Президент ПМР в обращении к органам госвласти обозначил приоритеты развития республики
11.01.2017 | Новости | 18.01
A
A
A
Размер шрифта:

Приднестровье должно стать привлекательным для бизнеса (как местного, так и иностранного) и стабильным и открытым для его жителей. Об этом на сегодняшнем расширенном заседании Правительства заявил президент. В своём обращении к органам госвласти Вадим Красноселький обозначил приоритеты в работе для каждого ведомства. И первыми среди них были, конечно же, министерства экономического блока.

Среди поставленных в этой сфере задач одной из главных значится повышение инвестиционной привлекательности республики. Для этого необходим мораторий на повышение налогов, стабилизация цен на энергоносители и их постепенное уменьшение до уровня стран Таможенного союза, уменьшение объёмов отчётности для предпринимателей и запрет на проведение плановых проверок в течение 2017-18-х годов. Кроме того, инвесторам необходимы долгосрочные налоговые преференции.

Льготы для фирм, создающих новые рабочие места, помогут в течение года увеличить их количество до 15 тысяч. При этом, как подчеркнул Вадим Красносельский, крупный бизнес должен быть социально ответственным.

Для поддержки аграриев в республике создадут банк развития малого и среднего бизнеса со ставкой по кредитам до 5%.

А вот для промышленности, особенно, экспортёров, хорошим подспорьем станут торговые дома в Российской Федерации, что даст гарантированные рынки сбыта приднестровской продукции. В течение этого года запланировано открытие 10 таких домов, для чего, по мнению Вадима Красносельго, есть все условия.

«В чём большой плюс создания именно торгового дома? Во-первых, это реклама Приднестровья и создание гарантий защиты наших предпринимателей в РФ. Мы можем открыть торговые дома как минимум в 10 субъектах РФ, поэтому те контакты, которые наработал Верховный Совет и нарабатывает Правительство, надо использовать. Цель одна – вывести наших предпринимателей на гарантированный российский рынок», – сказал он.

Особое внимание президент уделил развитию малого и среднего бизнеса. Он напомнил, что 2017-й объявлен Годом предпринимателя. Для того чтобы лучше понимать, чем живёт бизнес, начиная с января будут проходить ежемесячные слушания с участием президента, Правительства, депутатов Верховного Совета, СПАППа, ТПП и, конечно же, самих предпринимателей. Их участники будут обсуждать самые актуальные проблемы в этой сфере (налоги, отчётность, таможня) и пути их решения.

Валютный кризис. Как пообещал Президент, скоро он станет не таким острым, а затем исчезнет вообще.

«Сейчас совместно с ПРБ проводится большая работа по снижению спекулятивного курса валют и стабилизации рубля. Мы уже наблюдаем снижение рыночного курса, приближения его к реальному. Тот курс, который будет утверждён Верховным Советом, будет в нашей республике браться за основу, по-другому не будет», – подчеркнул Вадим Красносельский, добавив, что необходимо вернуть возможность получения гражданами российских пенсий и переводов в валюте, а не только в приднестровских рублях.

Глава государства также дал поручение найти финансовую возможность для выплаты по вкладам граждан.

«Мы постоянно это обсуждали, очень много обращений граждан по компенсации советских вкладов. Поэтому надо предусмотреть средства на это в бюджете 2017 года. Кроме того, нам необходим закон, предусматривающий выплату наследникам гарантированных восстановительных сбережений граждан по достижении соответствующей очереди. Ранее компенсация вкладов была предусмотрена конкретному лицу конкретного года рождения, а после его смерти очередь передвигалась на год рождения наследника. Сейчас нужно предусмотреть законодательно, чтобы наследник получал этот вклад по году рождения человека, который ушёл из жизни», – сказал глава государства.

Затрагивая проблемы экономики, Вадим Красноселький напомнил о необходимости создания центра стратегических реформ и разработок Приднестровья, который поможет республике научно определиться с основными векторами развития.

Также он отметил необходимость сделать прозрачной схему расходования средств со специального газового счёта.

Вадим Красноселький подчеркнул, что все поставленные перед министерствами и ведомствами задачи составлены на основе обращений граждан.

«Мы просто сформулировали и обобщили их. Не везде для их решения нужно большое финансирование, нужны просто грамотные управленческие решения и желание работать на благо людей. Основная задача – создать условия для нормальной жизни людей», – сказал президент.

Источник: ИА «Новости Приднестровья»

Рейтинг Ритма Евразии:
1
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:62