Девальвация казахстанского тенге не вызовет никаких критических последствий для экономики Таможенного союза (России, Белоруссии и Казахстана), уверен аналитик финансовой компании Aforex Нарек Авакян.
По его оценке, причина девальвации — отток капиталов в более надежные страны с развитой экономикой. "От этого страдают не только страны Таможенного союза, но и страны АТР, Латинской Америки и даже Южная Корея. Что касается Казахстана, то ситуация здесь усугубляется еще и тем, что курс нацвалюты очень тесно связан с мировой конъюнктурой цен на нефть. В итоге, тенге почти на 20% ослабил позиции к доллару с начала года", — заявил Авакян "Росбалту".
По оценке аналитика, стоимость ликвидных активов у стран-участниц Таможенного союза превышает $600 млрд, а в случае крайней необходимости может превысить $1 трлн. "Таким образом, в плане надежности и устойчивости страны ТС выглядят достаточно уверенно, и вряд ли здесь можно говорить о каких-то критических последствиях для экономики этого блока. Однако пока что конъюнктура в мировой экономике складывается для этих стран негативная, и поэтому давление на нацвалюты вполне логично", — отметил эксперт.
Что же касается Армении и Киргизии, которые уже подали заявку на вступление в ТС, то для них девальвация является позитивным фактором, поскольку позволит существенно улучшить и торговый баланс, и ситуацию с госфинансами вне зависимости от мировой экономической конъюнктуры, полагает Авакян.
Как сообщалось ранее, Нацбанк Казахстана принял решение с 11 февраля 2014 года отказаться от поддержания обменного курса тенге на прежнем уровне и снизить объемы валютных интервенций. Казахстанский ЦБ предполагает, что новый уровень обменного курса будет находиться около 185 тенге за доллар США, при том что официальный курс Нацбанка на 11 февраля был установлен на уровне 155,5 доллара США.
Источник: ИА «Росбалт»