Прошагать по Красной площади грезили еще гитлеровцы. И чем закончили? - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 24.09.2021 |

Прошагать по Красной площади грезили еще гитлеровцы. И чем закончили?

Когда речь заходит о степени боеспособности Российской армии, любой непредвзятый человек понимает, что речь идет не только об интересах России, но и всех государств, связанных с ней различными интеграционными объединениями. Да, некоторые из этих объединений имеют собственные силы оборонного характера, например Объединённую систему ПВО государств-участников – в СНГ, Коллективные силы быстрого развертывания (КСБР) Центрально-Азиатского региона – в ОДКБ. Однако ни для кого не секрет, что и в этих объединенных силах за Россией – львиная доля. А уж если (не дай Бог, конечно) грянет час икс, сравнительно небольшая численность вооруженных сил государств, участвующих в интеграционных объединениях постсоветского характера, не оставляет никакого сомнения, что их коллективная оборона будет опираться именно на мощь российских ВС.

Забота о последних нужна еще и с учетом желания недругов проверить оборону РФ. На днях один из «отмороженных» укровояк депутат Верховной рады от «Народного фронта» Андрей Тетерук заявил о грядущем проведении парада ВСУ на Красной площади после окончательной «перемоги» Киева. Ему, очевидно, невдомек, что прошагать победным маршем по Москве тщились еще гитлеровцы, да ответный удар Красной армии развеял и их самих, и их наполеоновские планы.

С политиками, верящими, что ВСУ являются сильнейшими в Европе (именно так украинскую армию охарактеризовал П. Порошенко 5 декабря прошлого года, находясь в зоне вооруженного конфликта в Донбассе) и с ними возможен «победный» марш по Красной площади, – еще полбеды. Куда большую угрозу несут западные страны, объединенные в Североатлантический альянс. Вместо сосредоточения на борьбе с терроризмом НАТО объявило главной угрозой Россию. Военный бюджет стран-участниц увеличен в 2016 г. на 26 млрд. долларов и достиг буквально астрономического размера в 918 млрд.

Система ПРО США в Европе выведена на уровень начальной оперативной готовности. Кроме Польши и Румынии, элементы НПРО развертываются также в Японии и Южной Корее. Универсальность пусковых установок Мk-41 системы ПРО позволяет после доработки скрытно разместить в них крылатые ракеты «Томагавк». Подлетное время таких ракет к западным рубежам России – менее 10 минут.

Наращиваются и сухопутные контингенты. В Прибалтике и Польше будут развернуты четыре усиленные батальонные тактические группы, а на территории стран Восточной Европы – размещена бронетанковая бригада американских сухопутных войск. В минувший четверг первая группа военнослужащих США прибыла на базу ВВС во Вроцлаве в связи с миссией НАТО «Атлантическая решительность» (Atlantic Resolve).

Вдвое возросла интенсивность военных учений НАТО. Здесь даже при создании тактического фона не скрывают, что Российская армия воспринимается как основной противник. Вопиющий во всей послевоенной истории случай: для обозначения противника на британском полигоне Солсбери-Плейн используют танки российского производства и российскую военную форму (!).

Чтобы ни у кого даже не возникал соблазн померяться силой с Российской армией, в последние годы военно-политическое руководство страны ведет решительное наращивание её огневой мощи и технической оснащенности. Не втягиваясь в гонку вооружений, ВС РФ планомерно выполняют программу переоснащения армии и флота, принятую в 2012 г., увеличивают интенсивность мероприятий оперативной и боевой подготовки. Всего проведено более 3,6 тыс. учений, из них 1250 межвидовых. На 21% увеличен показатель годового налета. Наплаванность экипажей надводных кораблей и подводных лодок возросла в 1,7 раза. На 5% выросло количество прыжков в ВДВ.

Повышению уровня подготовки личного состава и слаженности соединений ВС способствовали пять внезапных комплексных проверок боевой готовности. В них приняли участие все военные округа, виды и рода войск при активном участии центральных органов власти и администраций субъектов Федерации. Наиболее масштабным стало стратегическое командно-штабное учение «Кавказ-2016». Проведены перегруппировки воинских частей четырех армий на расстояние до 2500 километров. Осуществлено полное развертывание систем управления объединений на новом ТВД. В итоге, как заявил в конце декабря 2016 г. на расширенном заседании коллегии Министерства обороны Президент РФ – Верховный главнокомандующий Владимир Путин, проведенные проверки «подтвердили, что части и подразделения могут оперативно перебрасываться на большие расстояния и в короткие сроки создавать группировки на стратегических направлениях».

В учениях «Кавказ-2016» приняли участие корабли Каспийской флотилии

Из-за того что по периметру территории России активизировалась разведдеятельность НАТО, на 61% увеличилось число вылетов истребительной авиации для предотвращения нарушений российского воздушного пространства на Балтике, в Черном море и Арктике. В целях обеспечения военного присутствия в стратегически важных регионах мира самолетами дальней авиации выполнено 17 полетов на воздушное патрулирование в акваториях Норвежского, Северного, Черного, Японского и Желтого морей, в западную часть Тихого и северо-восточную часть Атлантического океанов, в арктическую зону.

Выросла интенсивность походов кораблей и судов ВМФ – всего за год выполнен 121 поход. Российский военно-морской флаг присутствовал в Арктике, Центральной и Северной Атлантике, Карибском бассейне. До 15 надводных кораблей и судов различных классов решают задачи по защите национальных интересов России и ее союзников в Средиземноморском регионе.

Пребывание в регионе наших военных кораблей, а также крупной авиационной группировки продиктовано, в первую очередь, той большой помощью, которую Россия оказывает Сирии в борьбе с международным терроризмом. С начала операции российская авиация совершила 18,8 тыс. вылетов, в ходе которых нанесла 71 тыс. ударов по инфраструктуре террористов.

Параллельно шло испытание новейших образцов вооружения и боевой техники. В боевых действиях в Сирии апробированы 162 образца современного и модернизированного вооружения. В их числе – новейшие авиационные комплексы Су-30СМ и Су-34, вертолеты Ми-28Н и Ка-52. Высокоточные боеприпасы и крылатые ракеты морского базирования, впервые применявшиеся Российской армией в боевых условиях, подтвердили тактические характеристики.

Как отметил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу, важно то, что «выявлен ряд недостатков, которые не проявлялись при полигонных испытаниях новых вооружений. До их устранения приостановлена закупка десяти образцов. В результате мы значительно повысили качество техники и подтвердили надежность ее применения в бою».

Невозможно переоценить вклад российских ВКС в борьбу с международными террористами в Сирии

Интерес представляют и те рубежи, на которые Вооруженные силы РФ планируют выйти в наступившем году. В плане наращивания их боевых возможностей предстоит:

- усилить группировки войск на Западном, Юго-Западном и Арктическом стратегических направлениях;

- обеспечить своевременное размещение и неукоснительное исполнение Гособоронзаказа-2017 и выйти на 60-процентную оснащенность ВС современными вооружением и военной техникой в частях постоянной готовности;

- поставить на боевое дежурство в РВСН три ракетных полка, оснащенных современными комплексами;

- ввести в боевой состав пять модернизированных авиационных комплексов стратегического назначения;

- поставить в сухопутные войска два бригадных комплекта ракетных комплексов «Искандер-М», перевооружить три дивизиона войсковой ПВО на ЗРК «Тор-М2», обеспечить поставку 905 современных танков и боевых бронированных машин;

- принять в ВКС и авиацию ВМФ 170 новых и модернизированных летательных аппаратов;

- перевооружить четыре зенитных ракетных полка на С-400;

- в боевой состав ВМФ ввести восемь надводных кораблей и девять боевых катеров;

- в береговые войска поставить четыре ракетных комплекса «Бал» и «Бастион»;

- обеспечить прием в эксплуатацию и постановку на боевое дежурство трех РЛС высокой заводской готовности в Енисейске, Орске и Барнауле.

Ничего не скажешь – солидная информация представлена руководством Минобороны России. Над ней стоит задуматься не только мечтателям из Киева, но и их западным покровителям.

_______________________

Фото http://svpressa.ru/; http://syria.mil.ru/

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2613
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика