Участие Армении в Таможенном союзе позволит обеспечить рост ВВП за счет собственного производства, а не грантов и кредитов, считает заведующий кафедрой математического моделирования в экономике Государственного экономического университета Армении, профессор Ашот Тавадян.
В нынешних условиях это наилучший выбор, так как обеспечивает условия для роста ВВП, улучшения торгового баланса и принятия модели развития не за счет грантов, кредитов и трансфертов, а за счет собственной работы,- заявил Тавадян на пресс-конференции в понедельник.
По его словам, сейчас Армения будет пользоваться всеми возможностями ТС, в частности получит прямые инвестиции в инфраструктуру и производство, снижение цен на энергоресурсы, а также улучшение условий для армянских трудовых мигрантов, что может суммарно обеспечить примерно 4% дополнительного роста ВВП, но при этом почти ничего не теряет в экономическом сотрудничестве с ЕС.
Мы туда экспортируем сырье и дальше будем его экспортировать. Вопрос в политическом содействии? Уже есть договоренность, и мы будем получать такое же содействие, как и Грузия в вопросах борьбы с коррупцией, развития госорганов, организации выборов,- добавил он.
Тавадян добавил, что согласно опубликованному западными экспертами исследованию воздействия зоны свободной торговли с ЕС на экономику Армении, евроинтеграция, без учета ряда рисков, дала бы Армении 2,3% рост ВВП в долгосрочной перспективе.
При этом эксперт отметил, что вступление в ТС лишь создает возможности, которыми нужно правильно воспользоваться.
Источник: АРКА