В.А. НЕБЕНЗЯ: «Мы уверенно и последовательно продвигаемся к новой ступени интеграции» - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 10.06.2023 |

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

Интервью заместителя министра иностранных дел Российской Федерации В.А. Небензи интернет-порталу «Ритм Евразии»

– Уважаемый Василий Алексеевич, наступивший 2014 год станет важной вехой на пути создания Евразийского экономического союза. В ближайшие месяцы предполагается согласовать с нашими партнерами по Таможенному союзу проект и подписать договор о Евразийском экономическом союзе, с тем, чтобы уже с 1 января 2015 года ЕАЭС полноценно заработал.

Локомотивом интеграции на евразийском пространстве выступает Россия. Не могли бы Вы обозначить основные точки приложения усилий российской дипломатии на этом направлении?

– В мире существует немало экономических объединений. В настоящее время тенденция к региональной интеграции усиливается. Полным ходом идут переговоры о создании новых региональных экономических соглашений, причем таких крупных, как Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство, Транстихоокеанское партнерство, Всеобъемлющее региональное экономическое партнерство. Важно, однако, чтобы эти переговоры и сами соглашения были прозрачными и дополняли, а не подменяли собой многостороннюю торговую систему, олицетворяемую ВТО.

Евразийская интеграция – отражение и результат этой тенденции. Особое значение для нас имеет развитие взаимодействия в рамках наиболее комплексных и глубоких интеграционных форматов на постсоветском пространстве – Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства (ЕЭП) России, Белоруссии и Казахстана. Именно эти три страны стали ядром евразийской интеграции.

Развиваясь, мы опираемся на международный опыт, не противопоставляем себя другим странам и интеграционным объединениям. Стремимся к гармоничному функционированию ТС и ЕЭП с учетом норм и практики Всемирной торговой организации, передового международного опыта, например,  в части прагматичного рыночного подхода и реализации института четырех свобод (движение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы).

Мы уверенно и последовательно продвигаемся к новой ступени интеграции – созданию с 1 января 2015 года Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Идет работа по согласованию проекта Договора о ЕАЭС. Важная составляющая этой работы – сведение до минимума остающихся в рамках ТС и ЕЭП изъятий и ограничений, а также определение мер и сроков на их ликвидацию. ЕАЭС должен стать площадкой, обеспечивающей условия для стабильного экономического роста стран-членов и повышения их конкурентоспособности на мировом рынке. В будущем мы нацелены двигаться в рамках Союза к единой политике в ключевых отраслях экономики.

Подтверждением эффективности экономического взаимодействия в рамках евразийских интеграционных структур является стремление новых партнеров подключиться к нашему формату.

В 2013 году запущен и динамично реализуется процесс присоединения Армении к ТС и ЕЭП. Отмечаем заинтересованное и активное участие в данном процессе армянской стороны.

Параллельно ведется работа по подготовке к присоединению Киргизской Республики к Таможенному союзу. Практически готов проект соответствующей «дорожной карты», который после экспертного досогласования будет вынесен на рассмотрение Высшего евразийского экономического совета на уровне глав государств.

Хочу отметить, что успешность нашего интеграционного проекта пробудила интерес не только у наших ближайших соседей. Так, в настоящее время идут переговоры об установлении режима свободной торговли ТС с Вьетнамом, Новой Зеландией, государствами Ассоциации свободной торговли (Исландия, Лихтенштейн, Норвегия, Швейцария). Еще целый ряд стран проявляет заинтересованность в этом.

Нередко приходится слышать, что евразийская интеграция являет собой завуалированную попытку Москвы восстановить Советский Союз. Так ли это?

– Подобные заявления не имеют под собой оснований.

Мы следуем по классическому пути построения экономического интеграционного объединения: таможенный союз – единое экономическое пространство – полномасштабный экономический союз. В нашем случае, речь идет только об экономической интеграции на основе свободного перемещения товаров, капитала, услуг и единого рынка труда.

Как я уже сказал, в настоящее время многие государства реализуют право на создание интеграционных союзов и альянсов. Мы тоже не остались от этого в стороне. И это естественно. Россия и наши партнеры по СНГ имеют очень тесные связи как в культурном, так и в экономическом плане. Формирование ЕАЭС  откроет новые экономические возможности. Подчеркиваю, что речь идет о создании экономического, а не политического объединения.

– Заметно стремление общественных сил в различных странах СНГ выйти за чисто экономические рамки интеграционного взаимодействия на постсоветском пространстве, возродить культурное и духовное единство наших народов. Насколько органичны такие усилия в контексте «народнохозяйственных» объединительных процессов?

– Хочу отметить, что настрой развивать гуманитарное взаимодействие на пространстве Содружества Независимых Государств отнюдь не ограничивается «стремлением общественных сил». Интенсивная многосторонняя работа ведется здесь и на государственном уровне.

Гуманитарная сфера была, есть и будет одним из приоритетных направлений на постсоветском пространстве в целом и неотъемлемой частью интеграционных процессов в СНГ. Она предоставляет широкие возможности для более активного общения между людьми в таких областях, как культура, наука, образование, спорт, туризм, молодежные контакты.

Стоит особо отметить, что гуманитарное сотрудничество позволяет решать проблемы, касающиеся большинства граждан стран СНГ. Именно благодаря соглашениям, заключенным в данной области, мы можем ездить в другие государства Содружества без виз, не сталкиваясь с известными проблемами, возникающими при поездках в страны, с которыми Россия не имеет соглашений о безвизовых поездках. Взаимное признание дипломов создает дополнительные возможности для трудоустройства граждан, особенно это касается молодежи. Можно привести и множество других примеров, когда многосторонние проекты в рамках СНГ способствуют укреплению и развитию как взаимодействия между нашими странами, так и контактам между людьми.

В отсутствие такого формата России пришлось бы заключать договоры с каждым государством СНГ, что было бы сложнее, дольше и означало бы различные условия для наших граждан в зависимости от каждого конкретного партнера.

Повседневную ткань многостороннего гуманитарного сотрудничества необходимо уплотнять, в том числе через проведение масштабных мероприятий. На этом направлении уже успешно реализуется ряд крупных проектов. Важно стремиться обеспечить полноформатное участие в них всех государств-участников СНГ. Хотелось бы отметить активную, все возрастающую роль гражданского общества в этой области.

Так, хорошо зарекомендовала себя практика проведения в Содружестве тематических годов в гуманитарной сфере, существующая с 2008 года. На прошедшем в октябре 2013 г. Совете глав государств СНГ были одобрены Решения об объявлении 2014 г. Годом туризма в СНГ и 2015 г. – Годом ветеранов Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. Готовится проект решения об объявлении 2016 г. Годом образования в СНГ.

С 2011 г. в СНГ реализуется межгоспрограмма «Культурные столицы Содружества», предполагающая ежегодный выбор государствами-участниками СНГ, как правило, двух городов в качестве культурных столиц, создание на этой основе яркой и разнообразной международной культурной программы, которая одновременно является инструментом содействия интенсивному развитию соответствующих регионов. В частности, в 2014 г. «Культурными столицами Содружества» объявлены Алма-Ата (Казахстан) и Ош (Киргизия). В 2015 г. наступит очередь российского и таджикского городов.

Ключевым практическим и финансовым инструментом гуманитарного взаимодействия в СНГ является созданный в 2006 г. Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС), под эгидой которого уже реализовано более 500 мероприятий.

– Интернет-проект «Ритм Евразии» ставит своей целью повышение уровня информированности общественности о ходе и содержании интеграционных процессов, включая строительство Евразийского экономического союза.

Насколько, на Ваш взгляд, актуальна такая задача? Как Вы оцениваете степень владения гражданами России, других постсоветских государств интеграционной проблематикой? Какую роль могли бы сыграть здесь независимые информационные ресурсы, работающие в интернет-пространстве?

– Интеграционные процессы на пространстве бывшего Советского Союза с каждым годом становятся все интенсивнее. Для правильного понимания их целей и сути государства-члены совместно с Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) проводят активную информационную работу по позиционированию евразийской экономической интеграции как на пространстве СНГ, так и на международной арене.

На МИДы стран «тройки» возложено осуществление политико-дипломатического и экспертного сопровождения такой деятельности, и мы стараемся максимально использовать имеющиеся у нас возможности.

На базе дипломатических представительств России, Белоруссии и Казахстана организуются круглые столы и конференции по тематике развития экономической интеграции в рамках ТС и ЕЭП.

При содействии МИД России на важнейших международных площадках были организованы соответствующие презентации евразийских интеграционных процессов с участием представителей Евразийской экономической комиссии и экспертов стран.

Первоочередная задача – донести до широкой аудитории информацию о целях, механизмах и перспективах участия в евразийских интеграционных структурах. Причем такая информация весьма востребована как за рубежом, так и у нас самих – в государствах-членах ТС и ЕЭП.

Мы придаем большое значение вопросам объективного освещения хода и содержания евразийской интеграции. К сожалению, анализ показывает, что в средствах массовой информации даже на пространстве СНГ интеграционные процессы освещаются несистемно, комментарии подчас носят необъективный характер.

В этой связи рассчитываем на ваш Интернет-портал и желаем ему плодотворной работы и творческих успехов.

– Уважаемый Василий Алексеевич, спасибо Вам за интервью и за добрые пожелания в адрес нашего Интернет-портала.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2075
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика