Сегодня: 22.11.2017 |

Народы всех стран СНГ, объединяйтесь!

Знаете ли вы о том, что русский язык зачислен в «клуб мировых языков», а армянский считается одним из трех совершенных языков в мире? Слышали ли вы о том, что в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО вошли два памятника культуры Казахстана – Мавзолей Ходжа Ахмеда Яссауи и археологический комплекс Тамгалы, а также в этот почетный список включена Беловежская пуща – находящийся в Беларуси самый большой в Европе древний лес, который насчитывает почти две тысячи деревьев-великанов?

Но это – лишь малая часть того, что узнали для себя гости на открытии фестиваля народов стран СНГ «Төлтума мәдениет-2014», которое состоялось 15 февраля. Фестиваля, главная цель которого – предоставить массу возможностей для того, чтобы алматинцы и гости южной столицы узнали как можно больше интересной, ценной и полезной информации о культуре народов, проживающих на просторах стран СНГ.

Миссия выполнима

А началось все в октябре 2013 года с Саммита глав государств стран СНГ, на котором было решено, что в 2014 году Алматы станет культурной столицей СНГ. Это стало возможным благодаря межгосударственной программе «Культурные столицы Содружества», которая предполагает ежегодную концентрацию творческих ресурсов государств Содружества в их нестоличных городах, получивших статус «Культурная столица Содружества», и создание на этой основе яркой, богатой и разнообразной палитры культурных и гуманитарных мероприятий.

– Когда мы узнали о том, что Алматы выбран культурной столицей нынешнего года, – рассказывает Светлана Ванина, куратор проекта, представитель Общественного объединения «Евразийский культурный альянс», – у нас родилась идея создания такого мероприятия, которое бы объединило наши страны, показало, что несмотря ни на какие трудности, мы не должны забывать о том, что государства СНГ – настоящие партнеры и друзья. Мы хотели рассказать казахстанцам о неизвестных им страницах в культуре, традициях и истории стран СНГ. Главной миссией нашего проекта мы считаем укрепление дружбы и согласия между нашими народами. Эту идею с удовольствием поддержали в акимате г. Алматы и Ассамблее народа Казахстана. Так и родился наш проект: фестиваль народов стран СНГ «Төлтума мәдениет-2014», что в переводе означает «Самобытная культура».

Кстати, фестиваль предваряет собой все интереснейшие события и мероприятия, которые будут проводиться в рамках поддержания статуса Алматы как культурной столицы стран СНГ в 2014 году, поскольку официальное открытие Года культуры еще впереди.

Но настрой задан – фестиваль начал свою работу, и уже четыре страны  -  Россия, Казахстан, Армения и Беларусь смогли поближе, интересно и красочно, познакомить казахстанцев со своей культурой, историей и традициями.

Фестиваль народов стран СНГ «Төлтума мәдениет-2014»

Для того чтобы как можно больше жителей смогли посетить мероприятие, фестиваль был организован на двух площадках. Россия и Казахстан раскрывали неизвестные страницы своей культуры на Арбате, а Армения и Беларусь знакомили со своими традициями и историей в Парке культуры и отдыха.

Вместе весело петь и танцевать

Несмотря на ненастную морозную погоду, гости и участники праздника были в замечательном настроении и с удовольствием пели, танцевали, водили хороводы, участвовали в мастер-классах, играх, конкурсах и викторинах, пробовали национальную кухню и узнавали новые факты о странах-участницах. Но обо всем по порядку.

Фестиваль народов стран СНГ «Төлтума мәдениет-2014»

Как водится, после официальной части началась концертная программа, которая была яркой и насыщенной. Замечательные ансамбли и коллективы исполняли национальные песни и танцевали национальные танцы, привлекая в качестве непосредственных участников самих зрителей. Которые, кстати, даже не скрывали своего восторга.

– Мы проходили мимо и даже не ожидали, что зимой возможно проведение такого веселого мероприятия, – делится своими эмоциями Айгерим Саздыкова, студентка. – Мы уже успели посмотреть ярмарку-ремесел и поводить хоровод!

