Зачем мы вошли? - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 29.05.2023 |

Зачем мы вошли?

Афганистан! Одна из самых неразвитых территорий планеты с нищим населением, отстающим в развитии от большинства других народов. Но удивительная вещь: вот уже несколько веков эта «черная дыра человечества» привлекает внимание самых сильных держав мира. Не стал исключением и великий СССР.

Зачем мы пошли в Афганистан? Эта тема является предметом споров и сегодня, 25 лет спустя после вывода советских войск. Кто-то утверждает, что советские коммунисты ринулись строить социализм и расширять мировую социалистическую систему, кто-то говорит об имперских устремлениях СССР, кто-то – о маразме советских руководителей.

С геополитической точки зрения Афганистан – это «солнечное сплетение» Азии, важнейший перекресток цивилизаций. С его территории можно влиять на ситуацию в советской (постсоветской) Центральной Азии, на Китай, Индию, Пакистан, Иран  -  словом, такая территория многого стоит. С другой стороны, Афганистан -  это гигантская кладовая природных ресурсов: неразработанных, неразведанных, неразграбленных. Основным мировым дефицитом является сегодня уран-235, а здесь – его самые большие запасы. Плюс огромные запасы драгоценных камней и металлов, углеводородов, да, собственно, там вся таблица Менделеева почти в первозданном виде. Кое-кого, естественно, привлекают и наркотики, растительного сырья для которых здесь в избытке.

Случившаяся в 1978 г. т.н. Саурская революция была для советского руководства неожиданностью, я бы сказал, неприятной неожиданностью. К этому времени у Советского Союза складывались дружественные отношения с Афганистаном. Кабул первым из иностранных государств признал советскую власть, с королем Захир-Шахом сложилось тесное взаимодействие, свергнувший королевский режим полковник М. Дауд сразу же подтвердил прежний курс в отношениях с СССР, попросил помощи в укреплении своих вооруженных сил. Советское руководство пошло навстречу, осуществляло поставки оружия, направило своих военных советников. С компартией Афганистана КПСС не поддерживала активных связей по просьбе официальных властей – Захир-Шаха, а затем и Дауда. Побеждал в этом вопросе стратегический прагматизм, а не идеология.

Новые власти в лице победившей в апреле 1978 г. Народно-демократической партии Афганистана (НДПА) подтвердили курс на сохранение и развитие дружественных отношений между двумя странами, но с первых же дней стали настойчиво просить военной помощи, включая направление в страну воинских контингентов. Позиция Политбюро ЦК КПСС, Минобороны, МИДа и КГБ СССР была однозначной: вооружение, техника – да, советники – да, контингенты – НЕТ. Так было до сентября 1979 года, но затем все изменилось. Президент Нур Мухаммед Тараки возвращался с Кубы после совещания руководителей стран Движения неприсоединения, где встречался с Фиделем Кастро, другими руководителями независимых государств. Остановился в Москве, имел обстоятельную беседу с Л.И. Брежневым. Вновь просил ввести наши части в Афганистан и вновь получил отказ. В то же время Тараки были обещаны помощь в подготовке национальных военных кадров, увеличение советнического аппарата, дополнительные поставки вооружения и других материальных средств военного назначения.

По прилете в Кабул с Тараки случилось неожиданное. Он был арестован и задушен лично вице-президентом ДРА Х. Амином. После чего в стране был установлен режим жесточайшей диктатуры, запущен механизм уничтожения сторонников дружбы с СССР, под корень вытаптывались наука, культура, образование, деятели из этих сфер расстреливались вместе с семьями. Попытки советских представителей повлиять на Амина результатов не приносили. Он заклинал, что является верным союзником Страны Советов, а уничтожает только врагов революции. И, в свою очередь, просил ввести хотя бы небольшой воинский контингент на территорию ДРА.

Советским спецслужбам было достоверно известно, что Амин во время учебы в США был завербован ЦРУ. Амин этого не отрицал и даже подтверждал перед своими товарищами по партии, но заверял, что он порвал с американскими спецслужбами. Однако после захвата власти и убийства законного президента им были вновь установлены контакты с высокопоставленными сотрудниками ЦРУ и Объединенного разведуправления Пакистана. Советская разведка выявила признаки подготовки к размещению на территории Афганистана американских ракет средней дальности «Першинг-2а». Ранее, в 1977 г., госсекретарь США Г. Киссинджер, посещая Кабул после визита в Иран, встречался с руководством НДПА, находившейся в оппозиции Дауду, и сообщил о готовности шаха Ирана Пехлеви выделить на демократизацию Афганистана до 4 млрд. долларов. Вскоре после этой встречи в НДПА была предпринята попытка выдвинуть на пост руководителя партии именно Х. Амина. Но руководство партии, в том числе будущие руководители афганского сопротивления Г. Хекматьяр, Б. Раббани и другие, отказали Амину, зная о его вербовке ЦРУ. Все это было известно советской разведке, а значит, и руководству нашей страны.

В ситуации, сложившейся после убийства Тараки и государственного переворота в стране, политическое руководство СССР стало склоняться к необходимости что-то предпринять. Не могла не вызывать тревогу перспектива образования у наших южных границ враждебного Советскому Союзу анклава. Террористический характер режима Амина заставлял, конечно, выдвигать на первый план силовой вариант. Так что никакой не злой умысел, не соображения экспансии, якобы вынашивавшиеся брежневским руководством, заставляли Москву действовать. Необходимость энергично реагировать на изменившуюся ситуацию и возникновение реальной угрозы для дружественных отношений двух стран с возможным нарастанием военной угрозы интересам Советского Союза (в том числе и путем распространения национально-религиозного сепаратизма на советскую Среднюю Азию) вынудила руководство СССР ввести войска и специальные силы в Афганистан.

При этом руководство Министерства обороны (Д.Ф. Устинов, Н.В. Огарков, С.Ф. Ахромеев) согласилось на операцию при условии, что присутствие войск в ДРА будет непродолжительным, в течение 5-6 месяцев. На май 1980 г. уже планировался вывод 40-й армии. Войсковые соединения и спецслужбы должны были создать условия для деятельности других министерств и ведомств, для укрепления новой афганской власти.

Не попытаться изменить ситуацию в пользу интересов советского государства было нельзя. Поэтому ввод войск и проведение операции были оправданны. Войска действовали грамотно, профессионально и мужественно, свой воинский долг выполнили до конца. И ни о каком поражении речи быть не может. Проиграли политики, с Б. Кармалем, сменившим свергнутого Амина, и его правительством работали явно недостаточно, а оно само предпочитало иждивенчество. Экономические реформы, меры политического, идеологического характера новый политический режим стремился подменять военными операциями, в которых основную роль из-за слабости правительственной армии играл советский воинский контингент. Не удалось добиться и политической изоляции антикабульской оппозиции, получавшей массированную помощь из США, Пакистана, Китая.    

А как действовал г-н Горбачев, взявшийся с приходом к руководству страной развязать афганский узел? В свойственном ему стиле – сдавая все позиции. Убежден, что развал Советского Союза начался не с ввода наших войск в Афганистан, а с вывода, в международно-политическом плане никак не подготовленного, и с предательства союзника – наиболее грамотного и деятельного афганского руководителя Наджибуллы.

И последнее. Сегодня от афганских наркотиков в России и странах СНГ погибает на порядок больше молодых ребят, чем на полях и в горах Афганистана 25 лет назад. Да и война на Северном Кавказе в 1990-е и 2000-е годы – это следствие, скорее, вывода нашего контингента из Афганистана, а не его ввода.

_________

Л.Г. Ивашов – доктор исторических наук, президент Академии геополитических проблем

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
7446
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика