят назвать ее именем.

Вечная память доктору Лизе и всем погибшим в авиакатастрофе 25 декабря…

Сергей Варяжский

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:158