Сделки через страны Таможенного союза - Казахстан и Белоруссию, сейчас полностью освобожденные от таможенного контроля, окажутся под контролем банкиров. ЦБ обязал банки следить за этими операциями. Новые правила вступают в силу с 16 февраля.
Как напомнили "Ведомости", летом 2013 года ЦБ обеспокоился тем, что страны Таможенного союза стали основным каналом вывода капитала из России. За два года через них по различным схемам прошло 47 млрд долларов, львиная доля всех сомнительных операций в статистике ЦБ.
Фиктивный импорт - одна из распространенных схем нелегального вывода капитала. При импорте из стран Таможенного союза не нужно декларировать товар и оформлять на российской таможне грузовую таможенную декларацию, достаточно показать товарно-транспортную накладную, а ее можно было просто "нарисовать", признавали банкиры.
Теперь ЦБ заставил банки дополнительно проверять операции, если деньги за казахстанский и белорусский импорт получает компания, не являющаяся резидентом этих стран. В 80% случаев это - схема отмыва капитала, деньги идут в офшоры, на счета россиян, подтверждает сотрудник банка.
Теперь российским импортерам таких товаров будет недостаточно представить в банк накладную: придется раскрыть сведения обо всех участниках сделки - контрагенте, заказчике перевозки и самом перевозчике, отправителях и получателях груза. Нужно предоставить сведения об их регистрации, подтвердить право собственности продавца на товар и даже рассказать, у кого тот ранее его приобрел. Чтобы доказать факт перепродажи, придется представить выписку по счету.
ЦБ и раньше рекомендовал банкам сверять номера накладных с белорусскими базами данных, никакого эффекта это не дало, признавали банкиры. Но теперь ЦБ значительно расширил список проверяемых операций и по сути заставил банки заняться оперативно-разыскной деятельностью.
Источник: NEWSru.com