«Метр за метром продвигаться на восток»
20.04.2017 | Станислав МЕДВЕДЕВ | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

В недавнем интервью Би-би-си секретарь СНБО Украины Александр Турчинов заявил, что у киевских властей нет другого пути, кроме как побеждать в войне в Донбассе. Для этого ВСУ необходимо продвигаться на восток к российской границе. По его словам, в прошлом году каратели не только не сдали свои позиции, но и приобрели десятки километров нейтральной территории. Таким образом, Киев в очередной раз подтвердил свои намерения решить конфликт силовым путем, игнорируя Минские соглашения. «Поэтому я считаю, – говорит А. Турчинов, – что наша задача – метр за метром, километр за километром, минимизируя потери, продвигаться на восток. Главное – не проскочить границу».

Министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил, что подобные заявления регулярно звучат из уст высокопоставленных украинских чиновников. Воинствующую риторику применяют президент Украины Петр Порошенко, спикер Верховной рады Андрей Парубий и другие деятели хунты. По словам главы МИД РФ, Киев не собирается выполнять взятые на себя обязательства по урегулированию конфликта, о чем лишний раз свидетельствуют высказывания А. Турчинова. Заместитель начальника управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин также обратил внимание на то, что глава СНБО Украины уже открыто заявляет о нарушении  силовиками Минских соглашений и захват ими «серой зоны». Это указывает на готовность ВСУ к наступательным действиям.

Как известно, с 10.00 утра 13 апреля в Донбассе официально действует очередной режим прекращения огня. Но воинственность хунты по-прежнему высока. Накануне П. Порошенко посетил расположение 17-й танковой бригады в Луганской области и заявил, что все танковые подразделения в зоне «АТО» находятся в боевой готовности. «Сегодня, согласно минским договоренностям, крупнокалиберная артиллерия и танки, тяжелое вооружение отведены с передовых позиций. Однако все танковые части, все танковые подразделения находятся в полной боевой готовности. Мы в этом сейчас убедились. И при необходимости готовы вернуться в кратчайшие сроки для укрепления наших оборонительных рубежей», – сказал он.

Украинские танки готовы к наступлению

Посещение президентом танковых частей украинский агитпроп связал с якобы грядущей эскалацией конфликта по вине России. Так, лидер группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук заявил, что в Донецкой народной республике, на полигоне в районе Тореза ведется интенсивная подготовка механиков-водителей танков Т-72. В настоящее время обкатку проходят около 30 чел., которые будут отправлены на доукомплектование дополнительных танковых рот. Данные специалисты якобы готовятся для управления партией военной техники, которая вскоре прибудет из РФ. Командиры танков и наводчики для новых экипажей якобы готовятся в районе Моспино и прибудут на полигон под Торезом на заключительном этапе подготовки для проведения боевого слаживания экипажей.

Напомним, что Д. Тымчук славится своими, мягко говоря, неточными прогнозами. Этот «эксперт» неоднократно предсказывал вторжение России на территорию Украины, чего так и не произошло. На протяжении трех лет он и ему подобные агитпроповцы безуспешно пытаются найти в Донбассе российское оружие, притом что пока удается лишь зафиксировать отсутствие украинского оружия в указанных ОБСЕ местах. В конце марта во время посещения постоянной площадки хранения вооружений ВСУ миссия ОБСЕ недосчиталась 64 танков. Но об этом Д. Тымчук почему-то предпочитает не распространяться. Возможно, данная техника уже находится на вооружении той самой 17-й танковой бригады, которую недавно посетил П. Порошенко.

Неслучайно первый заместитель председателя СММ ОБСЕ на Украине Александр Хуг назвал сложившуюся ситуацию болотом, она совершенно не улучшается. При этом он выразил надежду, что изменения к лучшему могут произойти во время празднования Пасхи. В какой-то мере его надежды оправдались. Официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко сообщил, что обстановка на линии фронта имеет предпосылки к стабилизации. На протяжении нескольких суток ВСУ полностью выполнили свои обязательства по соблюдению режима перемирия, установленного 13 апреля.

Данную информацию подтвердил журналисту «Ритма Евразии» и командир подразделения «Призрак» Алексей Марков (Добрый). «У нас сравнительно тихо, – отметил он, – только пьяные укропы раз вылезли и начали орать что-то. По ним не стреляли, у нас строгий запрет на применение оружия». Сегодня «Призрак» держит линию обороны на очень важном участке фронта – в районе «Бахмутки». Так называют трассу Луганск–Сватово, которая является крупнейшей транспортной артерией, открывающей путь в Луганск.

Однако в ДНР ситуация остается гораздо напряженнее. ВСУ продолжают ежедневно обстреливать территорию республики, разрушать инфраструктуру и стягивать вооружение. Только за минувшую неделю ополченцы отразили две атаки карателей в районе Коминтерново и Авдеевки. Как сообщил журналисту «Ритма Евразии» источник в силовых структурах ДНР, Авдеевка по-прежнему остается самым неспокойным участком фронта, в связи с чем Донецкая фильтровальная станция фактически не работает на протяжении уже нескольких месяцев. В настоящее время донецкие власти при обеспечении водоснабжением жителей республики основной упор делают на Верхнекальмиусскую фильтровальную станцию. Она также периодически подвергается обстрелам, но ее расположение на территории ДНР позволяет оперативно проводить ремонт. По вине украинской стороны восстановительные работы на ДФС не завершены до сих пор, поэтому жители Авдеевки вынуждены пользоваться неочищенной водой.

Если прибегнуть к терминологии представителя международной миссии, то ситуация в Донбассе напоминает болото, которое в любой момент может засосать в свое нутро очередную миротворческую инициативу. Но в случае новой агрессии со стороны Киева будет воевать не только армия, а весь народ ДНР. Об этом глава республики Александр Захарченко заявил в ходе прямой линии с жителями Украины. В качестве подтверждения он привел недавний мобилизационный сбор 27 тысяч резервистов на полигоне под Торезом. Несмотря на то, что Киев ни разу не выполнил свое обещание по соблюдению перемирия, продолжил А. Захарченко, власти ДНР будут поддерживать минский процесс, пока сохраняется хоть малейший шанс выйти из конфликта мирным путем. Глава республики также подчеркнул, что если Киев кардинально нарушит договоренности и начнет полномасштабную войну, то ВСУ ждет очередной котел, после которого украинская сторона снова будет вынуждена сесть за стол переговоров, но уже на куда менее выгодных для себя условиях.

Александр Захарченко: если Киев начнет наступление, воевать пойдет весь народ ДНР

О том, что только котлы приводят ВСУ в чувство, признают и на самой Украине. Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник недавно заявил, что серьезный прогресс в деле выполнения Минских соглашений возможен, как ни грустно, только в результате военной или политической эскалации. «Сегодня минский процесс больше напоминает тризну и погребальную церемонию, – провел аналогию Р. Бортник, – когда все идут рядом с усопшим, но никто не стремится выступить в роли гробокопателя или стороны, которая формально признает, что минского процесса уже нет, и в конечном итоге будет обвинена в срыве соглашений».

К сказанному добавим, что в случае похорон минских договоренностей будет погребена и сама Украина. Киевская хунта едва удерживает контроль над нынешней территорией, не говоря уже о расширении сферы своего влияния. За последние три года только в Одесской области неоднократно проводилась «антитеррористическая операция», в Херсонскую область стягивалась военная техника, в бывшей Донецкой области сотрудниками СБУ регулярно задерживаются сотни человек по подозрению в сотрудничестве с «террористами».

В связи с этим у хунты есть, пожалуй, только один шанс продлить свое бренное существование – заморозить конфликт в Донбассе. В противном случае ей, действительно, останется только думать о том, как бы не проскочить границу, но уже не на востоке, а со странами ЕС.

Рейтинг Ритма Евразии:
2
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:730