Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 25.11.2020 |

Страшит и убитый: Украина заодно с Facebook´ом воюет с Александром Захарченко

Социальная сеть Facebook, принадлежащая одноименной компании из США, заблокировала аккаунты пользователей, которые в годовщину убийства первого главы Донецкой народной республики Александра Захарченко посмели разместить у себя его фото. Затем в итальянском Турине кто-то учинил акт вандализма над монументальным изображением героя Русской весны. Народный лидер Донбасса и на второй год после гибели в результате теракта внушает страх, с ним пытаются расправиться, стереть из народной памяти навсегда и удалить из Вечности.

А тем временем ни заказчики, ни организаторы, ни даже исполнители убийства Героя ДНР, руководителя республики, горячо любимого и уважаемого народом Бати все еще не предстали перед судом. Имена заказчиков теракта не названы, а украинские спецслужбы, успешно уничтожив едва ли не всех знаковых фигур Русской весны, продолжают продуктивно действовать на подконтрольной властям республик территории, о чем свидетельствует недавнее похищение бывшего командира ПВО ДНР Владимира Цемаха (хорошо хоть, что он вошел в число лиц, обмененных на днях Россией и Украиной).

На этом фоне украинские пропагандисты, как и год назад, сыплют обвинениями в адрес якобы убивших Александра Захарченко «своих», а в той же соцсети Facebook распространяются бездоказательные посты и комментарии о якобы намечающемся «впихивании Донбасса в Украину».

Кому и чем мешает память о Захарченко – символе сопротивления киевскому режиму, установившемуся в 2014 году в результате государственного переворота, после смены президента Украины и депутатского корпуса Верховной рады? Расследуется ли дело об убийстве или его обстоятельства только запутываются, и сдержат ли слово первые лица ДНР, уверяющие общество в скором разоблачении и заслуженном наказании всех виновных?

«Это фото противоречит нашим нормам»

О блокировке топовых пользователей Facebook, упоминающих о погибшем год назад главе ДНР, стало известно в начале сентября. Так, забаненным на месяц оказался известный писатель Захар Прилепин, о чем сам он написал в другой соцсети (ВКонтакте): «На ФБ меня снова заблокировали ещё на 30 дней. Не за текст, а вот за эту фотографию. Просто написали: "Это фото противоречит нашим нормам". И 30 дней».

Затем выяснилось, что на тот же срок Facebook отправила в бан депутата Госдумы Наталью Поклонскую, которая опубликовала пост в память о Захарченко. В своем телеграм-канале экс-прокурор Крыма расценила такие действия администраторов соцсети как страх перед погибшим за свой народ человеком и трусость.

Каким и чьим нормам противоречат публикации о герое восстания против незаконной киевской власти? По всей вероятности, поводом для наказания пользователей FB послужило упоминание человека, которого украинская пропаганда называет «террористом» и/или «главой террористической ДНР». Между тем юридически никакой суд и ни одна международная организация не признала террористами как руководителей республик Донбасса, так и их силовые структуры. Но администраторы Facebook явно не обращают на эту «частность» внимания. И это далеко не первый случай, когда американская компания предвзято встает на сторону псевдопатриотов Украины.

К вандализму призывал депутат Рады (ПЕС)

За удалением упоминаний о Захарченко из Facebook последовал акт вандализма, совершенный в Италии. Там первого главу ДНР в годовщину гибели увековечили в монументальной живописи – три молодых художника выполнили граффити 3х2 метра с его изображением в парке «Дора» города Турина, специально отведенном местными властями для мурал-арта. «Я знал Захарченко лично и смог еще лучше узнать его, когда он вручил мне орден Дружбы ДНР. Для всех итальянцев он стал примером отважного человека, который положил свою жизнь ради борьбы своего народа», – сказал, комментируя событие, глава представительства ДНР в Италии Маурицио Марроне.

По-своему прокомментировал появление в Италии монументального портрета экс-глава украинской делегации в ПАСЕ, депутат Рады от возглавляемой Петром Порошенко партии «Европейская солидарность» (ПЕС) Владимир Арьев. «Кто хочет в Турин посмотреть на «героя» Захарченко? Может, кто-то из наших художников поедет добавить немного художественных деталей к образу, которые местные художники выпустили из поля зрения? Потому что местные власти Турина отказалась что-то делать с «представительством» «ДНР», против которого наше посольство выступило еще в 2016 г. Очевидно, протест посольства по поводу мурала будет иметь тот же эффект. Итак, надеюсь, найдутся неравнодушные и креативные – завершить мурал должным образом», – написал порошенковец в упомянутой Facebook, прямо призывая к вандализму.

Призыв был услышан. Неизвестные вандалы изуродовали портрет, написав поверх него черной краской из баллончика слово «Убийца» на итальянском и украинском языках. «Есть наши художники в Италии! Я вчера постил статью из итальянского журнала о посвященном Захарченко муралу в Турине. Теперь он, мурал, творчески доработан. Можно сказать, завершена композиция», – тут же злорадно сообщил В. Арьев во все той же соцсети. Надо ли говорить, что в цитированных постах приспешника экс-президента Украины администраторы Facebook никаких противоречий своим нормам не увидели.

Дело будет шито-крыто?

Годовщина гибели А. Захарченко заставила неравнодушных граждан вспомнить о расследовании его убийства. Еще 17 мая нынешний глава ДНР Денис Пушилин заявил, что следствием установлены все лица, причастные к преступлению, – исполнители, организаторы и заказчики. Более того, по его словам, восстановлена вся схема преступной операции и выяснено, что среди заказчиков есть «высокопоставленные граждане Украины». Впрочем, имена злоумышленников глава республики не назвал под предлогом, что задержаны донецкими силовиками еще не все причастные, а только «одна из групп».

«Очень высокопоставленные (заказчики. – А.Н.). Также граждане других стран, которые оказывают киевскому режиму поддержку. Уголовное дело, заведенное по данному вопросу, находится на особом контроле. Все виновные должны понести заслуженное наказание», – заявил Д. Пушилин.

Спустя месяц в программе «Вести недели» на канале «Россия 1» со ссылкой на показания задержанных в ДНР диверсантов назван организатор теракта – помощник руководителя пятого управления СБУ Сергей Моторин, виновный также в подготовке убийства командира «Спарты» Арсена Павлова (Моторолы). Сообщалось также, что к терактам в Донбассе имеют отношение начальник пятого управления Роман Червинский, его заместители Максим Попов и Александр Поклад, Андрей Мушта, Владислав Долговяз, их агенты – Андрей Байдала, Дамир Баштанников, Андрей Отенко.

А в конце августа телеграм-канал Baza опубликовал собственное расследование, где говорится о возможном участии в убийстве Александра Захарченко его телохранителей. Как сообщается, опрошенные каналом на условиях анонимности сотрудники Министерства государственной безопасности (МГБ) ДНР и Республиканской государственной службы охраны (РГСО) полагают, что примененное убийцами взрывное устройство, спрятанное в электрической проводке светильников кафе «Сепар», сработало по сигналу с кнопки. При этом непосредственный исполнитель должен был видеть Захарченко «своими глазами».

К тому же вполне очевидно, что установить взрывчатку могли только лица, владеющие схемой заведения, сведениями о тонкостях его отделки, системе безопасности – сигнализации, видеокамерах, охране. Наконец, для закладки бомбы в потолке требуется минимум 40 минут, и посторонние люди вряд ли могли сделать это незаметно. «Способ установки говорит о неограниченном времени и свободном доступе, что, в свою очередь, наталкивает на определенные мысли», – отметил основатель батальона «Восток», бывший секретарь Совбеза ДНР Александр Ходаковский.

Журналисты канала также обратили внимание на записи с камер наружного наблюдения «Сепара», на одной из которых видно, как один из охранников Захарченко что-то достает из-за спины и сжимает в ладони, на другой – как он сразу после взрыва отбегает от места ЧП, пока другие бросаются внутрь, и исчезает из поля зрения, хотя потом появляется вновь.

Если выводы телеграм-канала верны, соучастие телохранителей вовсе не доказывает ни вину якобы заказавших Захарченко особ из руководства ДНР (и тем более из Москвы), ни невиновность «высокопоставленных граждан Украины», по заказу которых охранников могли склонить к предательству те же эсбэушники. Однако ход расследования убийства, вызывающий слишком много вопросов и дающий обильную почву для вражеской пропаганды, не делает чести компетентным (в кавычках?) органам.

Донецкий суд или международный трибунал?

Задержание всех подозреваемых в убийстве первого главы ДНР сегодня представляется задачей, непосильной для силовиков республики. Но скорее по объективным причинам. Разумеется, организаторов, находящихся по другую сторону линии разграничения (читай: фронта) и сотрудничающих со спецами из ЦРУ, достать очень непросто. Высокопоставленных заказчиков, курируемых особами из высших эшелонов власти США – тоже.

Все убийцы предстанут перед судом только при создании условий для трибунала над украинскими военными преступниками во главе с П. Порошенко, виновными среди прочего в геноциде Донбасса. Когда новая киевская власть выполнит Минские соглашения, урегулировав вооруженный конфликт, представители Украинского народного трибунала по расследованию военных преступлений режима Петра Порошенко против граждан Украины смогут обратиться в Верховный суд Украины и передать ему материалы рассмотренного УНТ дела против высших должностных лиц Киева, а органы прокуратуры Л/ДНР, Следственный комитет России, ООН, ОБСЕ, другие организации и граждане – свои материалы. Это придаст судебному процессу статус международного трибунала, который в числе множества эпизодов рассмотрит и террористические акты против командиров ополчения – лидеров Русской весны.

       

Возможен ли такой судебный процесс при президенте Зеленском – покажет время, но состоявшаяся 7 сентября историческая акция по одновременному освобождению осужденных и задержанных россиян и украинцев продемонстрировала договороспособность новой киевской власти, нехарактерную для старой. Нельзя исключать, что при определенных условиях Минские соглашения наконец-то будут выполнены, а против трибунала над П. Порошенко в лагере Зеленского сильно возражать не станут.

При этом «впихивание в Украину», то есть урегулирование вооруженного конфликта на неприемлемых для Донбасса условиях не предвидится. Во время прошедших в Донецке мероприятий памяти первого главы ДНР народ республики подтвердил верность курсу на интеграцию с Россией, готовность защищать свое право на родной русский язык, правдивую историю, память о своих героях.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2998
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика