Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 16.07.2020 |

Пока царит «дордоизация», конкурентоспособной экономики не выстроить

При вхождении Киргизии в Таможенный союз три крупных рынка объявят свободными экономическими зонами. Об этом 7 февраля на заседании парламентской фракции социал-демократической партии Киргизии заявил заместитель министра экономики Данил Ибраев. «На трех крупных рынках страны – "Кара-Суу", "Дордой", "Мадина" – работают 55 тыс. человек. Чтобы защитить их права при вхождении в Таможенный союз, мы намерены объявить рынки свободными экономическими зонами. Сейчас прорабатываются соответствующие механизмы», – объяснил чиновник мотивы действий своего ведомства.

Что же, защищать права нескольких десятков тысяч человек, безусловно, надо. Одного не объяснил Д. Ибраев: а как скажется эта мера на утверждении таможенного режима в целом, не затруднит ли она вступление страны в ТС и, если затруднит, интересов скольких уже не десятков, а сотен тысяч киргизстанцев коснется?

А ведь в Киргизии и без того активизируются противники вступления страны в Таможенный союз. Властям страны пока некогда заниматься экономическими проблемами – выборы мэров двух столиц, пограничные инциденты на таджикской и китайской границах отвлекают внимание правительства и парламента.

Недавно в центре Бишкека прошла широко разрекламированная акция против вступления Киргизии в Таможенный союз «За свободный Кыргызстан», организованная оппозиционной партией «Реформа». Участники мероприятия разложили на столах некоторые товары широкого потребления, разместив на них ценники с обозначением, сколько платят за вещи сегодня, до вступления в ТС, и сколько придется платить после. Естественно, цифры «двигались» в сторону увеличения. Акция, продолжавшаяся два часа, не вызвала у прохожих большого интереса, она воспринималась как обычная ярмарка, а журналистов было чуть меньше заинтересовавшихся мероприятием граждан. Но сама по себе акция показательна тем, что противники евразийской интеграции не просто существуют, но и стремятся аргументировать свою позицию наглядностью.

Как заявил председатель партии, организовавшей акцию, Мирбек Асангариев, его соратники считают, что вступление в ТС невыгодно стране в экономическом плане. По его мнению, это ударит по местным потребителям и производителям. «Этот союз создаст интеграционный процесс в экономическом русле, но Кыргызстан может при этом потерять суверенитет, – сказал М. Асангариев. – Мы не критикуем власть, есть просто альтернативный путь развития экономики через ВТО. В случае принятия навязываемого проекта вхождения в ТС, Кыргызстан может потерять свое будущее. Когда начнут подниматься цены на товары всеобщего потребления, революции прошлого времени могут показаться просто шуткой по сравнению с волнениями, которые начнутся после вхождения республики в союз».

Здесь необходимо отметить, что, по информации Национального банка страны, сумма денежных переводов в Киргизию, в основном от гастарбайтеров в России, за 11 месяцев 2013 года составила 1,733 млрд. долл., увеличившись по сравнению с предыдущим годом на 7%. При этом экспорт товаров за тот же срок составил 1,82 млрд., а импорт – 4,96 млрд. В свою очередь, начальник управления государственным долгом Министерства финансов Бакыт Сыдыков заявил, что Киргизия «сможет рассчитаться с внешним долгом к 2053 году при условии, что страна не будет брать новых заимствований». На фоне этих цифр становится ясно, что противники вступления Киргизии в ТС многое недоговаривают.

За день до акции в центре города независимый эксперт, как ее представили, Аида Алымбаева дала пресс-конференцию, тема которой была та же – против участия страны в ТС. «При вступлении в ТС Кыргызстан может стать заложником не обнадеживающего в политическом плане союза, – заявила эксперт. – У Таможенного союза пока кроме экономических рычагов ничего нет. Его лидеры не раз заявляли, что в будущем это будет Евразийский союз. Но с [этим] объединением у нас нет общих ценностей».

И в этом случае следует отметить, что «независимый эксперт» А. Алымбаева далеко не так свободна в своих взглядах, как хочет показать. Будучи членом правления грантовой Ассоциации социальных предпринимателей Кыргызстана и преподавателем Американского университета Центральной Азии, в прошлом сотрудницей некоторых международных организаций, она транслирует доводы вполне определенных политических сил, которым перспектива вступления Бишкека в ТС – словно кость в горле.

Одновременно с А. Алымбаевой негативное отношение в Таможенному союзу высказал Мирсулжан Намазалиев, директор CAFMI (Центрально-азиатский институт свободного рынка), финансируемого Фондом Сороса, ЮСАИД и другими организациями. «Таможенный союз может увеличить стоимость сырья в два раза, – заявил он. – Мы импортируем много товаров, если на них будут налагаться дополнительные пошлины, то это отразится не только на карманах наших граждан, но и на себестоимости продукции предпринимателей. Она может повыситься в два раза».

Однако М. Намазалиев не стал раскрывать схему двойного увеличения цен, так что проверить корректность таких выводов невозможно. Впрочем, также поступила и А. Алымбаева, которая делала упор не на экономических показателях, а на политических: «…лидеры [ТС] не раз заявляли, что в будущем это будет Евразийский союз. Но с [этим] объединением у нас нет общих ценностей. Мы долго строили нашу демократию, тогда как в странах ТС авторитарный режим управления. Если мы вступим в союз, то можем потерять наши достижения».

А известная в республике общественная деятельница Бурул Макенбаева пошла еще дальше в своих высказываниях. Она считает, что «Кыргызстан загоняют обратно в стойло» для того, чтобы лишить страну независимости и уничтожить главные ценности, каковыми являются ценности демократические.

Популизм такого рода доводов очевиден. Людей пугают «страшилками», всерьез не анализируя экономических последствий присоединения страны к Таможенному союзу. На этом фоне противовесом высказываниям противников ТС звучат слова советника президента Киргизии Олега Панкратова: «Заседание Высшего совета Евразийской экономической комиссии, где продолжится обсуждение дорожной карты, намечено на март. Если Кыргызстан считает необходимым продлить срок с учетом экономических интересов, никто не будет настаивать на сроках, нас никто не торопит вступать в Таможенный союз. Многие наши предложения найдут отражение в процессе».

На состоявшейся на днях конференции «Угрозы и риски от невступления КР в ТС» О. Панкратов также заявил: «Вне Таможенного союза кыргызские товары не смогут конкурировать на рынках стран ТС, это интеграционное экономическое объединение, которое устраняет все барьеры, убирает таможенную границу… Изменение цен на товары после вступления Кыргызстана в Таможенный союз будет колебаться в пределах четырех процентов».

«Много сказано о том, что ТС вводит серьезные требования к техническим регламентам. Это действительно так. Страны Таможенного союза ставят задачу по защите внутреннего рынка. Поэтому требования безопасности вполне законны. Другой вопрос, что в случае неприсоединения к Таможенному союзу нашим предпринимателям будет тяжело конкурировать на внутреннем рынке ТС. Им придется нести дополнительные расходы, чтобы войти на него, следовательно, это будет увеличивать себестоимость продукции», – добавил он.

Необходимо отметить, что главными противниками вступления страны в Таможенный союз являются бизнес-круги и связанные с ними политики, которые имеют интерес в реэкспорте товаров из Китая. Именно ими контролируются крупнейшие в Центральной Азии вещевые рынки «Дордой», «Кара-суу». При вступлении страны в ТС и с учетом того, что Россия, как и Киргизия, входит в ВТО, эти предприниматели могут лишиться огромных доходов. Точных данных по товарообороту рынков нет, но это в любом случае миллиарды долларов.

Перспектив реального «очеловечивания» ситуации в Кыргызстане не видно, считает в связи с этим обозреватель бишкекской телекомпании НБТ Сергей Апасов. По его мнению, «видны лишь олигархическое лобби и "дордоизация" всей республики». Под пресс лоббистов попали и властные структуры, не случайно затягивается утверждение правительством дорожной карты, не случайно правительственные чиновники выступают с заявлениями, подобными тому, которое приведено вначале, и сводящимися к стремлению любой ценой сохранить статус-кво в положении «Дордоя» и других рынков.

А ведь совершенно ясно, что правила игры давно пора менять, коль скоро руководители страны заявляют о стремлении выстроить конкурентоспособную экономику. Этой цели не достичь, пока экономический климат в стране будут определять «Дордой», «Кара-Суу», «Мадина» и другие рынки. При этом С. Апасов, как и ряд других экспертов, призывает отдавать себе отчет в том, что переход на режим Таможенного союза гладким не будет: «И первые встряски от новых правил ТС-рынка переживать нам самим, никто не покормит с ложечки...»

Тем временем обращает на себя внимание активное проникновение Китая в экономику Киргизии. Имеются в виду не только торговля, но и другие отрасли экономики. Это, как представляется, должно стать для руководства страны еще одним побудительным мотивом к присоединению к  ТС. Оппозиционеры пугают, что вступление в ТС приведет к авторитарному режиму управления страной. Завоевание Пекином командных высот в экономике Киргизии демократии ей уж точно не прибавит.

_____________

Фото – http://www.inoforum.ru/forum/lofiversion/index.php/t46191.html

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1676
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика