Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 24.09.2020 |

Экономика Казахстана демонстрирует наибольшую динамику в ТС

По итогам прошлого года Казахстан вновь подтвердил свой статус страны с самой динамичной экономикой в Таможенном союзе и одной из самых успешных в экономическом плане в СНГ.

По данным Межгосударственного статистического комитета СНГ, за январь-ноябрь 2013 г. валовый внутренний продукт Казахстана по отношению к аналогичному периоду прошлого года увеличился на 5,7%, тогда как России – всего на 1,3%, а Белоруссии – на 0,9%. При этом рост российского и белорусского ВВП оказался значительно ниже, чем в целом по СНГ (1,8%), а казахстанского – в три раза выше.

13 января на встрече с президентом Нурсултаном Назарбаевым премьер-министр Серик Ахметов сообщил, что общий рост ВВП страны по итогам прошлого года составил 6%. Среди крупных экономик СНГ результат Казахстана является одним из лучших. Более высокими темпами рос лишь ВВП Узбекистана (8,1%), но оценка его реального объема затруднена из-за особенностей валютно-финансовой политики узбекских властей, до сих пор практикующих принудительный обменный курс национальной валюты.

Быстрее, чем в Казахстане, в 2013 г. рос ВВП Киргизии (10,8%), Туркмении (10%), Молдавии (8%) и Таджикистана (7,4%), но размер их экономик слишком мал, и запуск даже одного промышленного предприятия способен повлиять на объем их валового внутреннего продукта. По данным Всемирного банка, за 2012 г. ВВП России по паритетам покупательной способности валют составлял 3 377,5 млрд. долл., Казахстана – 229,6 млрд., Белоруссии – 145,1 млрд., Узбекистана – 105,2 млрд., Азербайджана – 94,1 млрд., тогда как Туркмении – 53,9 млрд., Армении – 25 млрд., Таджикистана – 17,6 млрд., Киргизии – 13,2 млрд., Молдавии – 12 млрд. долл. То есть ВВП Казахстана был в 17,4 раза больше, чем в Киргизии, и в 13 раз – Таджикистане. Их экономические «весовые категории» различаются на порядок, и сравнение темпов роста ВВП выглядит не очень корректным. Однако сравнение Казахстана с Россией вполне уместно. Природно-климатические условия и структура экономик двух стран, включая роль нефтегазовых ресурсов в формировании доходов бюджетов, очень схожи.

Казахстан выделяется на фоне остальных стран ТС и по другим экономическим показателям. Производство промышленной продукции за одиннадцать месяцев прошлого года в Белоруссии сократилось на 4,8%, в России – фактически стабилизировалось на прошлогоднем уровне (падение на 0,1%), а в Казахстане – выросло на 2,3%. И это при том, что развитой промышленностью республика пока не обладает. Перевозки грузов (без трубопроводного транспорта) в Белоруссии сократились на 6,7%, в России – на 2%, а в Казахстане – выросли на 8,9%.

Грузоперевозки между тем чутко реагируют на ситуацию, складывающуюся в экономике. Инвестиции в основной капитал – затраты на развитие и поддержание производства, жилья, социальной и инженерной инфраструктуры в Казахстане выросли на 8,7%, в Белоруссии – на 8,2%, а в России – сократились на 0,8%. Наконец, оборот розничной торговли, отражающий динамику расходов населения, в Белоруссии увеличился на 18,1%, в Казахстане – на 12,6%, а в России – всего на 3,9%.

Подводя экономические итоги 2013 г., премьер-министр С. Ахметов помимо общего 6-процентного роста экономики отметил, что инвестиции увеличились на 6,5%, объем строительства – на 3%, а валовый выпуск продукции сельского хозяйства – на 11,6%. В отличие от большинства постсоветских государств Казахстан имеет внятную и четко сформулированную стратегию социального-экономического развития – «Государственную программу по форсированному индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан на 2010-2014 годы», ориентированную на развитие обрабатывающей промышленности. В октябре прошлого года на расширенном заседании правительства Казахстана с участием президента отмечалось, что благодаря реализации этой программы страна увеличила объем выпуска продукции в машиностроении в 4 раза, опережая по темпам его развития Россию и Украину, а производительность труда в этой отрасли выросла до 62 тыс. долл. на человека.

По данным Министерства индустрии и новых технологий, с 2010 по 2013 годы в рамках программы индустриализации реализовано более 600 проектов. Предприятия – участники программы выпустили продукции на 2,5 трлн. тенге. Более 60 предприятий экспортировали продукцию на 126 млрд. тенге. На постоянную работу трудоустроено 50 тыс. человек. 20 декабря прошлого года сайт премьер-министра Казахстана сообщил, что в рамках программы форсированного индустриально-инновационного развития за последнее время реализовано 10 проектов. В их числе: дорога Шымкент – Туркестан в Южно-Казахстанской области, являющаяся частью автомагистрали «Западная Европа – Западный Китай», Капшагайская солнечная электростанция и Жаркентский крахмало-паточный завод по переработке кукурузы в Алма-Атинской области, производство железобетонных изделий в Карагандинской области, завод по производству стальной арматуры «Евраз Каспиан сталь» в г. Костанай, предприятия по производству обожженных анодов в Павлодарской области, производству дорожного битума в Мангистауской области, выпуску фотоэлектрических пластин в Восточно-Казахстанской области, новые производственные мощности на базе предприятия АО «Химфарм» в Южно-Казахстанской области.

Министр индустрии и новых технологий Казахстана Асет Исекешев в ноябре 2013 г. заявил, что проекты, реализуемые в рамках программы индустриализации, на 75% осуществляются за счет частных инвесторов, а не государства. Государственная поддержка заключается в том, что большинству инвесторов за счет бюджета субсидируются процентные ставки. Государственные инвестиции идут на развитие инфраструктуры или крупных индустриальных проектов. Например, бюджетные инвестиции получает проект строительства трансконтинентальной магистрали «Западная Европа – Западный Китай», «Казахские железные дороги» участвуют в строительстве заводов по производству локомотивов, а государственный электроэнергетический холдинг «Самрук-Энерго» – в строительстве Балхашской ТЭС.

В Жамбылской области, как сообщил в октябре аким (глава) региона К. Бозумбаев, в рамках программы форсированной индустриализации реализуются 38 проектов общей стоимостью более 546 млрд. тенге, которые позволят создать 7 тыс. рабочих мест. 29 проектов уже реализованы. Среди них – Мунаральский цементный завод, Акбакайская золотоперерабатывающая фабрика, Таразский трубный завод, завод по производству медицинских изделий и животноводческий откормочный комплекс на 30 тыс. голов крупного рогатого скота. За 8 месяцев 2013 г. рост промышленного производства в области составил 7,6%, в том числе в обрабатывающей промышленности – 6,1%. В Павлодарской области, по словам акима Е. Арына, реализован 51 проект стоимостью более 225 млрд. тенге и создано почти 4 тыс. рабочих мест. Крупнейший проект – строительство завода по производству обожженных анодов стоимостью почти 45 млрд. тенге. Всего в рамках программы индустриализации в регионе сегодня реализуются 83 проекта стоимостью 912,3 млрд. тенге.

Казахстан занимает лидирующие позиции в сфере добычи основного топлива для атомных электростанций – урана. По данным Национальной атомной компании «Казатомпром», в прошлом году в республике было добыто 22,5 тыс. тонн урана, а объем его экспорта в концентрате составил 23,4 тыс. тонн. По этому показателю Казахстан в последние годы устойчиво занимает первое место в мире. По итогам 2012 г. он вдвое опережал ближайшего конкурента – Канаду и почти вчетверо – следующую за ней Австралию. Россия, которая является мировым лидером по развитию атомной промышленности, в 2012 г. добыла всего около 3 тыс. тонн урана, занимая по этому показателю лишь 7-е место в мире. Между тем в условиях активного развития в целом ряде стран атомной энергетики и ограниченности мировых запасов урана спрос на него в средне- и долгосрочной перспективе может существенно возрасти.

Показателем успешного экономического развития Казахстана является и рост его золотовалютных резервов. По итогам 2013 г. они увеличились на 10,5% и составили 95,2 млрд. долл. Для сравнения: международные резервы России за тот же срок снизились на 5,2% – с 537,6 до 509,6 млрд. долл.

Девальвация национальной валюты, осуществленная Нацбанком Казахстана в феврале 2014 г., стала показателем грамотного макроэкономического регулирования. По словам председателя Нацбанка Кайрата Келимбетова, решение о девальвации готовилось шесть месяцев, в течение которых выполнялись необходимые исследования и расчеты. Понизив на 19% курс теньге по отношению к доллару, Казахстан улучшил финансовое положение нефтяных и металлургических компаний, которые обеспечивают львиную долю экспортной выручки и доходов бюджета, а Нацбанк теперь избавлен от необходимости тратить золотовалютные резервы на поддержание курса тенге. В итоге макроэкономическое положение страны стало более стабильным.

Да и в целом успехи Казахстана во многом связаны с правильно выстроенной системой управления экономикой. В республике, которая представляет собой унитарное национальное государство, ключевые решения принимаются и реализуются центральными органами государственной власти, на местах происходит лишь их координация. Тем самым достигается единство действий всех государственных структур, управляемых из одного центра. Это позволяет сконцентрировать усилия на приоритетных направлениях экономического развития, главными из которых для Казахстана являются форсированная индустриализация и развитие инфраструктуры.

_____________

Фото – http://today.kz/news/economics/2012-09-06/72546/

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3449
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика