Донбасс неизбежно станет центром притяжения всей Новороссии
13.04.2017 | Константин ТУЛИН | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

Для Донбасса в течение марта-апреля жизненно важно было найти новые рынки сбыта своей промышленной продукции. Без помощи России такой крутой переориентации его промышленных предприятий сделать было невозможно. Судя по новостям из мятежного региона, РФ и на этот раз не подвела.

Как заявил 7 апреля глава ДНР А. Захарченко, по итогам первого месяца введения внешнего управления удалось стабилизировать ситуацию на предприятиях, вызванную угольной блокадой. За этот период были назначены директора и утверждены штатные расписания, проведена инвентаризация. Подписаны все необходимые контракты. «Самое главное, что нам удалось сохранить эти предприятия», – подчеркнул лидер республики.

Кстати, в число национализированных предприятий попали активы не только олигарха Р. Ахметова, но и В Нусенкиса, С. Таруты, В. Новинского и других. Это Алчевский, Енакиевский и Макеевский металлургические заводы и их же коксохимические производства, Харцызский трубный завод, «Ровенькиантрацит», «Краснодонуголь», ЧАО «Аквасервис», ЧАО «Экоэнергия», «Свердловантрацит», Зуевская ТЭЦ, Макеевский филиал ЕМЗ, Докучаевский флюсо-доломитный комбинат, шахта «Комсомолец Донбасса», Комсомольское рудоуправление, ветряные парки Краснодонский и Лутугинский. Еще раньше была национализирована шахта им. Засядько, один из крупнейших в Восточной Европе Амвросиевский цементный завод, донецкий мини-металлургический завод «Истил». Также в ДНР было создано государственное предприятие «Теплицы Донбасса». В государственную «Республиканскую топливную компанию» еще два года назад были сведены сети заправок, ранее принадлежавшие Р. Ахметову. Под государственный контроль попали практически все оптовые рынки и часть торговых центров.

Таким образом, с последней национализацией республики Донбасса превращаются в серьезных экономических игроков, а процесс государственного строительства выходит на качественно новый уровень. «Сегодня на всех предприятиях, где введено государственное временное управление, начата выплата заработной платы за март», – комментирует ситуацию и.о. министра промышленности и торговли ДНР А. Грановский.

Характерно, что благодаря принятым мерам заработали предприятия, которые до этого простаивали долгое время. Так, Донецкий коксохимический завод был остановлен прежним собственником ещё в 2015 году. Сейчас завод возобновляет свою работу. «Бывший собственник практически в полном объеме вырезал коксовую батарею. Но осталась социальная инфраструктура: общежития, стадион, парк и закрепленный за предприятием Дворец культуры. Эти объекты мы будем восстанавливать и уже набираем штат», – рассказывает руководитель Минпромторга ДНР.

Аналогичная ситуация с шахтой «Калиновская-Восточная» ГП «Макеевуголь». 30 марта горняки после почти двухмесячного простоя приступили к работе. Шахта готова ежесуточно выдавать от 800 до 1000 тонн угля.

На Донецком электротехническом заводе также проходит процесс заключения договоров на поставку его продукции. Несмотря на непрекращающиеся обстрелы со стороны ВСУ, Докучаевский флюсо-доломитный комбинат начал добычу сырья для строительной индустрии ДНР (комбинат поставляет щебень для строителей республики). Также власти сообщили, что планируют запустить работу Енакиевского металлургического завода.

По словам и.о. министра экономического развития ДНР В. Романюк, за период конфликта с Украиной в республике научились планомерно перестраивать свою экономику в сторону РФ. «Многие отечественные предприятия уже имеют выход на зарубежные рынки сбыта и поддерживают внешние торговые связи  более чем с 60 странами. ДНР экспортирует за рубеж продукцию машиностроительной, металлургической, химической, пищевой, фармацевтической, легкой отраслей промышленности», – констатирует она.

Как заявил глава ДНР А. Захарченко на состоявшемся в Крыму 17 марта заседании интеграционного комитета «Россия–Донбасс», последний в 2017 году проведет около 500 мероприятий, посвященных налаживанию торгово-экономических и культурных связей между народными республиками и Россией. Кстати, в планах ЛНР – поставить в российский Крым в течение двух лет 3,5 млн. тонн угля. И это как раз один из примеров положительной работы интеграционного комитета. Здесь же стоит отметить законопроект об отмене трудового патента для жителей Донбасса на территории РФ, который был внесен в регламентный комитет Госдумы депутатом от Крыма А. Козенко. «Отмена трудового патента для луганчан и дончан – это то, в чем сейчас остро нуждаются не только крымские, но и российские предприятия, которые смогут принимать их на работу наравне с гражданами РФ», – поясняет он.

За это же время металлургические предприятия ДНР/ЛНР смогли начать переустройство своих производственных цепочек. Если раньше в Донбасс железную руду завозили из Кривого Рога, то сейчас руда будет поступать из России – с той же Курской магнитной аномалии. По оценкам экспертов, ежегодная потребность только Енакиевского и Макеевского заводов составляет около 2,6 млн. т руды, а Алчевского меткомбината – 1,6 млн. т. Логистических проблем с поставками железной руды из России возникнуть не должно. Есть минимум три ветки железной дороги, которые связывают ДНР и ЛНР с Россией.

Железные дороги между РФ и Донбассом

Сейчас металлургические предприятия Л/ДНР могут быть включены в российские экспортные цепочки. Конечно, на все это потребуется время. Но главное, что в отличие от того времени, когда они ориентировались на Украину, у народных республик теперь есть четкие перспективы. Видна положительная динамика как в экономическом, так и в политическом плане.

Чего не скажешь о «нэньке». Государственная фискальная служба Украины прогнозирует потерю по итогам 2017 года 32 млрд. грн. налоговых поступлений в бюджет. Серьёзно пострадает промышленность. По подсчетам экспертов, из-за действий «блокадников» страна только на реализации металлопродукции в этом году недополучит $ 3,4 млрд. По данным Федерации работодателей, химическая промышленность может потерять выручку на $ 2,5 млрд. Острую нехватку сырья уже испытывают предприятия в Днепре, Мариуполе, Харькове и других городах Украины. Как итог – более 500 тысяч рабочих могут оказаться на улице.

Разрыв прежних экономических связей с Россией (а теперь уже и с Донбассом!) и последующая деградация экономики, непременно сопровождающаяся люмпенизацией населения, в политическом плане будет приводить только к последующей фашизации Украины. В этом, очевидно, и заключается весь смысл данной политики. Чем хуже будет в стране, тем примитивнее будет общество, которым уже смогут управлять Белецкие, Семенченки, Парасюки и прочие «герои». Деградация общества, как зеркальное отображение структурных изменений в экономике, этому будет содействовать.

Однако, как показывает жизнь, внутренне разрыву с Россией сопротивляется сама украинская экономика. Россия, как бы ни пыталась украинская власть задушить взаимовыгодную торговлю, по итогам 2016 года по-прежнему занимает первое место среди торговых партнеров. Окольными путями украинским промышленникам удается продавать в РФ свои товары через третьи страны. Например, «Мотор-Сич» продает двигатели АИ-222 странам - покупателям российского самолета Як-130. Остается значительным доля продаж плоского проката, ферросплавов, труб, турбореактивных и турбовинтовых двигателей, газовых турбин, электрических двигателей и генераторов, трансмиссионных валов и подшипников, воздушных и вакуумных насосов, воздушных и газовых компрессоров и пр.

По данным украинского Госстата, в последнее время даже наметилась положительная динамика в российско-украинской торговле: за январь товарооборот вырос почти в два раза. Импорт из РФ увеличился на 107,4%, а украинский экспорт – на 65,8%. Причем рост коснулся таких групп товаров как черные металлы (+209,8%), продукты неорганичной химии (+79,3%), ядерные реакторы, котлы, машины (+84,2%), железнодорожные локомотивы (+53,8%), пластмассы и полимеры (+26,4%). Естественного экономического разрыва не получается. Как только ситуация начинает относительно стабилизироваться, экономические связи начинают возобновляться в тех или иных формах. При этом важно понимать, что за данными явлениями стоят конкретные люди, кровно заинтересованные в восстановлении торговли с Россией.

С другой стороны, именно история с блокадой ещё сильнее интегрировала ДНР/ЛНР в экономическое пространство не только России, но и Евразийского экономического союза. По сути, то, за что выступал весь Юго-Восток не один десяток лет, стало реальностью именно в Донбассе. В исторической перспективе это неизбежно сделает его притягательным центром для всей Новороссии. Тем более что в составе Украины при условии консервации националистического режима пророссийский юго-восток будет только бесперспективно деградировать.

Разорванные производственные цепочки с Украиной

На упомянутом выше заседании интеграционного комитета «Россия–Донбасс» руководство народных республик четко заявило о намерении в будущем вступить в состав РФ. При этом А. Захарченко подчеркнул: «Если будет Харьковская, Днепропетровская, Запорожская республики, мы двумя руками за». То есть двери открыты для всех, кто не хочет жить под властью проамериканского колониального режима.

К слову, для нынешнего «украинского» Юго-Востока альтернативная жизнь в Донбассе проявляется не только в постоянно возрастающих экономических связях с Россией, но и в сохранившихся названиях улиц и городов, оставшихся нетронутыми советских памятников, напоминающих о недавней относительно нормальной жизни, где не властвовали нацистские боевики. И это тоже один из немаловажных притягательных факторов Донбасса (как, впрочем, и Крыма).

Тем, кто не принимает киевский режим, его колониальную политику и националистическую идеологию остается либо сопротивляться, либо смириться с дальнейшей фашизацией и деградацией Украины. Со всеми вытекающими из этого последствиями.

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:965