Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 26.05.2020 |

Под Горловкой снова заработали украинские крематории

Горловка является самым северным городом Донецкой народной республики, который наравне с Дебальцево служит воротами к границе между ДНР и ЛНР. С тех пор как летом 2014 года образовался «дебальцевский карман», ВСУ не прекращали попыток срезать «горловский выступ», т. е. взять город в кольцо. С февраля 2015 года, когда ополченцы перехватили стратегическую инициативу и установили контроль над Дебальцево, войска хунты перешли к тактике малых дел, пытаясь занять нейтральную территорию вдоль всей линии фронта. Одни из наиболее ожесточенных боев за «нейтралку» происходили и до сих пор происходят в районе Горловки. Именно на севере республики ВСУ, по сути, превратили линию разграничения в линию соприкосновения, максимально приблизив свои позиции к позициям ополчения.

В новом году первая вспышка эскалации конфликта на горловском направлении возникла уже 15 января. В тот день каратели 1076 раз нарушили режим прекращения огня, что почти на 300 больше, чем в предыдущие сутки. Противник выпустил по территории ДНР снаряды из крупнокалиберной артиллерии и минометов, а также боеприпасы из различных видов гранатометов. Кроме того, применялись БМП и стрелковое оружие. В результате обстрела поселка Доломитное украинскими силовиками из минометов и гранатометов пострадали два ребенка, один из которых получил осколочное ранение. Один жилой дом и четыре домостроения были разрушены. Кроме того, в результате обстрелов ВСУ повреждения получили железнодорожные пути по направлению Никитовка – Майорск.

Как сообщил журналисту «Ритма Евразии» источник в силовых структурах ДНР, обострение в районе Доломитного связано с тем, что накануне киевские боевики существенно перенесли свои позиции к линии фронта. В некоторых случаях это расстояние на горловском направлении достигало двух километров. Примечательно, что на место обстрела прибыли представители СЦКК, МЧС ДНР и МО ДНР, а вот патруль СММ ОБСЕ отказался приехать и зафиксировать факт обстрела со стороны ВСУ, поскольку не был уверен в собственной безопасности. В свою очередь, ополченцы, продолжает источник, обеспечили необходимые условия для работы международных наблюдателей, чего нельзя сказать об украинской стороне.

Во время обстрела украинскими карателями поселка Доломитное был ранен трехлетний ребенок

Через Доломитное проходит линия разграничения сил, поэтому поселок является «серой зоной». Ополчение отвело военную технику, а вот украинские силовики – нет. Более того, они ведут строительство укрепрайонов на той территории, которая должна быть демилитаризирована. Аналогичная ситуация наблюдается вдоль всей пригородной части Горловки. Кроме Доломитного, под контролем ВСУ и Народной милиции ДНР одновременно находятся еще населенные пункты Травневое и Зайцево. В настоящее время они поделены на две части, но Киев путем постоянных провокаций стремится повторить «широкинский сценарий» и оккупировать территорию поселков.

За прошедшую неделю разведка ДНР собрала данные о перемещении украинской военной техники вдоль линии соприкосновения, включая горловское направление. Так, было установлено, что под Горловкой сосредоточены батарея 2С1 «Гвоздика», до танкового батальона, до роты на БТР и взвода на БМП. Кроме того, на донецком направлении обнаружены дивизион РСЗО «Смерч», дивизион РСЗО «Град», батарея 120-мм минометов. На мариупольском направлении – батарея 122-мм САУ, батарея минометов калибра 82 мм и две танковые роты.

Несмотря на то, что с утратой Дебальцево украинские войска потеряли стратегическую инициативу, Горловке до сих пор угрожает серьезная опасность. Она исходит из так называемого светлодарского выступа, который образовался после дебальцевской операции. Отсюда производится основная часть обстрелов Горловки, Дебальцево и прилегающей территории. Под непрекращающимся огнем украинской артиллерии находятся Зайцево и поселок Гольмовский. В целом локальные перестрелки ведутся по всему периметру «выступа» с применением минометов, гранатометов, БМП и стрелкового оружия.

Карта «светлодарского выступа»

Недавно ряд украинских СМИ сообщил о продвижении силовиков вглубь территории ДНР в направлении Дебальцево и Горловки. На самом же деле 20 января при попытке атаковать позиции ополчения каратели лишь понесли масштабные потери. Чтобы их скрыть, ВСУ снова прибегли к использованию крематориев, которые активно применялись Киевом в период активных боевых действий в конце 2014 г. – начале 2015 г. В Народной милиции ДНР заявляют, что недавнее поражение войск хунты связано с несогласованностью действий украинских командиров, отсутствием внутреннего управления и взаимодействия между подразделениями. В результате воинство киевской хунты открыло огонь по собственным позициям из тяжелой артиллерии.

«Официальный Киев трубит о том, что в ряде населенных пунктов под Дебальцево и Горловкой военнослужащие ЛНР и ДНР покинули ранее занимаемые позиции, – это ложь. Не исключено, что таким образом украинское командование намерено скрыть истинную картину произошедшего, считая, что при помощи сообщений о мнимых успехах ВСУ на передовой им удастся скрыть чудовищные потери в рядах украинских войск при недавнем поражении на Светлодарской дуге 20 января», – заявил заместитель начальника управления НМ ДНР Эдуард Басурин.

Постоянные провокации со стороны ВСУ создают напряженную обстановку не только на линии фронта, но и на контрольно-пропускном пункте «Майорск». «Ритм Евразии» уже сообщал о трагедии на КПП, в результате которой один человек был убит, еще один получил ранение. ВСУ целенаправленно обостряют ситуацию, чтобы добиться максимального количества жертв среди мирного населения и в очередной раз обвинить ополчение в «бесчеловечности». К сожалению, КПП – наиболее подходящее для этих ужасных целей место, т. к. ежедневно здесь собирается большое количество людей. Последний случай провокации на контрольно-пропускном пункте со стороны украинских силовиков был зафиксирован 20 января. В этот день начался обстрел поселка Еленовка, во время которого была ранена местная жительница. Женщина ехала в автобусе «Донецк – Докучаевск» и попала под огонь недалеко от КПП «Еленовка».

На контрольно-пропускных пунктах жертвами среди мирного населения нередко становятся люди пенсионного возраста. Журналист «Ритма Евразии» пообщался с горловским пенсионером, который вынужден выезжать на украинскую территорию для оформления и получения пенсии. «С тех пор как Украина перестала выплачивать пенсии, я регулярно выезжаю в Константиновку, – рассказал Валерий Степанович. – Рано утром я прибываю на КПП «Майорск» на общественном транспорте, несколько часов жду в очереди, пока проверят документы, и проезжаю. Летом, когда украинский блокпост работает до 20.00, я успеваю вернуться в тот же день. Но зимой он закрывается уже в 17.00, поэтому остаюсь на ночлег у родственников. Также из-за разницы во времени (зимой разница между киевским и донецким временем составляет один час. – С.М.) вернуться домой в тот же день очень сложно. Раньше я отдавал своим родственникам или знакомым карточку, и они привозили мне деньги. А теперь Украина обязала всех пенсионеров пересекать границу минимум один раз в два месяца, якобы чтобы не содержать «мертвые души». Из-за этого такие очереди на КПП».

Среди пенсионеров есть и такие, которые получают две пенсии: одну на Украине, вторую – в ДНР. Но пожилые люди, проживающие в республике, зачастую довольствуются одной пенсией, так как в силу возраста и слабого здоровья не могут регулярно выезжать на украинскую территорию. Её все же хватает, чтобы свести концы с концами. Ведь, кроме денег, пожилые люди получают еще гуманитарную помощь и оплачивают тарифы на коммунальные услуги, которые гораздо ниже, чем на Украине. В целом в республике, несмотря на продолжение боевых действий, жизнь постепенно налаживается, что подтверждает и текущая ситуация в Горловке.

Несмотря на обстрелы и частичную остановку производства, горловчане возвращаются в родной город. В местной администрации журналисту «Ритма Евразии» сообщили, что за последнее время вернулось около 30% местных жителей. В довоенный период численность населения составляла 290 тыс. человек, а сейчас – около 230. В связи с тем, что перепись населения не проводилась с 2001 г., подсчет ведется, исходя из потребления хлеба. Вскоре будет завершен второй этап восстановления разрушенного в результате боевых действий жилья, и начнется подготовка к третьему этапу. Кроме того, в городе своевременно выплачиваются все виды социальных пособий. Это дает лишнюю надежду на то, что Горловка выстоит, не сдастся и рано или поздно вместе со всем Донбассом вернется к мирной жизни.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
4091
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика