Кому не терпится вернуться в Кёнигсберг - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 19.04.2021 |

Кому не терпится вернуться в Кёнигсберг

Калининград, бывший Кёнигсберг, был взят штурмом советскими войсками 9 апреля 1945 г. В том же году по решению Потсдамской конференции он был включён в состав СССР. Не только во имя компенсации за ущерб, причинённый нацистами нашей стране, но и как акт окончательной ликвидации осиного гнезда прусского милитаризма.

Всё бы ничего, но за четверть века с момента распада СССР в этом самом западном регионе России образовалась прослойка граждан, готовых предать память о жертвах предков и желающих вернуть Калининграду прежнее имя – Кёнигсберг. Идёт ползучая германизация («кёнигсбергизация») этого самого западного региона России.

Одно время в ходу был такой термин – «евророссияне». Им предлагалось называть население Калининградской области, которое, мол, ментально ближе к Европе, чем к остальной России. В оправдание приводились географические данные: Европа – вот она, за забором, а до России нужно добираться либо морем, либо через Литву.

Между сторонниками «кёнигсбергизации» из среды калининградской интеллигенции и германскими госучреждениями сложились клиентские отношения. За продавливание идеи возвращения городу исторического облика с вузовских трибун, дискуссионных площадок и газетных страниц наиболее влиятельные «кёнигсбергцы» получают завуалированную оплату. Если это преподаватель вуза – его начинают приглашать на конференции и читать лекции в Германии, щедро их оплачивая. Если это общественник – ему выделяется грант для проведения «исторических исследований». Причём эти «исследования» концентрируются исключительно на отыскании дополнительных доказательств немецкости российского Калининграда.

Официально придраться не к чему: ни в первом, ни во втором случае о выходе полуэксклава из состава России никто не говорит. Говорят о том, что Калининград – это, мол, замшелое наследие тоталитарного «совка». Говорят, что пора бы окунуться в уютную атмосферу довоенной Германии с баварским пивом и франкфуртскими сосисками. Это, дескать, превратит Калининград в туристическую Мекку: какой немец не захочет посетить Кёнигсберг?

Понятно, что это лукавство. Истинная причина лежит в области геополитики. Калининградский полуэксклав – форпост России на Балтике, он занозой сидит в натовском военно-идеологическом пространстве в бассейне Балтийского моря и лишает это пространство политической однородности. Чтобы контроль НАТО над Балтикой стал полным, его, с точки зрения натовцев, надо ликвидировать.

И лучше всего – мягким и дешёвым методом. «Кёнигсбергизация» – один из них. Долгосрочная цель: переиначить культурно-социальный и политико-идеологический ландшафт таким образом, чтобы идея ухода в Европу не воспринималась чуждой, а когда она достигнет пика, провести некое подобие плебисцита (под лозунгами типа «Москва нас грабит», «Мы – за европейское будущее для наших детей») и вывести Калининград из-под юрисдикции России.

Но это в идеале. Пока же разворачивается долгоиграющая борьба за сердца и умы калининградских жителей. Не случайно с началом «кёнигсбергизации» участились факты осквернения мемориалов советским воинам, павшим за освобождение города; появились случаи установки мемориальных табличек в честь деятелей германской культуры, поддержавшим приход Гитлера к власти (два года назад по решению прокуратуры была демонтирована табличка в честь поэтессы Агнесс Мигель – автора «Клятвы фюреру»); зазвучали идеи воссоздать охотничье имение нацистского преступника Германа Геринга («конечно же», для привлечения туристов); появились клубы реконструкторов, в названиях которых сквозит намёк на Третий рейх и т.д.

Потребовалось  вмешательство прокуратуры, чтобы в 2015 г. удалить памятную доску в честь поэтессы, которую сам Гитлер считал национальным достоянием Третьего рейха и упоминание о которой запрещено даже в Германии

Периодически поднимается тема возвращения германских топонимических названий. Вместо ул. св. Александра Невского «кёнигсбергцы» желают видеть Кранцер Алле, вместо ул. Багратиона – Альтер Гартен, вместо ул. пионера-героя Вали Котика – Дормхардтштрассе. А для начала, конечно, добиваются переименования самого города.

Но наивно думать, будто всё остановится на переименовании Калининграда в Кёнигсберг. Дальше будет больше! Вместо г. Гусева (назван в честь Героя Советского Союза капитана С.И. Гусева) захотят Гумбиннен, вместо г. Советска – Тильзит, чтобы никто и не помнил, кому мир обязан освобождением от фашизма.

Ведь неспроста же «кёнигсбергцы» хотят снести Дом советов и восстановить Королевский замок – символ прусского милитаризма. Замок частично был разрушен во время войны и окончательно снесён в 1967 г.: советское население края не желало видеть осколки былого могущества Тевтонского ордена и Третьего рейха.

Теперь некоторые хотят отыграть кино назад: снести Дом советов и восстановить замок тевтонцев. В 2016 г. начаты раскопки на месте замка. Да в и целом почему-то все программы по архитектурной реставрации Калининграда ограничиваются восстановлением всего, что так или иначе связано с Германией: фасадам зданий, кровле, внешнему облику улиц нарочито придаётся выраженный немецкий стиль.

Кстати, одной из негласных задач прогерманского лобби является зачистка интеллектуального пространства от перспективных конкурентов. Самый нашумевший случай – скрытая травля доктора исторических наук Владимира Николаевича Шульгина, изгнанного в 2014 г. из Балтийского федерального университета им. И. Канта, где он проработал более 30 лет. «Я стараюсь учить студентов в духе отечественной, русской традиции, «по Пушкину, по Тютчеву»… и это не нравится моим властным оппонентам, для которых «Восточная Пруссия» и Германия являются главной ценностью, а вовсе не Русь и Великая Россия, как бы должно быть в русском университете», – заявил тогда д-р Шульгин в интервью калининградскому агентству «НьюБалт».

В. Шульгин назвал конкретные имена калининградских «научных светил», причастных к случившемуся, и раскрыл механизмы их деятельности: предвзятый подбор участников тематических конференций, чтобы никто не ляпнул чего-нибудь антикёнигсберговского (всё проводится на германские деньги, а спонсоров обижать невыгодно); публикация в Польше и Германии уничижительных статей о российском периоде в истории Калининграда и т.п. Подкармливают этих «светил» такие зарубежные организации, как Фонд Боша, Агентство академических обменов, университеты Кёльна и Бремена. И в головы калининградским студентам кое-кто продолжает вбивать, будто «совок» изгнал из Кёнигсберга «носителей тысячелетней культуры», а «прусский милитаризм» – это миф советской пропаганды.

На самом деле – не миф. В гнездо агрессивного милитаризма Пруссия превратилась уже в XIII в., нападая на соседние славянские и балтские народы. Она под корень уничтожила племя пруссов – коренное население современной Калининградской области. За свою историю Пруссия успела несколько раз повоевать с Россией, пока не была дважды бита в 1757 г. и 1759 г. Тогда в Пруссию вошли русские войска, а местный гений кёнигсбергский философ Иммануил Кант, автор «Критики чистого разума», обратился к императрице Елизавете Петровне с просьбой дать ему должность ординарного профессора со следующими словами: «Всесветлейшая, великодержавнейшая императрица, самодержица всех россиян, всемилостивейшая императрица и великая жена!»

Несмотря на это, покойного И. Канта «кёнигсбергцы» уже взяли в работу. Всякая новая идея нуждается в ярких образах и символах и философа хотят использовать как раз в качестве символа «кёнигсбергизации». Как известно, Кант никогда не покидал пределы Пруссии и крайне редко выезжал из Кёнигсберга - чем не образец для новоиспечённого «кёнигсбергского» патриотизма?

За освобождение Кёнигсберга от фашистских войск Красная армия заплатила жизнью не менее 3700 своих бойцов

Французский социолог Анри Лефевр (1901-1991) выдвинул в своё время концепцию  спатиализации – организованного геополитического пространства. По А. Лефевру, пространство – это социальный продукт, его внешний облик оказывает смысловое воздействие на обитателей, т.к. становится частью их политической или культурной идентичности. Какое смысловое воздействие на калининградцев будут оказывать тевтонский замок, немецкие названия улиц и туристических объектов при одновременном искусственном занижении самоотверженной роли советского солдата в освобождении этой земли от нацистского ига?

_____________________

Фото http://newsbalt.ru/analytics/2015/04/o-lzhi-s-korolevskuyu-goru/

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
5337
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика