Проектом договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) предлагается запретить применение специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных пошлин во взаимной торговле стран-членов союза, оставив при этом возможность введения на внутреннем рынке санитарных, ветеринарно-санитарных и карантинных фитосанитарных мер против друг друга.
Соответствующий документ опубликован в среду на официальном сайте Минэкономразвития.
В частности, согласно проекту, государства-члены ЕАЭС смогут применять ограничения на внутреннем рынке, если они необходимы для охраны жизни и здоровья человека или для защиты общественной морали и правопорядка. Также взаимные меры могут быть введены с целью охраны окружающей среды, животных и растений, культурных ценностей, для выполнения международных обязательств или обеспечения обороны страны и безопасности государства-члена.
При этом, однако, подчеркивается, что ограничительные санкции и ограничения оборота отдельных категорий товаров на территории союза не должны являться "средством неоправданной дискриминации или скрытым ограничением торговли".
Ранее сообщалось, что подготовка договора о Евразийском экономическом союзе, как предполагается, будет завершена к маю текущего года. Сам союз, который должен стать следующей степенью интеграции стран-членов нынешнего Таможенного союза и Единого экономического пространства (сегодня в него входят три страны - Россия, Беларусь и Казахстан), должен начать свою работу с 1 января 2015 года.
Источник:Интерфакс