Украинизация равна бандеризации: польское правительство заигралось
14.04.2017 | Владислав МАКАРОВ | 01.13
A
A
A
Размер шрифта:

«Украинец мне не брат» – страничку под таким названием открыла группа польских активистов в соцсети «Фейсбук», информируя общественность об угрозах, исходящих для Польши от украинских националистов и режима Порошенко. «Неужели мы должны закрыть глаза на постмайданную Украину, которая строит свою идеологию на культе ОУН?» – читаем на страничке.

«Украина непредсказуема. Никто не знает, чем она будет через год: одной страной, несколькими княжествами олигархов, новым Сомали?.. Мы знаем, что такое украинский нацизм. Мы помним Волынскую резню. Мы видели сожжённых в Одессе и узнали о погибших на Донбассе. Если современные бандеровцы покончат с Донбассом, они придут к нам», – приводит «Правда. ру» слова Конрада Ренкаса, руководителя организации «Реституция «кресов».

«Кресами» в Польше называют украинские, белорусские и литовские земли, входившие некогда в состав Речи Посполитой. Многие поляки полагают, что имеют теперь законное право требовать от украинских и литовских властей возмещения ущерба из-за утраты имущества с присоединением этих земель к СССР, раз уж Киев и Вильнюс объявили советский режим преступным. В случае с Украиной ситуация усугубляется продолжающимся идеологическим противостоянием украинского национализма и остатков польскости в западно-украинских регионах, где польское и украинское тесно сплелись в тугой узел взаимных противоречий и обвинений.

С приходом евромайдана националистические партии, действовавшие легально (такие как «Свобода»), получили мощную кадровую подпитку из подполья в виде боевиков националистических организаций, действовавших до этого нелегально или полулегально – «Трезубец» им. Бандеры, УНА-УНСО, «Белый молот». Все эти организации вошли в состав «Правого сектора», а их члены расползлись по разношерстным нацбатальонам – «Азов», «Донбасс», «Днепр» и т.д.

Это не могло не сказаться на психологическом облике современного украинского национализма: он стал намного агрессивнее и не только в адрес России. Обстрел из гранатомёта консульства Польши в Луцке, угрожающие надписи на заборе дипмиссии Польши в Львове, регулярные акты вандализма против польских памятников, в т.ч. с помощью взрывчатки, как это было в Гуте Пеняцкой, – все подтверждает правоту К. Ренкаса: если Киев одолеет Донбасс, украинские наци повернут оружие в сторону Польши.

Украинский национализм не собирается отсиживаться в границах своей страны. Еще в 2015 г. польское издание Se.pl сообщило о том, что в адрес польских военно-патриотических организаций стали приходить предложения отправить своих людей воевать в Донбасс в составе «Правого сектора» за $1 тыс. в месяц. Расчёт правосеков понятен: сыграв на польской русофобии, втянуть граждан Польши в войну в Донбассе.

Информация была передана Службе внутренней безопасности Польши и Службе военной контрразведки. Судя по тому, что никаких громких расследований не было (хотя авторы рассылки указали номер телефона для связи, фамилию и имя контактного лица), польские спецслужбы дело замяли. Потому как в интересах Варшавы столкнуть лбами Украину и Россию и молча наблюдать со стороны, подбрасывая дровишек в костёр противостояния, чтобы не потух.

В то же время давать украинским националистам полную свободу действий Варшава не намерена, ибо прекрасно осведомлена об их территориальных претензиях на 18 приграничных поветов, которые они считают «этническими украинским землями». Политика Варшавы по отношению к украинским националистам – это политика балансирования на грани подавления и поддержки: подавить настолько, чтобы украинский национализм не смог навредить Польше, и поддержать настолько, чтобы он смог навредить России.

Это рискованная игра, и ситуация может выйти из-под контроля. Нынешняя массовая миграция украинцев в Польшу чревата импортом украинской националистической идеологии. Польша занимает после России второе место по количеству украинских заробитчан, и среди 1 млн. 300 тыс. украинцев в Польше – немалое количество фанатов Бандеры и дивизии СС «Галичина». Средний возраст заробитчан за последние годы заметно снизился. Раньше он составлял 42,8 года, а теперь – 32,8, а молодёжи, как известно, радикальные взгляды присущи в большей степени, чем старшему поколению.

И вот доказательства. В 2014 г. украинские наци напали на автобус с польскими туристами. В Пшемышле (Подкарпатское воеводство) украинские студенты фотографировались прямо на улице с огромным флагом УПА в руках.

Восточная Польша вообще является для украинских националистов целью № 1 на западе. Действующий здесь Союз украинцев проводит политику украинизации региона: на рубеже 1990–2000-х им была разработана программа «Возвращение» по переселению потомков боевиков ОУН-УПА, выселенных в западную Польшу в ходе операции «Висла» в 1947 г., обратно в восточную Польшу, в приграничные с Украиной области. В первую очередь помощь в переселении получали те, кто придерживался националистических взглядов. Задача Союза украинцев – добиться численного перевеса украинцев над поляками в прикарпатских воеводствах Польши, чтобы потом «качать» свои права. Например, потребовать «возвращения» этих земель в состав Украины.

Реализация этой стратегии уже привела к росту напряжённости в регионе. Так, в 2015 г. в Люблине польская полиция изъяла у украинского студента холодное оружие и бандеровскую атрибутику. В 2016 г. в Пшемышле произошли стычки между местной украинской диаспорой и местными жителями во время т.н. украинского марша к могилам боевиков ОУН-УПА. Наклейки с символикой ОУН-УПА появились даже в Слупске. Это на севере Польши, у Балтийского моря. Украинизация рынка труда докатилась и туда в лице заробитчан, больных вирусом украинского национализма.

Польские СМИ пишут, что в западных воеводствах Польши, у границы с Германией, украинцев становится все больше. В Нижнесилезском воеводстве появилась украинская начальная школа, и поляки были неприятно удивлены, когда оказалось, что детишек в этой школе обучают по учебникам с портретом Бандеры.

А как все хорошо начиналось, когда власти Нижнесилезского воеводства разрешили открывать украинские классы, если наберется всего семь (!) учеников. Украинским же карателям, раненым в Донбассе, предоставили лечебные места в местных больницах и курортах. Бурю возмущения вызвало интервью 7 апреля сего года украинскому телеканалу ТСН одного из них – некоего Богдана Рыжикова, члена «Правого сектора». Интервью тут же появилось в польской прессе под заголовком «Необандеровец отдыхает на курорте за деньги польского налогоплательщика».

Интервью вызвало у рядовых поляков двойную горечь: от того, что поклонники Бандеры и Шухевича спокойно разъезжают по Польше, не скрывая своих взглядов, и от того, что польское правительство в очередной раз обмануло собственных граждан, втихаря предоставив бесплатные курортные места необандеровцам, т.е. тем, чью идеологию это правительство так много раз клеймило как преступную, с высоких политических трибун. Восприятие такой игры в своеобразные «кошки-мышки» рядовыми поляками уже не так благосклонно, как в 2014 г. Они все больше понимают: их правительство может доиграться…

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1348