Фестиваль народов стран СНГ «Төлтума мәдениет-2014»

Фестиваль народов стран СНГ «Төлтума мәдениет-2014»

Но организаторы не ограничились достойной концертной программой. Параллельно с ней гости фестиваля смогли поучаствовать в необычных и увлекательных мастер-классах. Так, представители русской культуры учили всех желающих росписи пасхальных яиц, одновременно рассказывая об истории этого творчества. Оказывается, пасхальные, расписанные красками яйца в старину называли славянскими писанками. Их на Руси никогда не делали для себя, а только для подарка своим родным и близким. Учитывая, как многочисленны и прочны были родственные связи, а значит, как много яиц надо было расписать, чтобы никого не обидеть и не обделить вниманием и подарком, зачастую росписью яиц занималась вся семья. Гости фестиваля по достоинству оценили столь интересное занятие и с удовольствием погрузились в процесс. Вот только оказался он не таким легким, как могло показаться на первый взгляд. В этом деле нужны точные, выверенные движения и аккуратность. Поэтому мастер-класс по росписи яиц был особенно популярен среди взрослых.

Но зато мастер-класс по изготовлению чехлов из войлока с казахскими мотивами для мобильных телефонов стал настоящим хитом у маленьких гостей праздника. И на протяжении всего времени проведения фестиваля столик этих мастеров пользовался неизменным успехом.

А на площадке, посвященной армянской культуре, наших джигитов учили танцевать «Лезгинку». Конечно, научить этому танцу за такой короткий отрезок времени практически невозможно, но вот приобщить к нему – к его красоте и скорости, вполне получилось.

Сюрпризы продолжаются

В перерывах между выступлениями артистов и мастер-классами зрители смогли узнать много неизвестного и интересного об истории и традициях русского, казахского, армянского и белорусского народов. Ведущие праздника делились с гостями новой информацией через проведение занимательных конкурсов и смешных викторин, за участие в которых награждали памятными сувенирами и полезными призами.

А для того чтобы люди не остались голодными и замерзшими, организаторы разместили на площадках столы с национальной кухней, и гости за символическую плату смогли полакомиться пышными баурсаками, настоящими русскими блинами и вкусными булочками и пирожками.

Но это – далеко не все сюрпризы, которые приготовили организаторы. В прямом смысле слова гости смогли прикоснуться к частице культурного наследия любого народа – национальному костюму. Все с удовольствием фотографировались рядом с наряженными в национальные костюмы красивыми, правда, хладнокровными манекенами и с веселыми дружелюбными ростовыми куклами, которые также были в национальных одеждах.

Фестиваль народов стран СНГ «Төлтума мәдениет-2014»

Кроме этого, на обеих площадках были созданы доски пожеланий. Гости писали на них добрые слова и пожелания странам-участницам фестивального дня. Пожеланий было очень много, но все они сводились к одному: желанию жить в мире и дружбе друг с другом. Кстати, на доске пожеланий у Беларуси очень многие оставляли поздравления с завоеванной в этот день золотой медалью на Олимпиаде в Сочи – это ли не жест доброго отношения и внимания к нашим братским странам!

Не осталась без внимания и организованная ярмарка ремесел и предметов быта. Уходя, гости праздника на память покупали яркие, полезные и приятные сувениры. Но покидая место проведения фестиваля, все обещали обязательно вернуться вновь. Ведь праздник, организованный для того, чтобы братские народы стран СНГ стали еще ближе и роднее друг другу, только начинается.

Возможно, самая симпатичная участница первого дня фестиваля

Впереди еще два фестивальных дня: 22 февраля и 1 марта. Так, 22 февраля узнать поближе культуру Украины и Туркмении горожане смогут на Атакенте в Бостандыкском районе. А мероприятия, посвященные культуре Молдовы и Узбекистана, будут проходить на площади перед акиматом в Ауэзовском районе.

1 марта культура Таджикистана и Татарстана будет представлена в парке имени Сейфуллина в Турксибском районе. А познакомиться с культурой Азербайджана и Киргизии посетители смогут на площади перед акиматом в Алатауском районе.

Итак, начало положено – во имя продолжения дружбы и добрососедства. Наши народы всё также интересны друг другу, как и много лет назад, и мы считаем, что нас объединяет нечто гораздо большее, чем просто совместная жизнь на одном континенте...

__________

Фото – К. Якубов

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2635
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика