Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 24.09.2020 |

Первые итоги парламентских выборов в Армении

В минувшее воскресенье состоялись очередные выборы в парламент шестой постсоветской легислатуры. Де-юре выборы прошли по пропорциональной системе, но в реальности в избирательном процессе была существенная деталь, которая оказала исключительно важное влияние на итоги голосования. Речь идет о том, что, выбрав пропорциональный список партии или блока, избиратель должен был также выбрать кандидата от этой партии/блока по так называемому рейтинговому списку. Фактически вся Армения была поделена на 13 больших мажоритарных округов (4 из них были образованы в столице), в которых баллотировались кандидаты от блоков и партий по рейтинговым спискам.

Конкуренция на выборах была солидной. В них принимали участие 5 партий и 4 избирательных блока. Общее число избирателей, согласно реестру, подготовленному полицией страны, составляло чуть боле 2,5 млн. человек. Однако часть из них находится за пределами страны в статусе трудовых мигрантов, в основном в России. Избирательные участки, число которых превышало 2 тысячи, были открыты только в Армении, а дипломатические работники и иные находящиеся за рубежом государственные служащие (чуть более 800 человек) могли проголосовать дистанционно.

Изначально фаворитами избирательной кампании считались правящая Республиканская партия Армении (РПА), председателем которой является президент Серж Саргсян, а также «Блок Царукяна». Основу последнего составляет партия «Процветающая Армения» (ППА), которая была второй по численности мандатов в парламенте предыдущей легислатуры. Предвыборные опросы, проведенные солидными маркетинговыми и социологическими агентствами, показали, что в целом люди недовольны правящей РПА, т.к. 53% избирателей имеют проблемы с безработицей и трудоустройством, а 65% считают, что страна в целом развивается в неправильном направлении. Таким образом, накануне выборов правящая партия, несмотря на свои колоссальные финансовые, структурные, информационные и административные ресурсы, оказалась в затруднительном положении, т.к. налицо было явное недовольство избирателей внутренней и социально-экономической политикой.

Однако у РПА был и свой «спасательный круг» в лице премьер-министра Карена Карапетяна. Напомним, что он возглавил правительство в октябре и сумел удалить из числа управленцев в правительстве и регионах ряд наиболее одиозных представителей своей же партии, что получило поддержку общественного мнения. Накануне выборов выяснилось, что большая часть респондентов (72%) позитивно оценивает деятельность правительства во главе с К. Карапетяном. Видимо, исходя именно из этого обстоятельства, была принята предвыборная стратегия РПА, которая во многом заключалась в том, что главным лицом предвыборной кампании стал именно премьер-министр.

При этом, согласно действующему законодательству, К. Карапетян не имел права баллотироваться в парламент из-за требований пятилетнего ценза оседлости (с 2012 по 2016 г. он проживал в Москве). Во главе пропорционального списка РПА оказались министр обороны Виген Саркисян, мэр Еревана Тарон Маргарян и министр юстиции Арпине Ованнисян. Все они являлись статистами во время предвыборной кампании, равно как и многие партийные функционеры, имеющие негативный имидж в общественном мнении. В итоге вся кампания РПА была проведена при политическом соло премьер-министра, который проявил при этом недюжинные способности, начиная с игры на ударных инструментах и кончая представлением инвестиционных программ и общением с многочисленными избирателями. Итоги голосования указывают на то обстоятельство, что К. Карапетян блестяще справился со своей ролью.

Другим козырем РПА стали вышеупомянутые рейтинговые списки, которые являются скрытой формой мажоритарной избирательной системы. Кандидаты от РПА по рейтинговым спискам оказали массированное административное и финансовое воздействие на избирателей, которые, соглашаясь голосовать за того или иного кандидата, зачастую небезвозмездно, вынуждены были одновременно отдавать голос пропорциональному списку РПА. В итоге именно это обстоятельство и стало решающим в победе республиканцев на парламентских выборах. Согласно предварительным данным, они набрали 49,15 % голосов избирателей, что является своеобразным рекордом для одной партии на парламентских выборах в Армении за всю их постсоветскую историю.

Что касается главного соперника республиканцев – одного из самых состоятельных людей Армении Гагика Царукяна, то, безусловно, он был самым мощным электоральным «паровозом» для своего блока. Его рейтинг составлял 87%, а антирейтинг – всего лишь 10%. Особенностью Г. Царукяна было то, что он вел кампанию на позитиве, будучи очень корректен по отношению к соперникам. Однако некоторые его обещания избирателям, даже по меркам Армении, выглядели слишком преувеличенными. В частности, речь идет об обещании привлечь в страну до 15 млрд. инвестиций.

Согласно прогнозам, «Блок Царукяна» должен был набрать 36% голосов избирателей, но он набрал около 27,4%, уступив даже своему результату пятилетней давности. Возникает вопрос: в чем была ошибка прогноза? «Блок Царукяна» подвели те же рейтинговые списки: у него не хватило ресурса для того, чтобы опередить республиканцев в этом компоненте выборов. На местах кандидаты от РПА оказались сильнее. Очевидно, что если бы выборы проводились по «чистой» пропорциональной системе, то «Блок Царукяна» вполне мог переиграть РПА. Но произошло то, что произошло.

В парламент прошли еще два субъекта выборов – прозападный блок-спойлер «Елк»/«Выход» (в состав блока входят три партии – «Республика», «Гражданский договор» и «Светлая Армения») и традиционная армянская партия АРФ-Дашнакцутюн. Результат блока «Елк» – около 7,8%, АРФ-Дашнакцутюн – около 6,6%. Политический популизм и радикальная риторика блока «Елк» зашкаливали, а их лидер Никол Пашинян (59% рейтинга) был достаточно динамичен. Это и позволило блоку преодолеть 7-процентный барьер, фактически перетащив в свой лагерь тех избирателей, которые на прошлых парламентских выборах проголосовали за блок «Армянский национальный конгресс».

Что касается АРФ-Дашнакцутюн, то ее результат – выше показанного пять лет назад, когда партия с большим трудом прошла в парламент. Эта партия отличается от других тем, что она имеет пусть и небольшой, но энергичный и устойчивый электорат, который и обеспечивает ей постоянное присутствие в парламенте.

Об аутсайдерах. Неудачи коммунистов и партии «Свободные демократы» прогнозировались заранее. Кроме них, в парламент не прошли:

- партия «Армянское возрождение» (бывшая «Страна законности»/«Оринац еркир»), которая впервые с 1999 года оказалась за пределами парламента, не сумев преодолеть 5%-й барьер голосов избирателей (набрали 3,72% голосов), несмотря на ребрендинг и значительные финансовые ресурсы. Видимо, лидер партии Артур Багдасарян исчерпал свой политический ресурс;

- блок трех бывших министров «Оганян–Раффи–Осканян», набравший 2,07% голосов. Именно этот блок делал наиболее агрессивные заявления, угрожая жесткими предвыборными акциями. Именно в составе этого блока находится партия «Наследие», которая оказалась единственной парламентской партией предыдущей легислатуры, которая публично поддержала действия радикальной милитаризированной группировки «Сасна црер», в июле прошлого года захватившей расположение полка патрульно-постовой службы в столичном муниципалитете «Эребуни»;

- блок партий «Армянский национальный конгресс – Народная партия Армении», который набрал всего 1,65% голосов избирателей. Лидеры блока экс-президент Левон Тер-Петросян и Степан Демирчян предлагали избирателям поддержать программу мира по урегулированию нагорно-карабахского конфликта на основе компромисса с Азербайджаном (в рамках «Обновленных мадридских принципов»). Однако лидерам блока не удалось конвертировать преимущества мира в их понимании в голоса избирателей. В условиях жесткого противостояния между сторонами конфликта и еще не остывших страстей по итогам прошлогодней четырехдневной апрельской войны в Нагорном Карабахе это, мягко говоря, очень непросто, если вообще возможно.

После опубликования окончательных данных по итогам выборов станет ясно, сформирует ли РПА однопартийное правительство или создаст коалицию с АРФ-Дашнакцутюн. Оба сценария вероятны практически в равной степени. Во всех случаях это правительство будет иметь большие полномочия, и по логике вещей, оно не должно испытывать проблем с завершением конституционной реформы и полной трансформации Армении в парламентскую республику.

С другой стороны, вновь получив на пять лет мандат на единоличное управление страной, республиканцы и их лидер С. Саргсян взяли на себя очень большой груз ответственности не только в социально-экономической и финансовой сферах, но и во внешней политике и сфере национальной безопасности. Кроме того, новая-старая власть должна быть готова к крайне непопулярным в обществе компромиссам в урегулировании нагорно- карабахского конфликта.

В целом, подводя итоги выборов, следует также отметить:

- избиратели своими голосами поддержали три политические колонны из четырех прошедших в парламент (РПА, «Блок Царукяна» и АРФ-Дашнакцутюн), поддерживающие членство страны в Евразийском экономическом союзе. Прошедший в парламент прозападный блок «Елк» вряд ли может оказывать сколько-нибудь серьезное влияние на внешнеполитический курс правительства;

- избиратели поддержали своими голосами, прежде всего, действующего премьер-министра, но кредит его доверия не бесконечен. Отсутствие ощутимых позитивных изменений в социально-экономической сфере, борьбе с коррупцией и монополиями может привести к рецидивам напряженности и дестабилизации;

- Армения останется активным членом ОДКБ, но при этом продолжит сотрудничество с НАТО в рамках программы индивидуального партнерства (IPAP);

- Армения продолжит сотрудничество с ЕС в рамках специального соглашения, которое не противоречит ее обязательствам в ЕАЭС;

- новое правительство будет прилагать усилия для того, чтобы стать важным элементом в сотрудничестве Ирана и ЕАЭС;

- не следует ожидать, что армянское руководство, продолжая сотрудничество с Западом, изменит свой геополитический вектор. Армения останется важным военно-политическим союзником России.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3288
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика