Прикаспийские страны идут на сближение - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 18.01.2021 |

Прикаспийские страны идут на сближение

Уже более 20 лет стороны переговорного процесса не могут прийти к единому мнению относительно статуса Каспийского моря, от которого зависит вопрос разграничения дна. До сих пор статус регулируется договором 1921 года между Россией и Персией и договором о торговле и мореплавании 1940 года между СССР и Ираном. Новый документ уже между пятью прикаспийскими странами – Ираном, Россией, Казахстаном, Азербайджаном и Туркменистаном – может быть подписан в этом году. Перспективы урегулирования обсуждались в рамках заседания экспертного клуба «Мир Евразии» на тему «Море дружбы и сотрудничества: состоится ли прикаспийский прорыв?».

Конвенция о правовом статусе Каспийского моря, возможно, будет подписана на саммите глав прикаспийских государств в Астане. Дата проведения саммита еще не определена. Более того, встреча на высшем уровне, судя по опыту прошлого года, может и вовсе не состояться. Тем не менее надежды на урегулирование ситуации крепнут. По данным, озвученным министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым, на 80% проект конвенции уже согласован. Но что содержится в остальных 20% и насколько они принципиальные, пока в открытом доступе об этом ничего нет. И все же число неурегулированных вопросов уменьшается.

Проблема сближения интересов прикаспийских государств становится все более актуальной, особенно в условиях возрастающей напряженности в мире. Это видно как по динамике работы экспертных советов и количеству встреч и конференций, так и по тональности заявлений о статусе Каспия, звучащих из уст компетентных представителей практически всех стран, заинтересованных в разделе каспийского шельфа.

Нельзя забывать, что Каспийское море объединяет сразу несколько макрорегионов Евразийского материка, в том числе Ближний Восток, Центральную Азию и Закавказье. Некоторые аспекты развития Прикаспийского региона носят трансграничный, глобальный характер и не могут быть решены в узких рамках – например, определение маршрутов транзита сырья. Поэтому сотрудничество каспийских стран имеет особое значение и альтернатив этому нет.

Участники экспертного клуба «Мир Евразии» констатировали: из-за того что прикаспийские государства не могут поделить между собой внутреннее море, экономика региона не получила должного развития, нет необходимой активности и в решении других задач. В ходе дискуссии прозвучала метафора – спящий Каспий.

«Если говорить образно, то все процессы жизнедеятельности продолжаются: сон, спокойное дыхание, обмен веществ, но «пациент» особой активности не проявляет, – сказал политолог Антон Морозов. – Было множество всяких планов относительно интеграционного сотрудничества на Каспии: создание Организации каспийского экономического сотрудничества, транспортные проекты, вопрос правового статуса – все это решается очень медленно. Контакты по каспийской проблематике стоят на консервативных позициях».

Есть и противоположные мнения, которые можно назвать алармистскими. «Ряд экспертов, – добавил А. Морозов, – полагает, что страны уже опаздывают с разработкой межгосударственной стратегии и тактики обеспечения безопасности Каспийского региона. Этот гипотетический документ должен стать основой внешней политики как государств региона, так и стран, имеющих здесь серьезные экономические интересы и заинтересованных в безопасности собственных инвестиций, ресурсных и логистических проектов. Опаздывают потому, что как только США «утрясут» проблемы на Ближнем Востоке, то начнут «утрясать» уже Каспийский регион, обозначенный как «зона жизненно важных интересов США».

Если оставить в стороне геополитические игры, вопрос безопасности Каспийского региона не становится менее острым. Координатор проектов по внешней политике Института мировой экономики и политики при Фонде первого президента РК историк Аскар Нурша полагает, что странам не стоит зацикливаться на вопросах статуса, нужно идти по пути отраслевых договоренностей. «Одна из перспективных сфер сотрудничества – это тема радикального экстремизма и терроризма, объединение усилий в борьбе с этими явлениями, – считает он. – В перспективе значимость данной темы будет возрастать с учетом сложной ситуации на Северном Кавказе, в Нагорном Карабахе и в контексте роли Ирана во внешней политике США».

В ходе дискуссии возник вопрос о создании каспийской идеологии, которая помогла бы государствам объединиться вокруг «моря дружбы» для решения общих проблем. Задачу усложняет тот факт, что для России, Ирана, Казахстана и Туркменистана побережье Каспия – это периферия. Только у Азербайджана иное отношение к внутреннему морю: его столица Баку – самый крупный город на каспийских берегах.

Примечательно, что школы каспиеведения существуют только в Азербайджане и России, отметила старший научный сотрудник Евразийского научно-исследовательского института Лидия Пархомчик, а вот в Казахстане не поднимался вопрос о создании такой школы.

Каспий – это море дружбы под эгидой России, считает web-издатель Джанибек Сулеев. В то же время генеральный директор Международного центра казахстанско-китайского сотрудничества China Center политолог Адиль Каукенов высказал мнение о том, что о регионализации на Каспии говорить не приходится. В пример он привел АСЕАН: в этой организации выработано множество различных форматов для сотрудничества, на Каспии этого нет.

«Регионалистика Каспия достаточно сложная, – поддержал коллегу профессор Казахстанско-немецкого университета, кандидат философских наук Рустам Бурнашев. – В начале 2000-х в исследованиях постсоветского пространства звучал тезис о том, что Каспий – это не объединяющее, а в большей степени разъединяющее начало. Конечно, ситуация изменилась, и о разъединении сейчас никто не говорит. Но и объединения не просматривается».

Эти объединяющие начала надо искать. Имидж Каспийского региона достаточно противоречивый, словно собран по лоскутам. Образ прикаспийских государств влияет на восприятие Каспия, а вот обратной трансляции нет. Древнее море, о котором писали Аристотель, Геродот и Гомер, безусловно, заслуживает большего внимания. Каспийское море окружают достаточно разные государства по уровню социально-экономического развития, менталитету жителей и прочим показателям, но при этом у всех есть понимание, что регион – общий. Так что поиски оптимального сотрудничества в каспийском формате будут продолжаться.

Участники дискуссии (слева направо): Сергей Домнин, Адиль Каукенов, Рустам Бурнашев

Дальнейшее развитие событий может идти по разным сценариям. Есть вероятность выработки особого международно-правового статуса Каспия, с помощью пакетно-комплексного или рамочного решения проблемы. Есть прецедент раздела Северного моря: статус Каспия может определиться с помощью Международного суда и видоизмененных положений Конвенции ООН по морскому праву.

Но как бы ни развивались события вокруг Каспия, очевидно одно: рано или поздно странам все равно придется договориться. Для этого важно учитывать политическое, экономическое, национальное, культурное и религиозное многообразие, твердо придерживаться принципов взаимного уважения суверенитета и территориальной целостности, взаимного ненападения, невмешательства во внутренние дела друг друга, равенства и взаимной выгоды, мирного сосуществования. А также взвешенно строить отношения с крупными центрами силы и международными структурами безопасности.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3407
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика