«Многовекторный» контекст нефтегазовой политики Минска - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 19.04.2021 |

«Многовекторный» контекст нефтегазовой политики Минска

Решение властей Белоруссии повысить тарифы на транзит российской нефти показывает, что в спорах с Москвой по газу и нефти они на поиск компромиссов не настроены. Не сбросить со счетов и то, что оно состоялось в период всё более активного политико-экономического сближения Белоруссии с Евросоюзом в целом и входящими в него странами-соседками. Так, в 1-м квартале с.г. в ЕС планируется отменить ограничения на импорт белорусских химволокон/нитей и изготовленных из них тканей. В стоимости экспорта Белоруссии в ЕС эта продукция составляет значительную долю – около 25%. Между тем на 85-90% эта продукция изготавливается именно из российского нефтегазового сырья.

Это дает новоявленным друзьям РБ из Евросоюза пропагандистский повод для обвинений: дескать, Белоруссия – новая «жертва» Москвы. Ибо, сокращая поставки белорусам нефти и сохраняя высокими цены на свой газ, Россия ограничивает развитие белорусского экспорта в регион ЕС. А это, в свою очередь, повод для нового витка антироссийских настроений в руководстве Евросоюза.

Это все же – полбеды. Главное, что огорчает: острота российско-белорусских разногласий по нефтегазовым вопросам не идет на спад. Федеральная антимонопольная служба РФ и Министерство антимонопольного регулирования и торговли Белоруссии пока так и не смогли договориться о тарифах на транзитную перекачку российской нефти в наступившем году. В соответствии с оговоренными ранее условиями в таком случае стоимость нефтеранзита вырастет на уровень официального прогноза российской инфляции в 2017-м – 4% плюс дополнительные 3%, итого – 7%.

Напомним, что власти РБ еще в конце ноября прошлого года предупредили о планах повысить  тариф на прокачку нефти по белорусским трубопроводам на 20,5%. Российская «Транснефть» такое повышение сочла чрезмерным и начала переговоры с белорусской стороной. Но, повторим еще раз, договориться не удалось. В итоге с 1 февраля тариф на перекачку тонны нефти по магистральным трубопроводам ОАО «Гомельтранснефть-Дружба» по маршруту Унеча (Брянская область РФ) – Адамова Застава (белорусско-польская граница в Брестской области Белоруссии) увеличится с 267,32 до 287,90 российского рубля; по маршруту Унеча – Южная Белоруссия – Броды (Львовская область Украины) – с 114,82 до 123,66 рубля. То есть тарифы по этим маршрутам вырастут примерно на 7,7%. А не на 7%, если исходить из упомянутой оговоренной модели.

Обращает на себя внимание также то, что тарифно-нефтетранзитные решения Минска косвенно вынуждают РФ нарастить транзит нефти через литовские и латвийские порты. Поясним почему. При осуществлении расчетов в иностранной валюте за транзит тонны нефти в системе «Полоцктранснефть-Дружба» тариф по маршруту Невель (Псковская область РФ) – Полоцк – ОАО «Нафтан» (белорусский нефтехимический комплекс в Новополоцке) составит 35,16 российского рубля; Унеча – Полоцк – ОАО «Нафтан» – 134,96 рубля; Унеча – Мозырь – ОАО «Мозырский НПЗ» (это – транспортная артерия в системе «Гомельтранснефть–«Дружба») – 61,36 рубля. То есть по этим направлениям транзита тарифы повышаются минимум на 7,5%. Но вот примечательная деталь: в направлении через «Полоцктранснефть-Дружба» на порты и НПЗ Литвы и Латвии тарифы по нефтяному транзиту в Белоруссии не меняются.

Таким образом, чтобы не нести лишние убытки, РФ вынуждают прибегнуть к литовским и латвийским портам. Последним это выгодно, но для Москвы это не оптимальный вариант, поскольку с начала 2000-х Россия сокращает нефтетранзит через страны Балтии в пользу российских артерий и портов в Северо-Западном и Причерноморском регионах РФ, за последние 10 лет объем этого транзита в целом сократился более чем наполовину. Ситуация тупиковая, ибо часть транзитных нефтяных маршрутов еще в 1960-х – начале 1980-х гг. проложена из России через Белоруссию именно к прибалтийским портам. Впрочем, выход есть, но он связан, как ясно из вышеприведенной калькуляции, с дополнительными расходами. Такие вот «интересные» последствия удорожания белорусского транзита для «Транснефти».

Важно разобраться в этом раскладе еще и потому, что до 95% объема трансбелорусского нефтетранзита приходится на российскую нефть. Названные транзитные расценки будут действовать с 1 февраля по 31 марта с.г. включительно. Что и как будет в дальнейшем – пока неясно.

В любом случае планы минимизации транзита российской нефти через страны Балтии остаются неизменными. На днях «Транснефть» сообщила, что в 2017-м экспортные поставки нефтяных грузов через них снизятся на 25%. Точнее «компания, в соответствии с поручением руководства, переориентирует грузопотоки с прибалтийских портов Вентспилса и Риги на русские балтийские порты – Усть-Луга и Приморск, а кроме этого – на Новороссийск».

 Замдекана факультета мировой экономики и политики Высшей школы экономики Андрей Суздальцев высказал однозначное мнение: «Минск регулярно использует эту политику в нефтегазовых вопросах, считая, что Москва поддастся на давление». Вдобавок власти Белоруссии полагают, что «экономическое положение РФ настолько тяжелое, что не поддаться на шантаж Москва не сможет. Правительство РФ требует от Белоруссии погасить долги за газ», но Минск вводит «новые элементы шантажа. Однако Белоруссия и так получает газ по самым низким ценам на евразийском континенте, даже российские компании платят больше. Но Минск считает, что Москва все еще ему много должна». Как полагает эксперт, «теоретически Москва может вообще отказаться от транзита нефти по территории Белоруссии: для этого достаточно перенаправить потоки на Финский залив – через порт Усть-Луга. Нефть будет доставляться в Европу танкерами».

 Но в таком сценарии имеются нюансы, связанные с той частью российских нефтеэкспортных контрактов, в которой оговариваются маршруты/транспортные технологии поставок. «Существуют договорные обязательства по контрактам, – отмечает А. Суздальцев, – так что «расстаться» с Минском быстро и просто все же не удастся».

Но и бесконечно такая ситуация продолжаться не может. Москва, «устав от шантажа со стороны Белоруссии и Украины, уже ведет целенаправленную политику по налаживанию альтернативных путей поставок нефти и газа в Европу».

* * *

Не может не обращать на себя внимание то обстоятельство, что обострение белорусско-российских разногласий по нефтегазовым вопросам происходит параллельно с ускоренным политико-экономическим сближением Белоруссии с Евросоюзом. Притом что санкции ЕС против РФ сохраняются. Столь характерную синхронность можно, пожалуй, расценивать как поощрение Западом позиций Минска в едва ли не всех торгово-экономических спорах с Россией.

Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей в предпоследний день ушедшего года подписал соглашение о финансировании – по линии Европейского инструмента соседства – программ трансграничного сотрудничества ЕС «Латвия – Литва – Белоруссия» и «Польша – Белоруссия – Украина» на 2014-2020 гг. По разъяснению белорусского МИД, «совокупный бюджет обеих программ превышает 280 млн. евро, которые будут выделяться на проектную деятельность в странах-участницах на конкурсной основе». Более 20 млн. евро из тех же средств, оказывается, зарезервировано на внеконкурсную реализацию в Белоруссии крупномасштабных проектов по развитию приграничной инфраструктуры, включая модернизацию пунктов пропуска, а также совершенствование технических систем охраны границы и реконструкцию подъездных путей.

Какие конкретно проекты, финансируемые по линии ЕС, имеются в виду – пока не поясняется. Но их профиль весьма широкий. Это «управление государственной границей, борьба с трансграничной преступностью, совместное реагирование на чрезвычайные ситуации, защита окружающей среды, поддержка предпринимательства, развитие туризма, здравоохранения и социальных услуг, охрана культурно-исторического наследия, стимулирование межкультурных связей и контактов между людьми», уточнили в белорусском МИД. Эти соглашения полностью вступят в силу после их ратификации Белоруссией в 2017 г.

Характерно, что Россия и в целом Союзное государство РФ и РБ не привлечены к участию в означенных приграничных программах (хотя, например, Калининградская область граничит с Литвой и Польшей, а Брянская область – с Белоруссией и Украиной). В то же время с середины 2014 г. состояние фактической стагнации переживают программы приграничного сотрудничества России с ЕС. Такой, словом, диссонанс…

Еще один факт: в конце декабря прошлого года главы бизнес-ассоциаций Белоруссии, Эстонии и Мальты в своем коллективном обращении в Европарламент призвали как можно скорее отменить ограничения на поставку белорусского текстиля в Евросоюз. Ассоциации приветствуют подготовленный проект решения Европейской комиссии об отмене этих ограничений и выражают уверенность, что его оперативное принятие поспособствует укреплению экономических отношений, как это предполагает евросоюзовская инициатива «Восточное партнерство». Причем подчеркивается, что «несмотря на снятие почти всех санкций ЕС с Беларуси (выделено мной. – А.Б.), ограничения на поставку текстиля из страны де-факто остаются» и «препятствуют торговле с ЕС».

По мнению старшего аналитика Белорусского института стратегических исследований Дениса Мельянцова, «в 2017 году, вполне вероятно, будет наконец-то подписано соглашение об упрощении визового режима и реадмиссии с ЕС. Велика вероятность отмены или, по крайней мере, пересмотра Евросоюзом квот на белорусский текстиль». Плюс к тому «для Беларуси откроются новые возможности для финансирования из фондов ЕС».

Характерно и то, что если внешнеторговый транзит России уходит из стран Балтии на российские магистрали и порты, то белорусский, наоборот, через те же страны увеличивается. Это особенно касается транзитных перевозок нефтепродуктов, товаров нефтегазохимии, химудобрений, текстиля, продуктов лесопереработки.  По имеющимся данным, за последние 5 лет объем белорусского внешнеторгового транзита через Литву возрос почти на 20% (включая транслитовские перевозки к латвийским, эстонским портам и обратно), через Латвию (в том числе к портам Эстонии) и Эстонию – соответственно на 25% и более чем на 10%.

Активно курсирует и поэтапно введенный в действие в 2013-2015 гг. трансрегиональный контейнерный поезд «Викинг», обходящий РФ и идущий через Белоруссию (Украина – Белоруссия – страны Балтии с ответвлением в Польшу). К близлежащим портам соседней Калининградской области РФ экспортно-импортные грузы Белоруссии не очень-то стремятся.

* * *

Тем временем Минск заключил договоренность с ЕС о создании на своей территории лагерей нелегальных мигрантов, получив на их строительство 7 млн. евро. «Учитывая, что у нас с Белоруссией нет оформленной наземной сухопутной границы, это создает, конечно же, вопрос и возможности для злоупотребления», – не стал скрывать своей озабоченности министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

 Словом, налицо всё более активное сближение Белоруссии с ЕС. Кто бы возражал против этого права суверенного государства, если бы Минск не воспринимал такое сближение как подпорку при решении спорных экономических вопросов с Москвой. С которой он – не лишне напомнить – объединен в рамках Союзного государства.

________________________________

Фото http://vunivere.ru/work62169/page2

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3509
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика