Сегодня: 24.10.2017 |

Эстония помнит и гордится: деды воевали в форме… вермахта

В местечке Тори в Эстонии, в храме, считающимся домашней церковью 20-й дивизии СС Estland, при большом скоплении народа состоялась церемония прощания с кавалером Рыцарского креста Железного креста, унтершарфюрером СС Харальдом Нугисексом. Скончался, по словам эстонского министра обороны Урмана Рейнсалу, легендарный эстонский военный. Европейское государство – член Евросоюза и ООН – открыто воздало почести бывшему легионеру СС.

И все это кощунство произошло накануне 70-летнего юбилея окончательного снятия блокады Ленинграда. Блокады, в которой в cоставе 185-й эстонской группы безопасности (Estnische Sicherungsgruppe), участвовал и пресловутый Нугисекс! Это очередной плевок со стороны маленькой прибалтийской республики в сторону миллионов погибших русских солдат, искупивших своей кровью «Европы вольность, честь и мир».

Изображение символа эстонских СС – перечеркнутой буквы «Э» с мечом – на памятнике в центре Таллина

Однако официальная трактовка происходящего в Эстонии – иная. По мнению официального Таллина, эстонцы, воевавшие в составе вермахта и 20-й дивизии Ваффен-СС, сражались не за идеалы нацистской Германии, а за… свободу и независимость Эстонии. При этом высказывается сожаление лишь по поводу того, что воевать за свободу приходилось в немецкой форме.

Конечно же, все эти отговорки притянуты за уши. Международный военный трибунал в Нюрнберге однозначно постановил признать всех военнослужащих СС военными преступниками: «Организация СС была еще более активным участником в совершении военных преступлений и преступлений против человечности… Эти подразделения были также замешаны в широко распространенных убийствах гражданского населения и в жестоком обращении с ним на оккупированных территориях. Под предлогом борьбы с партизанскими отрядами подразделения СС уничтожали евреев и лиц, которых СС считала политически нежелательными; их отчеты свидетельствуют об уничтожении огромнейшего числа людей».

Здесь стоит особо подчеркнуть, что Эстония была первой среди оккупированных нацистами стран, объявленной «юден фрай» – свободной от евреев. Надо ли говорить, что всю эту кровавую работу за немцев выполнили эстонцы из состава карательных отрядов СС. Охрану десятков концлагерей на территории Эстонии, в которых содержались множество и советских военнопленных, и угнанных в рабство мирных граждан, осуществляли также эстонские эйнзатцгруппы.

Не выдерживают критики никакие оправдания эстонских властей того, что эстонские СС не участвовали в военных преступлениях и потому решение в Нюрнберге к ним якобы не относится. В приговоре Нюрнбергского трибунала по СС черным по белому сказано: «Невозможно выделить какую-либо часть СС, которая не принимала бы участия в этой преступной деятельности… Части войск СС непосредственно участвовали в убийствах военнопленных и зверствах, совершавшихся в оккупированных странах. Из личного состава частей СС создавались эйнзатцгруппы; части СС осуществляли командование над охраной концентрационных лагерей».

В окончательном приговоре трибунала сказано, что организация СС признается преступной, под исключение попадают лишь те лица, которые были мобилизованы в СС и не имели права выбора, а также те, кто не совершал военных преступлений. Однако, известно, что большинство эстонцев вступало в СС добровольно, в том числе и Харальд Нугисекс. А блокада Ленинграда, в которой участвовал этот вояка и другие эстонские нацисты, признано военным преступлением.

Однако современная позиция официальных властей практически ничем не отличается от позиции эстонского самоуправления при нацистской оккупации. Эстонские СС сражались за независимость Эстонии – вот их главный посыл. Добавим от себя: сражались за «независимость», участвуя в военных преступлениях, уничтожая евреев, советских военнопленных и граждан в концлагерях на территории Эстонии, Польши, России. Участвуя в карательных акциях против советских партизан и мирного населения в районах Пскова, Луги и Гдова, а также в Белоруссии, где своими зверствами отличился 658-й эстонский батальон. Были дотла сожжены вместе с жителями деревни Бабино, Хабалово, Чигиринка и другие. 36-й эстонский полицейский батальон участвовал в уничтожении тысячи евреев близ белорусского города Новогрудок.

Журнал «Kultuur ja elu» («Культура и жизнь») с изображением нацистского плаката. Надпись на плакате: «Каждый настоящий эстонец – в эстонский легион!»

Все это – борьба за независимость в понимании эстонцев. Кстати, приснопамятный Нугисекс уже в наше время получил чин капитана армии Эстонской республики. В этом есть что-то символическое: современные эстонские военнослужащие, как когда-то эстонские подразделения СС, участвуют в «миротворческих» батальонах НАТО, сражаясь за демократию… в Косово, Ираке, Афганистане, Африке. Лучше всего об этом эстонском феномене высказался заместитель председателя правительства России Олег Рогозин: «Некоторые народы готовы умереть за свою свободу и независимость, а некоторые политики привыкли чистить чужие сапоги». Стоит только добавить, что привычка эта присуща не только современным эстонским политикам. Даже когда исход Великой Отечественной войны был уже предрешен, едва ли не большинство эстонских мужчин находились на службе в вермахте, СС и других карательных нацистских частях.

И сегодня тысячи их внуков и правнуков свято чтут «семейные традиции». Помпезные похороны Нугисекса здесь далеко не единственный случай проявления этих традиций. В 1999 г. с воинскими почестями при поддержке эстонского правительства в Таллине был перезахоронен кавалер высшего ордена нацистской Германии – Рыцарского креста Железного креста с дубовыми листьями штандартенфюрер СС Альфонс Ребане. Этот еще один «легендарный» эстонский военный отличился тем, что еще до вступления на территорию Эстонии немецких войск начал боевые действия против отступающей Красной армии. Позднее он участвовал в боях против 2-й ударной армии на Волховском фронте, а свой орден заслужил за участие в боях под Вашково. В 1943 г. Ребане был командиром уже упомянутого 658-го эстонского батальона, причастного к уничтожению мирного населения в районе г. Кингисеппа.

Сегодня бывшие сослуживцы Ребане по СС и их современные последователи устраивают ежегодные слеты в местечке Синимяэ, что на северо-востоке Эстонии, в которых участвуют и члены других национальных подразделений СС из европейских стран. Комиссия ООН по правам человека еще в 2005 году осудила прославление бывших членов организации «Ваффен-СС» и, в частности, открытие памятников и мемориалов, а также проведение публичных демонстраций бывших членов СС. В резолюции комиссии отмечается, что подобные действия «оскорбляют память бесчисленных жертв преступлений против человечности, совершенных во время Второй мировой войны, и в частности преступлений, совершенных организацией СС, и отравляют сознание молодежи, особенно в год, когда отмечается шестидесятая годовщина победы во Второй мировой войне и освобождения Освенцима и других концентрационных лагерей». Генеральная ассамблея ООН ежегодно принимает аналогичные резолюции с осуждением нацистских сборищ и прославление на них военных преступников.

Однако любые рекомендации ООН, возмущение международных антифашистских организаций, дипломатические демарши со стороны России и других стран, пострадавших от нацистской агрессии, в Эстонии полностью игнорируются. Более того здесь не только открываются памятники, прославляющие СС, но и сносятся памятники бойцам Красной армии. Кто не помнит потрясший весь цивилизованный мир варварский перенос в 2007 году из центра Таллина памятника Воину-Освободителю, вызвавший массовые беспорядки в столице и межнациональные стычки по всей Эстонии. А еще в 90-е годы на волне русофобских настроений в Таллине был снесен памятник, установленный в честь героя войны Евгения Никонова, а его могила поругана.

В эстонских магазинах спокойно можно приобрести современные журналы, календари, книги, музыкальные CD и другую продукцию, прославляющую эстонскую дивизию СС. Так, например, в книжном магазине «Apollo» в разделе школьных (!) товаров можно найти блокноты с изображением эстонских легионеров СС.

Школьный блокнот с изображением эстонских легионеров СС

Но дело не ограничивается лишь борьбой с памятниками и переписыванием истории. Нередко, как это было с событиями вокруг переноса памятника Воину-Освободителю в Таллине, жертвами становятся и живые люди. Буквально в начале января 2014 года стало известно об аресте руководителя организации «Эстония без нацизма» Андрея Заренкова. По мнению правозащитников, арест А. Заренкова вызвала его активная гражданская позиция, которая уже давно беспокоит правительство.

Остается лишь констатировать, что подобная политика глорификации бывших эстонских нацистов – суровая реальность современной Эстонии.

___________

Фото – http://rusinform.ru/index.php?newsid=1963 и автор

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1849
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика