Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 14.08.2020 |

Торговля в ЕАЭС: неожиданный, но объяснимый рост

Январь продемонстрировал резкий рост внешней и взаимной торговли ЕАЭС. Если эта тенденция сохранится, можно будет говорить о начале преодоления кризисных явлений, наблюдавшихся в течение трех предыдущих лет.

По данным Евразийской экономической комиссии, объем внешней торговли государств ЕАЭС за январь этого года составил 41,4 млрд. долл., увеличившись по сравнению с январем 2016 г. на 37,3% (11,3 млрд. долл.). При этом рост экспорта (38,6%) был заметно выше импорта (34,8%). Это привело к увеличению положительного сальдо внешнеторгового обмена, которое по сравнению с январем прошлого года выросло с 9,3 до 13,4 млрд. долл. Для ЕАЭС, который все последние годы демонстрировал снижение объемов торговли из-за наложенных на Россию санкций, падения курсов национальных валют и других негативных тенденций, такой значительный рост внешней торговли в обычно провальном по всем экономическим показателям в январе является, безусловно, крайне позитивной новостью.

Главным драйвером наращивания торговли с третьими странами оказалась Россия, внешнеторговый оборот которой за январь рос значительно быстрее общесоюзного. При среднем росте внешней торговли на 37,3% у РФ она увеличилась сразу на 43%, тогда как у Армении – на 35,4%, Казахстана – на 14%, Белоруссии – на 6,7%, а Киргизии – всего на 1,8%. Учитывая объем ВВП, можно смело утверждать, что рекордные январские показатели вытянули две страны ЕАЭС – Россия и Казахстан. Для двух крупнейших экономик союза характерен и опережающий рост экспорта по сравнению с импортом. Экспортные поставки РФ в третьи страны за январь выросли на 45,1%, тогда как импорт – на 39,%, а Казахстана соответственно на 15,2% и 11,1%. Армения в январе наращивала экспорт (25,4%) вдвое медленнее импорта (43,7%). Белоруссия же вообще сократила объем экспорта на 4,7%, одновременно увеличив ввоз товаров из третьих стран на 22,7%. Такая же ситуация была характерна для Киргизии, экспорт которой в январе упал на 9,3%, а импорт вырос на 5,5%.

Основная причина резкого роста российского и казахстанского экспорта – повышение мировых цен на нефть, наблюдавшееся в январе нынешнего года. Напомним, что 30 ноября 2016 г. страны ОПЕК договорились о снижении добычи нефти на 1,2 млн. баррелей в день. 10 декабря нефтедобывающие государства, не входящие в ОПЕК, также согласовали сокращение своей добычи в общей сложности на 558 тыс. баррелей в сутки. Соглашение о снижении нефтедобычи заключено на первое полугодие 2017 г. с возможностью его последующей пролонгации. На этих новостях мировые цены на нефть начали расти, игнорируя даже сведения о росте добычи и запасов нефти в США, на которые рынок обычно реагирует очень чутко.

Как следствие, в январе Росстат зафиксировал увеличение экспорта топливно-энергетических товаров в долларовом эквиваленте на 47%. Причем если поставки газа в ценовом выражении увеличились всего на 9,2%, то нефти – сразу на 68,1%. Однако рост внешней торговли был связан не только с нефтью. Благоприятная ценовая конъюнктура сложилась на рынке металлов. По итогам января Росстат зафиксировал увеличение их экспорта в тех же пропорциях, что и сырой нефти, – на 68%, в том числе черных металлов – на 72,1%, а цветных металлов – на 65,5%. Поскольку экономики России и Казахстана имеют схожую структуру, а их экспорт основан на поставках нефти и металлов, неудивительно, что внешняя торговля РК в январе также продемонстрировала значительный рост.

Правда, экспорт России основан уже отнюдь не только на нефти. Так, за январь в 2,4 раза по сравнению с тем же месяцем 2016 г. выросли поставки на внешний рынок машин, оборудования и транспортных средств. Их общая стоимость (1,4 млрд. долл.) в 12 раз меньше, чем топливно-энергетических товаров (17,1 млрд. долл.), но эта статья экспорта принесла РФ больше, чем продажа черных (1 млрд. 376 млн.) и цветных (941 млн.) металлов, продукции химической промышленности (1 млрд. 294 млн.) и продовольствия (1 млрд. 256 млн.).

Позитивной новостью является и то, что увеличение взаимной торговли между государствами ЕАЭС оказалось больше, чем торговли с третьими странами. По итогам января она выросла на 38,1%, тогда как внешняя торговля – на 37,3%. Правда, общий объем взаимной торговли за январь (3,5 млрд.) почти в четыре раза меньше внешней (13,4 млрд.), а ее более значительный рост можно объяснить эффектом «низкой базы». Но сама по себе тенденция опережающего роста взаимной торговли в рамках союза говорит о том, что ЕАЭС отнюдь не исчерпал еще внутренних возможностей для развития и будущее у этого объединения есть.

Рост внутрисоюзной торговли оказался самым высоким у Армении, сумевшей нарастить поставки своих товаров на 81,3%. Частично здесь сыграл свою роль тот же эффект «низкой базы» – совокупный объем армянского экспорта в ЕАЭС пока невелик и составляет всего 0,8% объема союзной торговли. Но и возможностями для наращивания продаж республика воспользовалась сполна.

Об этом говорит пример схожей с ней по объему экономики и периферийному положению Киргизии, торговля которой с ЕАЭС в январе упала на 14,9%. При этом почти весь объем армянского экспорта пришелся на Россию, торговля с которой выросла на 80,3%. Киргизия же сумела увеличить торговый оборот с РФ всего на 2,1%. Причем рост армянского экспорта был достигнут отнюдь не только за счет продовольствия и сельскохозяйственного сырья. По данным Национальной статистической службы Армении, за январь-февраль этого года в 2,7 раза увеличился экспорт на внешние рынки машин, оборудования и механизмов, в 3,2 раза – приборов и аппаратов, в 5,6 раз – транспортных средств, на 81,8% – продукции химической промышленности, на 22,2% – продуктов питания, на 32,6% – недрагоценных металлов и изделий из них.

В январе Армения достигла наибольшего в рамках ЕАЭС роста экспорта

Ростом торговли с Россией объясняется и резкое увеличение внутрисоюзного товарооборота Белоруссии (на 50,1%) и Казахстана (на 59,2%). Причем торговля РБ с РФ росла чуть выше, чем со всеми странами ЕАЭС, вместе взятыми, а Казахстана – несколько ниже. Примечательно также, что торговля Белоруссии с Арменией, Казахстаном и Киргизией увеличилась, но в гораздо меньших масштабах, чем с РФ. У Казахстана же рост торговли с Белоруссией и Киргизией был значительно выше, чем с Россией, хотя товарооборот с этими странами по-прежнему невелик.

Наиболее тревожным выглядит положение Киргизии, которая сократила объемы своего экспорта и одновременно нарастила импорт. По данным Национального статистического комитета, в январе этого года экспорт сократился на 7,8% (до 89,7 млн. долл.), в том числе в страны СНГ – на 2,2%, а в государства дальнего зарубежья – на 14,6%. Импорт же по сравнению с январем 2016 г. увеличился на 8,7% и достиг 265,2 млн. долл. Причем большую часть этого роста обеспечили страны СНГ. Снижение экспорта произошло вследствие сокращения поставок по всем основным статьям, включая немонетарное золото, одежду и одежные принадлежности и овощи. В итоге отрицательное сальдо внешней торговли Киргизии за январь достигло 175,5 млн. долл. Для ЕАЭС и России как одного из главных финансовых доноров Киргизии это означает, что дефицит внешнеторгового баланса придется покрывать за счет новых льготных кредитов и очередных грантов на поддержание сбалансированности бюджета.

В целом же экономики ЕАЭС сразу отреагировали на благоприятное для них изменение ценовой конъюнктуры на мировых рынках углеводородов, что привело к быстрому росту объемов внешней и взаимной торговли. При этом Россия как крупнейшая экономика ЕАЭС нарастила не только экспортные поставки нефти и газа, но и металлов, удобрений, древесины и целлюлозно-бумажных изделий, продовольствия, и, что самое примечательное,  продукции машиностроения. И хотя на топливно-энергетические товары по-прежнему приходится 2/3 российского экспорта, его структура постепенно меняется в пользу несырьевых товаров и продукции высокого передела.

Однако для существенного изменения структуры экспорта потребуется время, в течение которого роль топливно-энергетических ресурсов для внешней и взаимной торговли ЕАЭС по-прежнему будет очень значительной.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
7216
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика