Сегодня: 22.10.2017 |

Протокол шестого заседания Российско-Украинской межгосударственной комиссии

Протокол шестого заседания Российско-Украинской межгосударственной комиссии

Председательствовали:

В.В.Путин – Президент Российской Федерации, председатель Российской части Российско-Украинской межгосударственной комиссии

В.Ф.Янукович – Президент Украины, председатель Украинской части Украинско-Российской межгосударственной комиссии

Повестка дня заседания:

I. Об итогах работы структурных органов Российско-Украинской межгосударственной комиссии в период между ее пятым и шестым заседаниями.

II. Обсуждение актуальных вопросов российско-украинских отношений и международной проблематики.

III. О проведении седьмого заседания Российско-Украинской межгосударственной комиссии.

I. Об итогах работы структурных органов Российско-Украинской межгосударственной комиссии в период между ее пятым и шестым заседаниями.

Комиссия постановила:

1. Одобрить в целом работу структурных органов Комиссии и достигнутые договоренности.

2. Соответствующим министерствам и ведомствам Российской Федерации и Украины своевременно исполнять решения структурных органов Комиссии.

3. Структурным органам Комиссии осуществлять контроль за исполнением договоренностей, которые относятся к их компетенции. 

II. Обсуждение актуальных вопросов российско-украинских отношений и международной проблематики.

Президент Российской Федерации В.В.Путин и Президент Украины В.Ф.Янукович при участии других членов Комиссии и делегаций обсудили наиболее актуальные вопросы двустороннего сотрудничества и международной проблематики, а также наметили дальнейшие пути взаимодействия как на двустороннем уровне, так и международной арене.

Было подчеркнуто, что в основе двусторонних отношений лежит стратегическое партнерство, ключевыми принципами которого являются взаимные уважение и понимание между Россией и Украиной.

Комиссия с удовлетворением отметила позитивные тенденции развития российско-украинских отношений, укрепление разнопланового и интенсивного политического диалога между Россией и Украиной в духе дружбы и добрососедства. Стороны подтвердили, что динамика этого процесса носит объективный характер, поэтому не должна быть подвергнута субъективным факторам.

Россия и Украина стремятся к развитию отношений с европейскими структурами на основе приверженности общим ценностям, национальной самобытности, обязательствам и нормам поведения в интересах укрепления европейской безопасности.

Стороны подтвердили свою позицию о взаимодополняемости интеграционных процессов, осуществляемых в рамках Евразийской экономической интеграции и Европейского союза.

Комиссия отметила, что, несмотря на сокращение взаимного товарооборота, имеется значительный потенциал существенного углубления двусторонних экономических связей. На его реализацию должны быть направлены усилия всех российских и украинских министерств и ведомств, деловых кругов.

Выражена уверенность, что подписание и выполнение Плана действий (Дорожной карты) по урегулированию торговых ограничений в двусторонней торговле на 20132015 годы позволит решить на взаимовыгодной основе наиболее важные вопросы торгово-экономического сотрудничества.

Стороны с удовлетворением отметили, в частности, подписание Меморандума об интеграции и сотрудничестве в сфере использования атомной энергии в мирных целях, предусматривающего проведение оценки инвестиционной привлекательности активов атомных энергопромышленных комплексов России и Украины; позитивный ход реализации проекта по организации производства в Украине ядерного топлива; эффективную работу, направленную на развитие взаимодействия в области авиастроения, космоса, транспорта и инфраструктуры.

Сторонами проведена существенная работа по поддержке и реализации совместных инновационных, а также научно-технических проектов в рамках российско-украинской Программы сотрудничества в сфере нанотехнологий.

Дальнейшее развитие получило российско-украинское военно-техническое сотрудничество.

Отмечено устойчивое углубление межрегиональных и приграничных связей.

Положительные результаты приносит практическая работа по упрощению порядка пересечения российско-украинской государственной границы гражданами России и Украины.

Осуществляется активный диалог по актуальным вопросам международной повестки дня.

Стороны высоко оценили деятельность украинского Председательствования в ОБСЕ.

Продолжается активное взаимодействие Сторон по решению региональных проблем, включая вопросы безопасности. Особое внимание уделяется приднестровскому урегулированию с целью обеспечения безопасности в регионе.

Ведется конструктивный диалог по вопросам обеспечения языковых, образовательных, национально-культурных и других потребностей граждан России и Украины, а также защиты их прав.

Комиссия постановила поручить правительствам Российской Федерации и Украины:

1. Принять меры, способствующие росту объемов двусторонней торговли и инвестиций в 2014 году, в том числе путем устранения технических барьеров во взаимной торговле на основе Соглашения об устранении технических барьеров во взаимной торговле государств участников СНГ, не являющихся членами Таможенного союза, а также договоренностей, определенных Планом действий по урегулированию торговых ограничений в двусторонней торговле между Российской Федерацией и Украиной на 20132014 годы.

2. Стороны будут содействовать дальнейшей либерализации торговых режимов в рамках СНГ в развитие положений Договора о зоне свободной торговли.

Стороны согласились продолжить развитие кооперационных связей, а также воздерживаться от односторонних действий, связанных с реализацией политики импортозамещения, которые могут нанести экономический ущерб друг другу.

3. Активизировать работу по реализации одобренных совместных инфраструктурных и промышленных проектов, а также инициатив, представленных в соответствующих Дорожных картах, включая создание совместных предприятий и объединений в приоритетных сферах экономики, в первую очередьв авиастроении, двигателестроении, атомной энергетике, космической отрасли, судостроении, в транспортной сфере.

4. Правительствам Сторон обеспечить разработку и подписание в сжатые сроки Меморандума о содействии Российской Федерации по сближению технических регламентов Украины и Таможенного союза.

5. Правительствам Сторон подготовить предложения по взаимодействию Украинской Стороны с Евразийским банком развития, антикризисным фондом ЕврАзЭС и Межгосударственным банком СНГ.

6. Проработать вопрос о включении государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» (Внешэкономбанк) в перечень организаций, кредитные соглашения с которыми подписываются согласно процедурам, определенным для международных финансовых организаций.

7. Выполнить пункт 1.2. «Дорожной карты» по урегулированию вопросов в инвестиционном, финансовом и отраслевом сотрудничестве Российской Федерации и Украины от 15 октября 2013 г. о включении российского рубля в 1-ю группу Классификатора иностранных валют и банковских металлов Национального банка Украины.

8. Активизировать разработку и внедрение новых принципов и механизмов взаимовыгодного сотрудничества в газовой отрасли.

9. Продолжить реализацию мероприятий по организации в Украине производства ядерного топлива для реакторов ВВЭР-1000 по российским технологиям.

10. Подготовить предложения по организации финансирования проекта сооружения энергоблоков № 3 и № 4 Хмельницкой АЭС.

11. Продолжить в 2014 году работы по разработке и реализации программ двустороннего сотрудничества в области машиностроения, химической промышленности, судостроении, горно-металлургическом комплексе, с привлечением отраслевых ассоциаций.

12. Обеспечить завершение совместных государственных испытаний самолета Ан-70 до конца первого квартала и по их итогам принять решение о совместном серийном производстве.

13. ГП «Антонов» и Объединенной авиастроительной корпорации активизировать работу по решению вопроса создания совместного предприятия для управления программой возобновления серийного производства самолетов семейства Ан-124 с двигателями Д-18Т.

14. Продолжить работу по созданию единого навигационно-временного пространства Российской Федерации и Украины на базе системы ГЛОНАСС, по обеспечению дальнейшей реализации проектов «Наземный старт», «Морской старт» и программы «Днепр».

15. Продолжить реализацию инициативы по созданию Причерноморского зернового Комитета.

16. Принять меры по подготовке и проведению в 2014 году III Российско-Украинского межрегионального экономического форума с участием глав государств (г. Нижний Новгород).

17. Обеспечить реализацию «Дорожной карты по инвестиционному, финансовому и отраслевому сотрудничеству».

18. Уделить приоритетное внимание развитию российско-украинского военно-технического сотрудничества, кооперации предприятий оборонных отраслей промышленности, созданию совместных предприятий в военно-технической сфере с учетом действующего законодательства Российской Федерации и Украины.

19. Принять меры для подписания Соглашения между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины о реализации Программы военно-техничного сотрудничества между Украиной и Российской Федерацией на 20132017 годы.

20. Внести на рассмотрение правительств до конца первого квартала 2014 г. согласованные предложения об увеличении участия Российской Федерации в развитии социально-экономической сферы г. Севастополя и других населенных пунктов – мест дислокации воинских формирований Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины.

21. Ускорить работу по инвентаризации земельных участков и расположенных на них объектов недвижимости, которые используются Черноморским флотом Российской Федерации на территории Украины, и по урегулированию вопроса об осуществлении капитального ремонта зданий и сооружений, арендуемых Российской Федерацией в интересах российского Черноморского флота.

22. Завершить подготовку к подписанию проектов межправительственных соглашений: о согласовании передвижений, связанных с деятельностью воинских формирований Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины, вне мест их дислокации; о порядке пересечения государственной границы Украины военными кораблями, судами обеспечения, летательными аппаратами, военнослужащими Черноморского флота Российской Федерации; по вопросам регистрации по месту проживания (пребывания) военнослужащих и гражданских лиц Черноморского флота Российской Федерации, членов их семей в миграционных органах Украины.

Активизировать работу по согласованию иных проектов соглашений по вопросам функционирования Черноморского флота Российской Федерации и его пребывания на территории Украины.

23. Урегулировать вопросы налогообложения структурных подразделений Черноморского флота Российской Федерации и таможенного оформления материально-технических средств, ввозимых в интересах флота на территорию Украины всеми видами транспорта, с соблюдением пограничного, таможенного и иных видов государственного контроля при пересечении российско-украинской границы в соответствии с действующим законодательством Украины, а также с учетом статуса Черноморского флота Российской Федерации, базирующегося на территории Украины.

24. Приступить к переговорам по подготовке двустороннего соглашения о замене вооружений и военной техники Черноморского флота Российской Федерации, базирующегося на территории Украины.

25. Продолжить осуществление совместных мероприятий по сокращению времени проверки документов граждан Российской Федерации и Украины в автомобильных и железнодорожных пунктах пропуска и местах пересечения российско-украинской государственной границы.

26. Провести работу по внедрению совместного контроля пассажиров в целях оптимизации и совершенствования работы международного пункта пропуска для автопассажирского паромного сообщения Крым Кавказ.

27. Уделить приоритетное внимание вопросам миграционной политики.

28. Разработать механизмы взаимодействия на уровне правоохранительных органов и спецслужб двух стран в контексте подготовки и проведения зимних Олимпийских игр 2014 года в г. Сочи.

29. Уделить приоритетное внимание реализации Плана украинско-российских мероприятий по совместному празднованию 200-летия со дня рождения Т.Г.Шевченко в 2014 году.

30. Проработать предложения по практической реализации договоренностей Министерства образования и науки Российской Федерации, Министерства образования и науки Украины и ПАО «Проминвестбанк» о мероприятиях по развитию и углублению сотрудничества в сфере общего среднего образованияв части мероприятий по поддержке изучения и преподавания украинского языка и литературы в общеобразовательных учреждениях России.

Комиссия с удовлетворением отметила, что в рамках шестого заседания Комиссии были подписаны следующие документы:

1. Протокол шестого заседания Российско-Украинской межгосударственной комиссии.

2. План российско-украинских мероприятий по совместному празднованию 200-летия со дня рождения Т.Г.Шевченко в 2014 году.

3. План действий по урегулированию торговых ограничений в двусторонней торговле между Российской Федерацией и Украиной на 20132014 гг.

4. Соглашение между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины о реализации мер государственной поддержки возобновления серийного производства самолетов семейства Ан-124 с двигателями Д-18Т и их модификациями.

5. Протокол между Правительством Российской Федерацией и Кабинетом Министров Украины о поставках товаров по производственной кооперации в 2014 году.

6. Меморандум о намерениях по активизации сотрудничества в сфере судостроения между Министерством промышленности и торговли Российской Федерации и министерством промышленной политики Украины.

7. Соглашение между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины о совместных действиях по организации строительства транспортного перехода через Керченский пролив.

8. Соглашение между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины об оперативном оповещении о ядерной аварии и обмене информацией в области ядерной и радиационной безопасности.

9. Протокол между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины об определении пункта пропуска через российско-украинскую государственную границу «Куйбышево» для осуществления совместного контроля контрольными органами государств Сторон.

10. Протокол между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины о внесении изменения в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины о сотрудничестве при осуществлении совместного контроля лиц, транспортных средств и товаров на российско-украинской государственной границе от 18 октября 2011 года.

11. Соглашение о сотрудничестве между Федеральной службой Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков и Государственной службой Украины по контролю за наркотиками.

12. План совместных мероприятий Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации стихийных бедствий и Государственной Службы Украины по чрезвычайным ситуациям в контексте реализации межправительственного Соглашения о сотрудничестве в области предупреждения промышленных аварий, катастроф, стихийных бедствий и ликвидации их последствий.

13. Меморандум о взаимопонимании между Федеральным космическим агентством (Российская Федерация) и Государственным космическим агентством Украины относительно сотрудничества в области ракетно-космической промышленности.

14. Дополнения к контракту от 19 января 2009 года между Открытым акционерным обществом «Газпром» и Национальной акционерной компанией «Нафтогаз Украины» купли-продажи природного газа в 2009–2019 годах

IІІ. О проведении седьмого заседания Комиссии.

Стороны решили провести седьмое заседание Комиссии в 2014 году на территории Украины.

Источник: сайта Президента России

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
753
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика